Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.06.2006 | Татьяна Становая

Россия оказалась на месте Украины

Вчера стало известно о том, что переговоры между Туркменией и «Газпромом» по поводу покупки туркменского газа окончились без результата. Российский газовый монополист и Туркмения аннулировали прежние договоренности по дополнительным поставкам газа России в 2006 году и на 2007 год. Россия и Туркмения демонстративно прекратили переговоры о поставках газа. "Туркменская сторона предложила приобрести газ по $100 за тысячу кубометров. Стороны не достигли договоренностей, в связи с чем переговоры по этому вопросу были прерваны», – говорится в официальном заявлении «Газпрома». Аналогичное заявление было сделано Туркменией. При отсутствии контракта на поставку газа в Россию по новым ценам Туркмения с сентября готова прекратить поставки газа, сообщает Государственная служба новостей Туркмении.

Россия оказалась в ситуации, фактически созданной собственными руками. В самом конце 2005 года Россия сумела привлечь Туркмению в свои союзники для решения «украинской проблемы». Подняв цену на газ для Украины, России было важно добиться монополии на поставку газа. Это обеспечивало абсолютную зависимость Украины от России и способствовало ее сговорчивости. Почти весь туркменский газ потребляется Украиной. В январе этого года Украина договорилась с Ашхабадом о закупке в 2006 году 40 млрд. кубометров туркменского газа по 44 долл. за тыс. кубометров на первое полугодие и 60 долл. - на второе. Однако Туркмения до сих пор не поставляет топливо Украине. Сапармурат Ниязов отказывается поставлять газ Украине из-за того, что до сих пор не погашены доги за 2005 год. Кроме того, в конце декабря прошлого года Россия сумела договориться с Туркменией о поставках в 2006 году 30 млрд. кубометров газа. Туркмения даже при желании не может выполнить обязательства одновременно и перед Россией, и перед Украиной, что очень выгодно России: это позволяет Москве оставаться посредником между Душанбе и Киевом, определяя ситуацию с газом в Украине. Туркмения в 2005 году сумела экспортировать лишь 45 млрд. кубометров: из них 8 млрд. достались Ирану.

Монополия на поставку газа в Украину фактически позволила добиться успеха России в переходе на рыночные цены, а также решении стратегической задачи: разделения поставок газа Украине и транзита газа в Европу. Сапармурат Ниязов, который, по сути, сыграл на стороне Москвы, был бы глупым человеком, если б не воспользовался своим уникальным статусом, а также конъюнктурой. В условиях, когда Москва активно обосновывает собственное право перехода на рыночные цены, это же начинает делать и Туркмения.

Россия и Туркмения также взаимозависимы, как и России и Украина. Туркмения зависит от России как транзитного государства, Россия же рассчитывает на туркменский газ для покрытия газового баланса. Среднеазиатский газ очень выгоден: он дешевый и посредством него «Газпром» может больше экспортировать в страны Западной Европы, то есть больше зарабатывать, «закрывая дыры» как внутри страны, так и у соседей.

Однако Россия отличается от Украины в данной ситуации. Для России поставки среднеазиатского газа не критичны: туркменский газ предназначен не для внутреннего рынка. В тоже время без туркменского газа России будет гораздо сложнее договариваться о рыночных ценах с Украиной, которая теперь получает возможность напрямую покупать его у Туркмении. По мнению «Коммерсанта», Украина наверняка согласится покупать газ по 100 долл. у Туркмении (с учетом транзита он будет стоить около 135 долл. за тыс. кубометров). «Контракт с Туркменией позволит ей принципиально снизить зависимость в поставках газа от России и свести на нет угрозу резкого роста стоимости топлива с 1 июля», - пишет газета.

В действительности повышение цен на туркменский газ не особо облегчает положение Украины. Напомним, что нынешняя цена на газ Украины складывается из «смешивания» среднеазиатского газа и российского по цене в 230 долл. за тыс. кубометров. В этом случае средняя цена на газ для Украины составит 180 долл. за тыс кубометров. Цена – далеко не самая привлекательная для Украины. По мнению представителей украинского правительства страны, цена за пределами 100 долл. ставит экономику на грань разорения.

Поэтому Туркмения может столкнуться с ситуацией, при которой ни Украина, ни Россия не захотят покупатель у нее газ по предложенной цене. Поэтому не исключено, что Ниязов все-таки согласится пойти на некоторые уступки. Кроме того, даже если Туркмения договорится с Украиной, это вряд ли скажется на зависимости Украины от России: в любом случае без российского газа страна не сможет обойтись.

Ссылки по теме:

Туркменбаши заработает на конфликте России и Украины

Газовая геополитика

Туркменистан между Западом и Востоком

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net