Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.06.2006 | Татьяна Становая

Россия оказалась на месте Украины

Вчера стало известно о том, что переговоры между Туркменией и «Газпромом» по поводу покупки туркменского газа окончились без результата. Российский газовый монополист и Туркмения аннулировали прежние договоренности по дополнительным поставкам газа России в 2006 году и на 2007 год. Россия и Туркмения демонстративно прекратили переговоры о поставках газа. "Туркменская сторона предложила приобрести газ по $100 за тысячу кубометров. Стороны не достигли договоренностей, в связи с чем переговоры по этому вопросу были прерваны», – говорится в официальном заявлении «Газпрома». Аналогичное заявление было сделано Туркменией. При отсутствии контракта на поставку газа в Россию по новым ценам Туркмения с сентября готова прекратить поставки газа, сообщает Государственная служба новостей Туркмении.

Россия оказалась в ситуации, фактически созданной собственными руками. В самом конце 2005 года Россия сумела привлечь Туркмению в свои союзники для решения «украинской проблемы». Подняв цену на газ для Украины, России было важно добиться монополии на поставку газа. Это обеспечивало абсолютную зависимость Украины от России и способствовало ее сговорчивости. Почти весь туркменский газ потребляется Украиной. В январе этого года Украина договорилась с Ашхабадом о закупке в 2006 году 40 млрд. кубометров туркменского газа по 44 долл. за тыс. кубометров на первое полугодие и 60 долл. - на второе. Однако Туркмения до сих пор не поставляет топливо Украине. Сапармурат Ниязов отказывается поставлять газ Украине из-за того, что до сих пор не погашены доги за 2005 год. Кроме того, в конце декабря прошлого года Россия сумела договориться с Туркменией о поставках в 2006 году 30 млрд. кубометров газа. Туркмения даже при желании не может выполнить обязательства одновременно и перед Россией, и перед Украиной, что очень выгодно России: это позволяет Москве оставаться посредником между Душанбе и Киевом, определяя ситуацию с газом в Украине. Туркмения в 2005 году сумела экспортировать лишь 45 млрд. кубометров: из них 8 млрд. достались Ирану.

Монополия на поставку газа в Украину фактически позволила добиться успеха России в переходе на рыночные цены, а также решении стратегической задачи: разделения поставок газа Украине и транзита газа в Европу. Сапармурат Ниязов, который, по сути, сыграл на стороне Москвы, был бы глупым человеком, если б не воспользовался своим уникальным статусом, а также конъюнктурой. В условиях, когда Москва активно обосновывает собственное право перехода на рыночные цены, это же начинает делать и Туркмения.

Россия и Туркмения также взаимозависимы, как и России и Украина. Туркмения зависит от России как транзитного государства, Россия же рассчитывает на туркменский газ для покрытия газового баланса. Среднеазиатский газ очень выгоден: он дешевый и посредством него «Газпром» может больше экспортировать в страны Западной Европы, то есть больше зарабатывать, «закрывая дыры» как внутри страны, так и у соседей.

Однако Россия отличается от Украины в данной ситуации. Для России поставки среднеазиатского газа не критичны: туркменский газ предназначен не для внутреннего рынка. В тоже время без туркменского газа России будет гораздо сложнее договариваться о рыночных ценах с Украиной, которая теперь получает возможность напрямую покупать его у Туркмении. По мнению «Коммерсанта», Украина наверняка согласится покупать газ по 100 долл. у Туркмении (с учетом транзита он будет стоить около 135 долл. за тыс. кубометров). «Контракт с Туркменией позволит ей принципиально снизить зависимость в поставках газа от России и свести на нет угрозу резкого роста стоимости топлива с 1 июля», - пишет газета.

В действительности повышение цен на туркменский газ не особо облегчает положение Украины. Напомним, что нынешняя цена на газ Украины складывается из «смешивания» среднеазиатского газа и российского по цене в 230 долл. за тыс. кубометров. В этом случае средняя цена на газ для Украины составит 180 долл. за тыс кубометров. Цена – далеко не самая привлекательная для Украины. По мнению представителей украинского правительства страны, цена за пределами 100 долл. ставит экономику на грань разорения.

Поэтому Туркмения может столкнуться с ситуацией, при которой ни Украина, ни Россия не захотят покупатель у нее газ по предложенной цене. Поэтому не исключено, что Ниязов все-таки согласится пойти на некоторые уступки. Кроме того, даже если Туркмения договорится с Украиной, это вряд ли скажется на зависимости Украины от России: в любом случае без российского газа страна не сможет обойтись.

Ссылки по теме:

Туркменбаши заработает на конфликте России и Украины

Газовая геополитика

Туркменистан между Западом и Востоком

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net