Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

30.06.2006 | Виталий Портников

Проверка автономией

Сербский премьер-министр Воислав Коштуница впервые за долгое время посетил Косово, чтобы принять участие в торжествах, посвященных легендарной уже битве серсбкой и оттоманской армий. В ходе этой поездки Коштуница в очередной раз заявил, что край должен остаться в составе Сербии. Эти слова человека, которого еще недавно воспринимали как лидера демократической революции, могут позволить причислить Коштуницу к числу консерваторов, потерявшихся в современном мире. Но, с другой стороны, очевидно и другое: Коштуница из последних сил пытается защитить не только территориальную целостность своей страны, но и те нормы международного права, которые еще недавно казались незыблемыми – а после вероятной косовской независимости могут превратиться в исторический анахронизм.

Основатель социалистической Югославии Иосип Броз Тито был поистине великим тактиком, к тому же прошедшим школу старших товарищей из Москвы. Он понимал, что получил в наследство государство народов-врагов. И сделал все возможное, чтобы предотвратить и замедлить процессы распада. В его Югославии свои республики получили никогда не имевшие государственности словенцы, македонцы, мусульмане, ставшие наряду с сербами, черногорцами и хорватами титульными нациями. Но одновременно Тито предоставил автономный статус Воеводине с ее венгерским меньшинством и Косову с его албанским большинством. Сейчас мало кто помнит, что первоначально статус Косова был отличен от статуса Воеводины. Элита автономии приложила недюжинные усилия, чтобы сравняться в статусе. Затем был повышен статус обоих автономных краев, получивших по новой конституции Югославии полномочия, сравнимые с возможностями республик. Новое руководство федерации формировалось – на равных – из представителей республик и автономий. Лозунг «Косово-республика» родился примерно в это же время, еще при жизни Тито. Но того, что автономия может отделиться от Югославии просто потому, что не будет самого федеративного государства, никто тогда не допускал.

Сейчас, когда независимы уже все республики бывшей Югославии, пришел черед автономий. При Тито Косово хотело стать союзной республикой. Но в мире нет больше никаких союзных республик. Признание суверенитета означает только независимость. И ничто другое. Лукавят те, кто утверждает, что признание косовской независимости - это индивидуальный, особый случай. Нет, если модель будет найдена, она дополнит существующее международное право.

Ведь до сих пор мир соглашался с независимостью стран, которые были – хотя бы формально – равноправными частями союзных государств – так произошло после распада Советского Союза, Югославии, Чехословакии. Или колониями, как в Африке или Азии. Или оккупированными территориями с весьма сомнительной принадлежностью метрополиям – как в случае с Эритреей или Восточным Тимором. Независимая автономия – еще вчера это был нонсенс. Государство могло передать другому свою территорию с «чужим» этническим составом, но предоставить этой территории независимость?В случае с Косовом – это и есть начало новой тенденции – все эти старые правила не работают. Для международного права было бы куда лучше, если бы Сербия согласилась с передачей края соседней Албании – но об этом даже и подумать смешно. Назвать подобное предложение оскорбительным – это еще дать ему весьма мягкую оценку. Но и управлять краем сербы тоже уже не могут. По сути, независимость Косова может оказаться компромиссом, но компромиссом разрушительным.

После того, как флаг новой страны взовьется на флагштоке у здания ООН, никто и никогда не сможет объяснить, чем Косово лучше других – тем более тогда, когда модель найдена. Среди уже существующих государств победителей не окажется. Те из них, кто не смогут создать для собственных автономий условия для существования более комфортные, чем жизнь в самой «метрополии», с этими своими территориями рано или поздно расстанутся. О скором прощании с самопровозглашенными республиками и говорить не приходится. Все начнет происходить как бы само собой. И в Приднестровье, и в Абхазии, и в Южной Осетии, и на российском Северном Кавказе, и в Карабахе, и в Крыму. И в тех благополучных государствах, о территориальной целостности которых мы и не задумываемся – а станем. Потому что весь наш мир превратится в одно большущее Косово поле.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net