Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.06.2006 | Олег Борисов

Пеле предсказал фиаско Бразилии

На чемпионате мира по футболу пришла пора самых интересных матчей - в пятницу и субботу на стадионах Германии пройдут четвертьфиналы. Из восьми команд, пробившихся в эту стадию, шесть в разное время уже становились чемпионами мира. К ним присоединились сборные Португалии и Украины. Попадание украинцев в четвертьфинал стало пока главной сенсацией чемпионата. Чаще всего - пять раз - первенство выигрывали бразильцы. Однако на этот раз, по мнению величайшего футболиста всех времен и народов Пеле, кудесники мяча в финал не попадут. В четвертьфинале бразилец поставил не на своих соотечественников, а на французов.

"У меня плохие предчувствия относительно предстоящего в субботу матча. Сборная Франции выиграла два последних матча у бразильцев на чемпионатах мира. К тому же всего один раз наша команда смогла стать победителем ЧМ, проводившегося в Европе" - заявил легендарный Пеле. С ним согласны и многие специалисты. Пока что бразильцам на этом чемпионате не приходилось играть против команд с реально мощной обороной. У французов же защита пока что действует безупречно. Впрочем, болельщики сборной Бразилии к словам Пеле не слишком прислушиваются. Как известно, прогнозы прославленного форварда практически никогда не сбываются.

Пожалуй, самый интересный четвертьфинал состоится в пятницу. Хозяева немцы сыграют со сборной Аргентины. Журналисты говорят, что такой матч достоин финала, так как обе сборные претендуют на победу в чемпионате мира. Аргентинцы - потому что привезли в этом году на мировое первенство по-настоящему мощную команду, имеющую исполнителей экстра-класса во всех линиях. Немцы же, во-первых, играют дома. А во-вторых, команду Юрген Клинсманн сумел создать по-настоящему классную. Особенно впечатляет связка нападающих Мирослав Клозе - Лукас Подольски. Двое молодых нападающих (оба - выходцы из Польши) наколотили на этом чемпионате на двоих уже семь голов.

Впрочем, главный интерес российской публики будет сегодня прикован к другому матчу. Сенсационно вышедшая в четвертьфинал сборная Украины сыграет с командой Италии. Чемпионы мира 1982 года итальянцы считаются безусловными фаворитами этой пары. Однако команду Олега Блохина на этом первенстве уже сумела доказать, что попала в Германию не случайно. Проиграв с крупным счетом испанцам в первом матче, затем украинцы выдали серию из классных игр, и не пропустили ни одного мяча. Испанцы уже покинули Германию, а Украина - продолжает борьбу.

К сожалению, сборная Украины понесла перед матчем с итальянцами ощутимую потерю. На тренировке получил травму ключевой форвард Андрей Воронин, составлявший связку с главной "звездой" команды Андреем Шевченко. Впрочем, его есть кем заменить. Так, вместо него может сыграть опытнейший Сергей Ребров, либо юный форвард киевского "Динамо" Артем Милевский.

То, что итальянцев считают безоговорочными фаворитами пары, может сыграть на руку сборной Украины. Итальянцы наверняка с первых минут пойдут вперед большими силами, и у команды Блохина появится шанс поймать "скуаддру адзурру" на контратаках. К тому же, лидеру сборной Украины Андрею Шевченко прекрасно знаком итальянский футбол - семь лет в "Милане" не прошли даром. Да и с психологической точки зрения сборной Украины будет легче. Если итальянцы на правах фаворитов просто обязаны выигрывать, украинцы в этом матче могут расслабиться и играть спокойно, ведь свою задачу на чемпионат мира они уже выполнили. А заодно и заработали солидную премию - за выход в четвертьфинал федерация футбола выплатит игрокам 8 миллионов долларов. Это в десятки раз больше, чем та же Италия получит даже в случае выигрыша Кубка мира.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net