Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.06.2006 | Наталья Ратникова

Рубль на свободе

В четверг правительство одобрило поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", которые отменяют последние ограничения на операции с иностранной валютой и ограничения на движение капитала. Чиновники поспешили отрапортовать, что поручение президента выполнено досрочно: рубль станет полностью конвертируемым уже 1 июля, хотя первоначально планировалось снять все ограничения лишь 1 января 2007 года. Однако это совсем не значит, что теперь за рубеж можно ехать с рублями, "свободная конвертация будет достигнута не скоро", - признает вице-премьер Александр Жуков.

"Есть все условия (для досрочной отмены ограничений в валютной сфере - Политком.ру), мы имеем хорошую стабильную макроэкономическую ситуацию в России, достаточные золотовалютные запасы - 247 млрд. долларов, курс стабилен, рубль по отношению к иностранной валюте укрепляется, бюджет сбалансирован, и впервые за многие годы приток иностранных инвестиций превысил отток капитала", - перечисляет достижения правительства в макроэкономической сфере Жуков. Принятые правительством поправки призваны продемонстрировать российскому и иностранному бизнесу необратимость проводимого курса на либерализацию валютной сферы, вторит ему пресс-служба Минфина. А первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев уже рапортует о готовности его ведомства к переходу на полную конвертацию рубля.

Но всего этого отнюдь недостаточно для того, чтобы рубль стал по-настоящему конвертируемым: доверие к нашей национальной валюте за рубежом еще нужно заслужить. И сделать это постановлением правительства или внутренним распоряжением российского ЦБ невозможно. Между тем снятые ограничения касались в первую очередь российских граждан и отечественных компаний, а отнюдь не иностранцев, которые и так не спешили переходить в расчетах на рубли. Тем более, что даже чиновники признавали бессмысленность некоторых ограничений, например, необходимость получения разрешения на открытие счетов в зарубежных банках для российских граждан: за все время существования этого положения к регулятору обратилось за разрешением не более десяти человек. Это совсем не значит, что российские граждане не открывали счетов за рубежом, просто для этого использовались другие схемы, а иногда и вовсе игнорировались требования закона. То же можно сказать и о приобретении российскими гражданами активов за рубежом: для покупки акций на иностранной бирже достаточно было просто обратиться к брокеру, который и проводил операцию. Теперь же российские граждане могут делать все то же самое, но уже вполне легально. Сложно сказать, что это существенное достижение - отменить положения закона, которые и так не работали.

Другое дело ограничения, которые до последнего времени действовали в отношении юридических лиц. При проведении экспортно-импортных операций отечественные компании сталкивались со значительными проблемами. Правительство и Центробанк имели право устанавливать требование о резервировании денежных средств при совершении валютных операций. Эти суммы фактически выпадали из оборотных средств, что мешало нормальному ведению бизнеса. Отмену этого ограничения можно назвать самым существенным шагом в либерализации валютного рынка.

Отмена ограничений, предусматривавшихся законом "О валютном регулировании и валютном контроле" также не значит, что контроля не будет вовсе: есть множество нормативных актов, которые регламентируют деятельность банковской сферы, как у нас, так и за рубежом. В целях соблюдения принципов международной практики борьбы с отмыванием денег сохранены ограничения по объемам осуществляемых операций. Если российский гражданин захочет открыть счет в иностранном банке, например, на миллион долларов, то его обязательно попросят рассказать, где он столько заработал, а возможно, передадут информацию в российские правоохранительные органы. Также не удастся и обменять российские рубли на валюту других стран за рубежом: "деревянные" там не примут.

Для того чтобы рубль стал свободно конвертируемой валютой, должны быть предприняты активные шаги, говорит Жуков. Однако он не уточняет, что же намерено сделать правительство для повышения престижа рубля на мировом рынке. Хотя он упоминает о начале торгов нефтью и золотом за рубли, но опять же внутри страны. Сложно себе представить, что, например, Лондонская или Нью-Йоркская биржа перейдет на расчеты в рублях. Отечественным же биржам не принципиально в чем производить расчеты. Тем более, что, как уже писал Политком.ру, вся торговля сырьем носит пока виртуальный характер и говорить о том, что в скором времени цены на российскую смесь Urals будет номинироваться в рублях не приходится. Не поможет повысить статус рубля и предлагаемое введение запрета на любое упоминание иностранной валюты, это, как полагают многие, приведет лишь к путанице в цифрах. Между тем, вице-премьер выразил уверенность, что с ростом эффективности российской экономики, сокращением внешнего долга России, доверие к рублю будет увеличиваться. Хотя прогнозировать, когда в США для удобства бюджет будет пересчитываться в рубли, он не стал. Пока лишь у нас на всех уровнях власти для удобства оперируют долларовым эквивалентом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net