Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.07.2006 | Олег Борисов

Чемпионат мира показывает характер

Чемпионат мира по футболу в Германии продолжает радовать и огорчать болельщиков сенсациями и скандалами. В минувшие выходные определились полуфиналисты первенства, и впервые в истории чемпионата до этой стадии добрались лишь представители Европы. Считавшиеся главными фаворитами чемпионата бразильцы и аргентинцы из розыгрыша сенсационно выбыли, уступив французам и немцам соответственно. Сборная Англии по пенальти проиграла Португалии, а команда Украины предсказуемо уступила Италии.

Пожалуй, главную сенсацию чемпионата мира в минувшую субботу сотворили французы во главе с блестящим Зинедином Зиданом. Команда Раймона Доменека поразила всех, обыграв в четвертьфинале главных фаворитов мирового первенства, действующих чемпионов бразильцев. Сборная Франции в групповом турнире смотрелась бледно, сыграв вничью с командами Швейцарии и Кореи. Однако в 1/8 финала французы наконец-то показали свою истинную мощь, победив испанцев. Бразильцы же, напротив, легко и непринужденно разделались со всеми своими соперниками в группе, а в плей-офф не оставили шансов команде Ганы - 3:0. Однако матч с французами показал истинную расстановку сил.

Бразильцы, которые уже проигрывали французам (восемь лет назад в финале чемпионата мира во Франции), в субботнем матче выглядели сборной разрозненных звезд. Роналдо, Роналдинью, Адриано, Кака так и не смогли найти на поле общий язык. Французы же предстали перед зрителями единой командой, сплоченным механизмом, не дающим сбоев. В результате бразильцы за весь первый тайм не нанесли ни одного удара в створ ворот Фабьена Бартеза. Французы же создавали один опасный момент за другим. А после перерыва гол наконец-таки состоялся - Тьерри Анри забил после шикарного навеса Зинедина Зидана. Отыграться бразильцы так и не смогли… Франция гуляла всю ночь и все воскресенье, бразильцам же осталось лишь утирать слезы.

Не менее сенсационным стал и вылет аргентинцев. Правда, команда Хосе Пекермана играла с хозяевами турнира немцами, что автоматически означало, что матч будет непростым - подавляющее большинство болельщиков на стадионе болело за Германию. Впрочем, в этом матче многое решил знаменитый немецкий характер. Аргентинцы повели в счете в начале первого тайма и, казалось, вели матч к победному концу. Но за 10 минут до финального свистка форвард сборной Германии польского происхождения Мирослав Клозе вернул интригу, сравняв счет. Дополнительное время победителя не выявило, а в серии пенальти удачливее оказался вратарь Германии Йенс Леманн. Матч был омрачен дракой немецких и аргентинских игроков уже после серии пенальти. ФИФА расследует инцидент.

Отправилась домой и сборная Англии, проигравшая, тоже по пенальти, португальцам. Исход матча, основное время которого закончилось вничью, обусловила прекрасная игра вратаря Португалии Рикардо. Впрочем, все могло завершиться по-другому, не удали арбитр в середине второго тайма форварда англичан Уэйна Руни. Нарушение Руни тянуло максимум на желтую карточку, однако в дело вмешался нападающий португальцев Криштиано Роналдо. Игрок, выступающий вместе с Руни за "Манчестер Юнайтед", начал упрашивать судью удалить англичанина. Провинившийся форвард, не ожидая от "товарища" по команде такой подлости, толкнул Роналду. И немедленно увидел перед собой красную карточку.

После игры английские футболисты подвергли Криштиану Роналду критике. По их мнению, поступил он по меньшей мере некрасиво. Роналду же заявил, что извиняться перед Руни не собирается. И добавил, что не собирается он и возвращаться в Англию, так как его агент уже связался с мадридским "Реалом", где он и намерен продолжить карьеру. Если все так и произойдет, то заменить Роналду в "Манчестере" сможет спартаковец Максим Калиниченко. Сегодня представители "Спартака" заявили, что готовы продать украинца англичанам за 7 млн. евро.

Цену ярко сыгравшего в Германии полузащитника московский клуб назвал после того, как команда Украины покинула розыгрыш чемпионата мира. В 1/4 финала подопечные Олега Блохина со счетом 0:3 проиграли итальянцам. Впрочем, несмотря на это поражение, в Киеве сборную встречали как победителей. Все же дебют у украинцев на чемпионатах выдался впечатляющий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net