Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.07.2006 | Виталий Портников

Новости для Ципи Ливни

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни прибыла с официальным визитом в российскую столицу. После формирования правительства Эхуда Ольмерта это первый визит на столь высоком уровне, так что российским политикам предоставляется возможность не просто познакомиться с новым руководителем израильского внешнеполитического ведомства, но и сверить часы накануне саммита «восьмерки». Ливни ведет переговоры в Москве как раз в период обострившегося противостояния в Газе. И это реальный повод понять, насколько эффективны были российские дипломатические усилия по установлению контакта с ХАМАСом.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт уже говорил с президентом России о необходимости оказать давление на боевиков и заставить их пойти на переговоры и освободить похищенного израильского военнослужащего. Понятно, что такая же просьба может быть повторена и во время переговоров госпожи Ливни с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. И хотя в СМИ и появлялись сообщения о том, что глава израильского внешнеполитического ведомства не очень верит в эффективность российских посреднических усилий и собирается после Москвы лететь в Хельсинки для консультаций с маститым международным посредником, экс-президентом Финляндии Марти Ахтисаари, тем не менее, если бы России действительно удалось бы что-то сделать на «хамасовском направлении» - это могло бы продемонстрировать: представители организации приезжали в Москву не зря. В конце концов, помимо сектора Газа, есть еще и Дамаск, где проживают руководители ХАМАС.

Следующая тема, имеющая уже непосредственное отношение к восьмерке – это иранская проблема. Перед приездом в Москву Ципи Ливни неоднократно подчеркивала, что собирается обсудить со своими российскими коллегами ядерную программу Ирана. Очевидно, что те же намерения – у президента Соединенных Штатов: во время своего пребывания в Санкт-Петербурге Джордж Буш будет говорить с Владимиром Путиным именно об Иране. Не секрет, что американская и израильская позиции по этому непростому для России вопросу не просто близки – они координируются. Так что то, что ответит Сергей Лавров Ципи Ливни, станет не просто частью российско-израильских отношений, но и важным аспектом российско-американского диалога в верхах.

От того, насколько сегодня Москва будет готова оперативно реагировать на просьбы повлиять на ХАМАС и проявит гибкость в вопросе Ирана, будет, конечно, зависеть и ее реальная роль в ближневосточном конфликте. Если окажется, что никаких серьезных возможностей помочь в освобождении солдата у российского руководства нет, а в случае с Ираном желание решить вопрос дипломатическим путем превалирует над необходимостью оценить опасность появления у Тегерана ядерного оружия, то это будут плохие новости для Ципи Ливни. Но и для Сергея Лаврова, впрочем, тоже. Станет ясно, что никакого эффекта от приезда в Москву лидеров ХАМАСа не было и к российскому президенту люди, во многом обязанные ему своей международной легимитизацией, прислушиваться не будут. А в иранском вопросе Израиль по-прежнему должен будет опираться исключительно на поддержку Соединенных Штатов и надеяться, что Джорджу Бушу удастся предложить Владимиру Путину более сильные аргументы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net