Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.07.2006 | Виталий Портников

Новости для Ципи Ливни

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни прибыла с официальным визитом в российскую столицу. После формирования правительства Эхуда Ольмерта это первый визит на столь высоком уровне, так что российским политикам предоставляется возможность не просто познакомиться с новым руководителем израильского внешнеполитического ведомства, но и сверить часы накануне саммита «восьмерки». Ливни ведет переговоры в Москве как раз в период обострившегося противостояния в Газе. И это реальный повод понять, насколько эффективны были российские дипломатические усилия по установлению контакта с ХАМАСом.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт уже говорил с президентом России о необходимости оказать давление на боевиков и заставить их пойти на переговоры и освободить похищенного израильского военнослужащего. Понятно, что такая же просьба может быть повторена и во время переговоров госпожи Ливни с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. И хотя в СМИ и появлялись сообщения о том, что глава израильского внешнеполитического ведомства не очень верит в эффективность российских посреднических усилий и собирается после Москвы лететь в Хельсинки для консультаций с маститым международным посредником, экс-президентом Финляндии Марти Ахтисаари, тем не менее, если бы России действительно удалось бы что-то сделать на «хамасовском направлении» - это могло бы продемонстрировать: представители организации приезжали в Москву не зря. В конце концов, помимо сектора Газа, есть еще и Дамаск, где проживают руководители ХАМАС.

Следующая тема, имеющая уже непосредственное отношение к восьмерке – это иранская проблема. Перед приездом в Москву Ципи Ливни неоднократно подчеркивала, что собирается обсудить со своими российскими коллегами ядерную программу Ирана. Очевидно, что те же намерения – у президента Соединенных Штатов: во время своего пребывания в Санкт-Петербурге Джордж Буш будет говорить с Владимиром Путиным именно об Иране. Не секрет, что американская и израильская позиции по этому непростому для России вопросу не просто близки – они координируются. Так что то, что ответит Сергей Лавров Ципи Ливни, станет не просто частью российско-израильских отношений, но и важным аспектом российско-американского диалога в верхах.

От того, насколько сегодня Москва будет готова оперативно реагировать на просьбы повлиять на ХАМАС и проявит гибкость в вопросе Ирана, будет, конечно, зависеть и ее реальная роль в ближневосточном конфликте. Если окажется, что никаких серьезных возможностей помочь в освобождении солдата у российского руководства нет, а в случае с Ираном желание решить вопрос дипломатическим путем превалирует над необходимостью оценить опасность появления у Тегерана ядерного оружия, то это будут плохие новости для Ципи Ливни. Но и для Сергея Лаврова, впрочем, тоже. Станет ясно, что никакого эффекта от приезда в Москву лидеров ХАМАСа не было и к российскому президенту люди, во многом обязанные ему своей международной легимитизацией, прислушиваться не будут. А в иранском вопросе Израиль по-прежнему должен будет опираться исключительно на поддержку Соединенных Штатов и надеяться, что Джорджу Бушу удастся предложить Владимиру Путину более сильные аргументы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net