Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.07.2006 | Виталий Портников

Новости для Ципи Ливни

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни прибыла с официальным визитом в российскую столицу. После формирования правительства Эхуда Ольмерта это первый визит на столь высоком уровне, так что российским политикам предоставляется возможность не просто познакомиться с новым руководителем израильского внешнеполитического ведомства, но и сверить часы накануне саммита «восьмерки». Ливни ведет переговоры в Москве как раз в период обострившегося противостояния в Газе. И это реальный повод понять, насколько эффективны были российские дипломатические усилия по установлению контакта с ХАМАСом.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт уже говорил с президентом России о необходимости оказать давление на боевиков и заставить их пойти на переговоры и освободить похищенного израильского военнослужащего. Понятно, что такая же просьба может быть повторена и во время переговоров госпожи Ливни с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. И хотя в СМИ и появлялись сообщения о том, что глава израильского внешнеполитического ведомства не очень верит в эффективность российских посреднических усилий и собирается после Москвы лететь в Хельсинки для консультаций с маститым международным посредником, экс-президентом Финляндии Марти Ахтисаари, тем не менее, если бы России действительно удалось бы что-то сделать на «хамасовском направлении» - это могло бы продемонстрировать: представители организации приезжали в Москву не зря. В конце концов, помимо сектора Газа, есть еще и Дамаск, где проживают руководители ХАМАС.

Следующая тема, имеющая уже непосредственное отношение к восьмерке – это иранская проблема. Перед приездом в Москву Ципи Ливни неоднократно подчеркивала, что собирается обсудить со своими российскими коллегами ядерную программу Ирана. Очевидно, что те же намерения – у президента Соединенных Штатов: во время своего пребывания в Санкт-Петербурге Джордж Буш будет говорить с Владимиром Путиным именно об Иране. Не секрет, что американская и израильская позиции по этому непростому для России вопросу не просто близки – они координируются. Так что то, что ответит Сергей Лавров Ципи Ливни, станет не просто частью российско-израильских отношений, но и важным аспектом российско-американского диалога в верхах.

От того, насколько сегодня Москва будет готова оперативно реагировать на просьбы повлиять на ХАМАС и проявит гибкость в вопросе Ирана, будет, конечно, зависеть и ее реальная роль в ближневосточном конфликте. Если окажется, что никаких серьезных возможностей помочь в освобождении солдата у российского руководства нет, а в случае с Ираном желание решить вопрос дипломатическим путем превалирует над необходимостью оценить опасность появления у Тегерана ядерного оружия, то это будут плохие новости для Ципи Ливни. Но и для Сергея Лаврова, впрочем, тоже. Станет ясно, что никакого эффекта от приезда в Москву лидеров ХАМАСа не было и к российскому президенту люди, во многом обязанные ему своей международной легимитизацией, прислушиваться не будут. А в иранском вопросе Израиль по-прежнему должен будет опираться исключительно на поддержку Соединенных Штатов и надеяться, что Джорджу Бушу удастся предложить Владимиру Путину более сильные аргументы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net