Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

03.07.2006 | Татьяна Становая

Владислав Сурков презентовал «суверенную демократию»

28 июня заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Пресс-конференция была приурочена к саммиту G8 в Санкт-Петербурге. На ней Владислав Сурков попытался защитить российскую демократию от критики.

Вопрос соответствия России демократическим стандартам продолжает оставаться актуальным для Запада: значительная часть западного политического класса требует от лидеров государств поднять вопросы нарушения прав человека, сворачивания прав и свобод в России на июльском саммите в Санкт-Петербурге. Несколько дней назад авторитетный британский исследовательский центр Foreign Policy Centre к саммиту G8 подготовил доклад, в котором говорится об отступлении России от демократии и гражданских свобод, о несоответствии российских стандартов членству и тем более председательству в G8. В конце июня группа сенаторов США обратилась с письмом к лидерам «семерки», предложив им выступить на саммите G8 с критикой антидемократической политики Кремля.

Чем ближе саммит, тем активнее будет звучать критика. Сложилась такая практика, при которой Запад предпочитает говорить неприятные для Кремля вещи в преддверии официальных мероприятий, замалчивая о разногласиях непосредственно в ходе их проведения. Например, в ходе встречи министров иностранных дел G8 в Москве, где обсуждалась политическая повестка дня саммита, тема демократии в России официально не поднималась. Исключением стало лишь специальное заявление Кондолизы Райс по итогам встречи, которая указала на отход России от демократических принципов. За несколько недель до начала работы санкт-петербургского саммита дискуссия о демократии в России приобретает наиболее жесткий характер, а США в данном случае занимают более жесткую позицию.

Актуальность защиты позиции Кремля по вопросам развития демократии в России связана и с активизацией оппозиции, которая намерена провести свой «антисаммит» «Другая Россия». Туда приглашаются главы МИД стран G8. Инициатором проведения саммита стал лидер ОГФ Гарри Каспаров. О своем участии уже заявили лидер СПС Никита Белых, сопредседатель Республиканской партии Владимир Рыжков и лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов. Помощник президента РФ Игорь Шувалов в интервью FTD заявил, что «если в предстоящей конференции примут участие официальные лица из стран Запада, нами это будет расценено как недружественный жест».

Значение дискуссии о демократии в России в действительности достаточно высоко, даже при условии, что критика не будет звучать на саммите. Если тон в дискуссии будет задавать Запад, то это снизит доверие к российским инициативам в области энергетики, международной безопасности. Это также наносит ущерб репутации российского руководства, и на этом фоне гораздо труднее продвигать те или иные идеи. Кроме того, критика России за отступление от реформ является и частью политики по дискредитации самих инициатив: США уже публично говорят о сомнениях в надежности России как поставщика газа, а Европа видит в российских предложениях угрозу своей энергетической безопасности. А это позволяет занимать более жесткую позицию в диалоге с Москвой.

Поэтому Кремль также пытается вступить в дискуссию и защитить свое видение политической ситуации в России. Владислав Сурков в этой связи концептуально не сказал ничего нового, однако он расставил акценты таким образом, чтобы критика со стороны Запада казалась ангажированной геополитическими интересами в отношении России. Его высказывания фактически обобщенно могут претендовать на презентацию России как «суверенной демократии». «Независимая газета» со ссылкой на свой источник в Кремле утверждает, что брифинг Суркова прошел «по прямой рекомендации американской PR-компании Ketchum, которая должна помочь России избавиться от негативного имиджа в преддверии саммита G8 в Санкт-Петербурге».

Во-первых, Сурков обосновал отсутствие предмета для критики. По мнению Суркова, российская «суверенная демократия» ничем не отличается от западной. Это является продолжением прошлогоднего послания президента России Федеральному собранию, в котором основное внимание уделялось проблемам развития демократии в России и подчеркиванию демократической идентичности страны. Сурков раскритиковал мнение, что в России «партия власти» управляется Кремлем (подробнее об этом ниже), а также опроверг мнение, что оппозиция не имеет доступа к СМИ. «Наша российская модель демократии называется «суверенной демократией»,– пояснил замглавы администрации.– Мы хотим быть открытой нацией среди других открытых наций и сотрудничать с ними по справедливым правилам, а не управляться извне». Таким образом, он провел различие между суверенной и несуверенной демократией или, судя по всему, прозападной.

Во-вторых, если отсутствует предмет для критики, а критика все равно наличествует, то, по мнению Суркова, в этом случае она имеет совсем другую, политическую мотивацию. Отвечая на вопросы журналистов по поводу критики Запада в отношении России, Сурков отметил, что на Западе есть те, кто хочет видеть Россию ослабленной, а есть те, кто представляет мир с сильной Россией, причем таких, как он рассчитывает, большинство. «Мы не думаем, что кто-то всерьез боится сейчас России, скорее есть люди, которые, простудившись во время «холодной» войны, кашляют до сих пор», - отметил Сурков. В данном случае замглавы администрации президента фактически транслирует позицию Владимира Путина, озвученную на встрече с послами.

В-третьих, частью презентации России как «суверенной демократии» стало мнение об исторической роли России в «демократизации планеты». По мнению Суркова, для демократизации стран Восточной Европы и Центральной Азии Москва сделала больше, чем Вашингтон и Лондон. «Это Москва демократизировала это гигантское пространство, которое теперь развивается по-новому», - подчеркнул Сурков. Он считает, что если бы на Западе так оценивали происходящие события, Россию бы больше уважали. «Давайте не забывать о вкладе русских в демократизацию планеты», - заявил замглавы администрации Кремля.

Очевидно, что заместитель главы президентской администрации имеет в виду отказ горбачевского СССР удерживать выходившие из-под его контроля страны Варшавского договора и республик Советского союза.В действительности модель «суверенной демократии» не приобрела ничего нового: Сурков лишний раз повторил все те тезисы, которые так или иначе уже звучали, в том числе от президента.

Показательно, что модель «суверенной демократии» в большей степени ориентирована на внутреннюю аудиторию: она и более понятна внутри страны. На Западе такая концепция воспринимается как экзотика, которая транслируется для «прикрытия» «авторитарных» тенденций в развитии режима Владимира Путина. А это означает, что подобная концепция вряд ли переубедит западных критиков.Косвенно это подтвердил и тот факт, что интерес к заявлениям о преемнике или партийности президента вызвал гораздо больший интерес: в этом ищут ответы на вопросы о политическом будущем России. Здесь можно выделить несколько важных высказываний Владислава Суркова.

Во-первых, он подтвердил мысль, что Владимир Путин до конца своего срока не заинтересован в ясности по вопросу о преемнике. Появление преемника преждевременно представляет угрозу для действующего президента, превращающегося в «хромую утку», и подставляет самого преемника под огонь критики со стороны конкурирующих кланов. Поэтому Владислав Сурков ответил, что «преемник будет известен после выборов в 2008 году», то есть преемника, по мысли Суркова, выберет народ. Это, конечно, не означает, что имя преемника не станет известно до выборов, однако указывает, что дата объявления его имени будет максимально приближена к выборам.

Во-вторых, Владислав Сурков не исключил, что в «ближайшей исторической перспективе» президент может войти в партию. По его словам, «мы занимались департизацией какое-то время, увлеклись этим, и у нас действительно возникла такая ситуация [при которой президент не входит в одну из партий]». Тот факт, что президент в России не является членом какой-либо партии, Сурков назвал «издержками борьбы с коммунизмом». Это очень важное заявление, резко увеличивающее вероятность одного из сценариев решения проблемы-2008. Таким сценарием является партизация преемника Владимира Путина при высокой вероятности вступления в партию и самого Путина (подробнее об этом – в материале о встрече Путина с членами фракции «Единая Россия»).

В-третьих, из слов Владислава Суркова следует, что «Единая Россия» сохранит монополию на статус «партии власти». Это означает, что конкуренция провластных партийных проектов будет в преддверии парламентских выборов еще ниже, чем в 2003 году, когда она достигла минимальных значений за все время существования современной Госдумы. Другие провластные политические партии, которые участвовали в выборах 2003 года, были в основном либо спойлерами КПРФ, либо проектами отдельных приближенных к Кремлю фигур, которые создавали собственный инструмент влияния (например, как Сергей Миронов с Партией Жизни»). Замглавы кремлевской администрации заявил, что руководство России поддерживало и будет поддерживать партию «Единая Россия». Отвечая на слова журналистов о том, что поддержка официальными российскими властями одной из партий якобы не соответствует демократическим нормам, Сурков назвал «абсурдной такую постановку вопроса». «Почему к нам применяют другие стандарты? Буш поддерживает Республиканскую партию или нет? Тони Блэр поддерживает лейбористов или нет? Мы поддерживаем партию, которая поддерживает президента. Эта практически правящая партия, как мы можем ее не поддерживать?» - сказал замглавы кремлевской администрации.

В пресс-конференции Суркова есть и еще одна, «локальная» интрига. Впервые после «эпохальной» февральской речи перед активистами «Единой России» Сурков выступил с концептуальными идеями на публике. Это важно, особенно учитывая, что чисто «сурковские» идеи, например, о «суверенной демократии», не вошли в президентское послание, которое как пояснил сам президент, было переписано после подготовки текста администрацией. Тогда же пошли слухи о вероятной отставке Суркова, и до последнего момента он практически не появлялся на публике и не делал заявлений, хотя ранее вел очень активную деятельность, много ездил по стране и выступал. Выступив сейчас, он предстал как транслятор идей Кремля, продемонстрировал собственную востребованность и участие в стратегически важных проектах по подготовке России к саммиту G8. Показательно, что в один день с пресс-конференцией Суркова прошла и презентация книги «Суверенитет», где также принял участие замглавы президентской администрации.

Встреча Суркова с иностранными журналистами является частью подготовки Кремля к саммиту G8: Россия не пытается переубедить Запад в отношении к российской демократии. Скорее для Кремля важно просто представить в публичном пространстве альтернативное видение, точку зрения, которая будет выступать в том числе «щитом» от критики внутри России. В то же время по мере приближения саммита давление Запада будет не только сохраняться, но и, возможно, усиливаться.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net