Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.07.2006 | Дарья Собакина

«Единая Россия» мобилизована на поддержку Дмитрия Медведева

Владимир Путин принял членов депутатской фракции «Единая Россия». На встрече обсуждался широкий круг вопросов, связанных как с перспективами российской партийной системы, так и с взаимоотношениями партии и властных структур. Основным вопросом встречи, привлекшим внимание СМИ, стала тема «партизации президента». Глава комитета по промышленности и наукоемким технологиям Госдумы Мартин Шаккум предложил президенту возглавить «Единую Россию» после окончания его полномочий.

Шаккум напомнил, что в беседе с журналистами тот ранее заявлял, что по окончании президентского мандата намерен возглавить оппозиционную партию, чтобы ругать власть. «Но мы хотели бы видеть Вас в дальнейшем в качестве национального лидера, который определяет будущее страны через такой инструмент, как политическая партия, несущая политическую ответственность за разработку национальной стратегии, - сказал Шаккум. - Такой партией могла бы и должна стать «Единая Россия», как самая массовая, влиятельная и ответственная политическая сила общества». Депутаты фракции «Единая Россия» аплодисментами поддержали предложение Шаккума, президент же никак не прокомментировал эти слова. Отсутствие публичной позиции Путина может быть связано с тем, что речь на сегодняшний момент идет только о зондаже общественного мнения по этому вопросу – очень вероятно, что Шаккум поднял эту непростую тему после согласования с Кремлем.

Вопрос о партизации президента становится сейчас особенно актуальным. Вариант, при котором преемник Владимира Путина, а также сам Путин смогут вступить в «Единую Россию», кажется наиболее удобным для нынешнего главы государства. Ведь именно в таком случае Путин сможет сохранить серьезные рычаги влияния на будущего президента. В этом случае и партия власти постепенно будет превращаться в правящую. Только за последний год можно было наблюдать существенный рост влияния «Единой России». К контролю над парламентом и членству 69 губернаторов в партии могут добавиться новые рычаги. Например, право партии, получившей большинство на выборах в региональный парламент, предлагать президенту кандидатуру на пост губернатора. К 2008 году почти все парламенты в субъектах федерации могут оказаться под контролем «Единой России». При этом медленно, но все-таки идет процесс укрепления контроля центрального аппарата партии над региональными, часто «приватизированными» региональными властями отделениями партии: если раньше региональные отделения партии были клиентеллами губернатора, то сейчас растет внутренняя конкуренция в отделениях «Единой России», которая одновременно накладывается и на конкуренцию на самом «верху» - между «политтехнологами» Кремля и лидером «ЕР» Борисом Грызловым. Идет процесс политической автономизации «Единой России», которая после избрания нового президента способна стать одним из центров влияния, который может возглавить Владимир Путин: в этом случае он получит возможность остаться в политике в качестве ключевого игрока. Правда, есть здесь и минусы: это сохранение высокой степени ответственности за принимаемые не всегда популярные решения, а также потенциальный риск роста зависимости от партийной бюрократии.

В то же время президент высказал ряд комплиментов своим гостям. Так, он отметил, что в последнее время «Единая Россия» заметно активизировала идеологическую работу и стала гораздо более узнаваемой. «У вас есть собственное политическое видение развития России как суверенного демократического государства, имеющего конкурентоспособную рыночную экономику и эффективную социальную политику, - убежден президент. - Все это хороший фундамент для повышения роли и значения партии в жизни страны». Кроме того, он поддержал решение «единороссов» выделить квоту для молодежи в избирательных списках.

На этой же встрече президент РФ заявил о необходимости предоставления трибуны оппозиционным силам, отметив, что это будет способствовать нахождению оптимальных путей развития страны. «Политическая система должна быть сбалансированной и устойчивой. Это значит, что и тем нашим коллегам, которые завтра будут находиться в оппозиции, должна быть предоставлена трибуна, возможность высказать свое мнение. Только в споре, только в дискуссии можно найти оптимальный путь развития государства, страны и экономики», - заявил Путин.

Слова президента вписываются в контекст новой логики Кремля по выстраиванию партийного пространства – это приоритет для «Единой России» при предоставлении определенных возможностей парламентской оппозиции: КПРФ и ЛДПР. Это подтверждают последние события вокруг КПРФ. Так, Геннадию Зюганову после акции протеста против ущемления прав партии на освещение ее деятельности руководство Первого телеканала пообещало исправить ситуацию. Зюганов стал чаще появляться в эфире второго телеканала. Происходит коррекция информационной политики в пользу системной оппозиции. Сложнее обстоит дело с расколовшейся фракцией «Родина» - непонятно, кого считать парламентской партией, «Родину» (Бабакова) или «Народную волю» (Бабурина).

Вопрос о взаимоотношениях партии с властью был связан с реализацией национальных проектов и демографических инициатив президента. Путин рассматривает «единоссов» как один из ресурсов по продвижению властных инициатив в социальной сфере и контролю за их реализацией. Так, Путин высказал удивление отсутствием предложений по решению демографической проблемы, отвечая на доклад одного из депутатов. В то же время он напомнил, что на решение проблем демографии 32 млрд рублей зарезервированы и еще 50 млрд рублей внесены в различные социальные фонды. «Нужно смотреть, чтобы это никуда не пропало», - предупредил президент.

Кроме того, Путин призвал депутатов «Единой России» расценивать национальные проекты не как указание сверху, а как собственное детище. «Все эти проекты - это не что-то данное сверху, это, прежде всего, проекты «Единой России», поскольку они вырабатывались с участием ваших представителей», - отметил президент. «У «Единой России» достаточно сил и средств на то, чтобы ставить перед собой конкретные цели и достигать реальных результатов, а не только организовывать общественный контроль за исполнением нацпроектов», - считает Путин. Он напомнил, что членами партии являются 67 глав регионов и несколько членов правительства. Стоит отметить, что реализацией национальных проектов занимается первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, который считается одним из вероятных преемников Владимира Путина в 2008 году. Тем самым, президент фактически мобилизует партию власти на поддержку куратора национальных проектов.

Встреча президента с депутатами стала своего рода авансом «Единой России» - Владимир Путин поощрил членов партии на участие в дальнейшем продвижении инициированных им же проектов, но не обнадежил их, когда речь зашла о возможности его прихода на пост лидера «единороссов». Президент подтвердил статус «Единой России» как единственной партии власти. Это особенно важно, учитывая, что в отсутствие реальных ресурсов «Единая Россия» постоянно нуждается в таких подтверждениях, и будет нуждаться впредь.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net