Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.07.2006 | Татьяна Становая

Чайка избавляется от остатков Устинова

27 июня новый Генеральный прокурор России Юрий Чайка был представлен спикером СФ России Сергеем Мироновым коллективу Генеральной прокуратуры. В этот же день Чайка уволил половину своих заместителей, а на следующий день начал внутреннюю реформу прокуратуры.

Придя в генеральную прокуратуру, Юрий Чайка попросил написать заявления о добровольной отставке всех своих заместителей, а также прокурора Москвы Анатолия Зуева. Первым заместителем Юрия Чайки, по данным «Коммерсанта», будет назначен начальник главного управления входящей в структуру Минюста Федеральной регистрационной службы по Москве Александр Буксман. Буксмана и Юрия Чайку связывает не только совместная работа в Минюсте: оба закончили один и тот же вуз (Свердловский юридический институт) и служили в органах прокуратуры.

Заместителя Буксмана, Юрия Семина, могут назначить прокурором Москвы, сообщает «Коммерсант». Юрий Семин до конца 2000 года являлся зампрокурора Москвы по следствию. А в отставку был отправлен тогдашним генпрокурором Владимиром Устиновым вскоре после взрыва в переходе на Пушкинской площади. По словам коллег Семина, недовольство генпрокурора было вызвано тем, что он санкционировал следователям управления по бандитизму и убийствам, занимавшимся расследованием теракта, проведение обысков в квартирах высокопоставленных чеченцев.

Новым начальником международно-правового управления Генпрокуратуры Чайка назначил бывшего зампреда комитета Госдумы по безопасности Саака Карапетяна. Он сменит на этом посту Роберта Адельханяна. По слухам, свои места покинут также начальник информационного управления Генпрокуратуры Наталья Вишнякова, а также начальник управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Владимир Лысейко. Наконец, одним из самых важных кадровых решений Чайки станет, скорее всего, отставка первого заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова, который в СМИ четко ассоциируется с «мебельным делом».

Кадровые решения Юрия Чайки стали полной неожиданностью для наблюдателей. Изначально у многих создавалось впечатление, что никаких серьезных перестановок не будет и Чайка не станет проводить никаких «революций». Произошла почти полная «ревизия» «устиновского наследия». Это в некотором смысле опровергает мнение, что Чайка станет техническим генпрокурором: очевидно, что Кремль дал ему карт-бланш на проведение кадровой политики, что создает основы для наращивания Чайкой собственного кадрового ресурса. В то же время было бы странно, если бы Чайка сохранил на посту своих замов представителей команды Устинова: это указывало бы на попытку нынешнего министра юстиции частично взять реванш, сохранив внутри ведомства своих людей и «подвесив» нового генпрокурора.

Показательно в связи с этим, что Юрий Чайка начал свою деятельность на посту Генерального прокурора с ревизии политики своего предшественника. Так, он поставил одной из приоритетных задач возобновление деятельности по экстрадиции. Напомним, что Владимир Устинов не сумел добиться почти ни одного положительного решения об экстрадиции в судах других стран. Это было одним из самых уязвимых мест в публичной деятельности прокуратуры: ее обвиняли в низкой эффективности, в неспособности создать достаточную доказательную базу в отношении обвиняемых и грамотно представить свою позицию. Не говоря уже о том, что прокуратуру обвиняли в выполнении политического заказа. Речь идет об экстрадиции «политических эмигрантов» Бориса Березовского, Юлия Дубова и Владимира Гусинского, «чеченских эмиссаров», в частности, Ахмеда Закаева, 11 менеджеров ЮКОСа, включая и основного акционера Леонида Невзлина. «Мы постараемся восполнить существующий пробел и использовать механизм международно-правового сотрудничества, в том числе с учетом национального законодательства Великобритании», - заявил Юрий Чайка.

Вопросы экстрадиции действительно входят в перечень политических приоритетов Кремля. Однако попытки добиться здесь положительного результата не увенчались успехом. При этом проблема не столько в неспособности прокуратуры грамотно представить свою позицию, сколько в отсутствии достаточных доказательств, в которые могли бы поверить суды Европы. Перед прокуратурой стояла крайне трудная задача, которая накладывалась на политический подтекст уголовных дел, который усматривает Европа. Судя по всему, Юрий Чайка попытается найти новые подходы как к доказательной базе, так и к восприятию мотивов России в вопросах требования экстрадиции подозреваемых. По сути, Чайке надо будет доказать Западу, что требования по экстрадиции со стороны России не носят политического характера. Однако в обоих случаях ресурс Чайки крайне ограничен, и ждать каких-либо успехов пока не приходится.

В то же время, надо признать, что Чайка в данном случае фигура далеко не случайная. Именно он активно занимался вопросами презентации скандальных поправок к законам об НКО в Страсбурге. Выступая по итогам тех встреч перед президентом России в декабре прошлого года, Чайка сообщил, что европейцы согласились с тем, что «устанавливать правила, регистрировать, знать устав и учредителей любой организации - является суверенным правом государства». Чайка отметил, что законопроект соответствует международным нормам и в частности Европейской конвенции о признании юридическими лицами международных неправительственных организаций 1986 года. Такое выступление во многом стало «международной легитимацией» законопроекта, позволившей принять его без концептуальной правки. Таким образом, Чайка уже имеет опыт общения с европейцами по важнейшим правовым вопросам, и в глазах президента этот опыт успешен. Очевидно, что Владимир Путин рассчитывает на успех и в делах экстрадиции. В то же время надо признать, что смена прокурора вряд ли облегчит процесс экстрадиции, а успехи Чайки на переговорах в Страсбурге по закону об НКО были во многом спорными: Европа не изменила своего отношения к закону, хотя и пришла к выводу, что она не может помешать его принятию, и речь может идти только об отдельных поправках.

Заявления Чайки о «проблемах» в деятельности прокуратуры также резонируют с интересами прежнего генерального прокурора Владимира Устинова. Фактически Чайка дал понять, что у Устинова в работе были «пробелы». Он также заявил, что «нам необходимо будет проанализировать всю работу Генеральной прокуратуры, в том числе с точки зрения недостатков, которые накопились, и определиться с путями развития». «У нас должна быть четкая картина, куда мы будем идти», - добавил Чайка.Возможно, такие слова были неприятны для Владимира Устинова, занявшего пост министра юстиции. Судя по всему, высказывания Чайки можно рассматривать как демонстрацию автономности от предшественника: новый генпрокурор дает понять, что не будет в своих действиях стеснен присутствием Устинова во власти. Кроме того, очевидно, что Чайка не пошел по инерционному сценарию, избегая коррекции политики предыдущего прокурора.

В то же время если Чайка пошел достаточно радикальным путем в кадровой политике, то в содержательной работе ведомства пока прорисовываются лишь тактические изменения, хотя и весьма знаковые. Чайка продолжает все те направления, которыми занимался Устинов, но более четко выделяя приоритеты.

Основные приоритеты Юрия Чайки, который были обозначены в его выступлении 27 июня, легли и в основу реорганизации генеральной прокуратуры. Создано главное управление по надзору за исполнением законодательства и главное международно-правовое управление (раньше просто управление). Серьезное реформирование ожидает управление информации и общественных связей, говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры. Кроме того, будет создан самостоятельный отдел, который сосредоточится на борьбе с коррупцией. Тем самым, наиболее важными задачами в деятельности генеральной прокуратуры будут вопросы по экстрадиции, исполнение законодательства, борьба с коррупцией. Кроме того, судя по всему, при Чайке ведомство станет более открытым, учитывая предстоящую реформу информационного управления. Еще ранее Чайка заявил, что намерен открыть свой персональный сайт в интернете, куда граждане смогут направлять свои жалобы и обращения, а также «предложения по усовершенствованию работы Генеральной прокуратуры».

Первые шаги Юрия Чайки в должности Генерального прокурора показали, что наметились изменения в направлениях деятельности ведомства. Меняется стилистка: делается акцент на большей открытости, технологичности и правозащитной функции. Последнее вписывается в тенденцию вытеснения политических акторов (в данном случае правозащитников, представляющих гражданское общество) агентами административной системы. Кроме того, снижается политическая ангажированность генеральной прокуратуры, которая в то же время сохранится, но уже под непосредственным контролем Кремля.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net