Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.07.2006 | Татьяна Становая

Вешняков увидел в «Единой России» конкурента

Вчера председатель ЦИК России Александр Вешняков в своем интервью журналу «Итоги» крайне критично высказался относительно избирательных инициатив партии «Единая Россия». Ранее он также выражал сомнения в том, что нововведения, в частности, отмена графы «против всех» целесообразны. Однако в этот раз Вешняков использовал более резкие выражения. Не исключено, что выборы в 2007-2008 гг. будет проводить уже новый глава ЦИК России.

Напомним, что в последнее время «Единая Россия» выступила с целым набором инициатив, касающихся избирательного законодательства. Речь идет о расширении понятия экстремизма (в случае его принятия к экстремистам смогут причислять даже критиков власти), о расширении оснований для снятия с выборов кандидатов в депутаты, а также партий, об отмене графы «против всех», о введении элементов императивного мандата – в случае перехода в другую фракцию депутат лишается своего кресла. Кроме того, Госдума намерена ввести запрет на включение в избирательные списки представителей других партий: это сильно ударит по правым партиям, для которых формирование единого избирательного списка без роспуска своей партии – единственная возможность договориться.

Таким образом, в преддверии очередного избирательного цикла «Единая Россия» пытается создать для себя наиболее благоприятные условия. Во-первых, создаются барьеры для протестной и оппозиционной деятельности (население не сможет голосовать «против всех», а наиболее оппозиционные партии, так называемая внесистемная оппозиция, рискует вообще не дойти до выборов). Во-вторых, создаются препятствия для объединения и укрупнения оппозиционных партий. Учитывая, что избирательный барьер в 2007 году составит 7% (а не 5%, как это было в 2003 году), у оппозиции шанс попасть в Думу заключался только в создании единого избирательного списка, как, например, поступили СПС и «Яблоко» на выборах в Мосгордуму. Однако теперь для того, чтобы члены одной партии вошли в избирательный список другой, им придется выйти из своей партии. Наконец, даже те оппозиционные партии, которые потенциально могут попасть в Госдуму, рискуют на весь срок остаться маргиналами, так как приток новых членов будет запрещен.

Интересно, что все эти инициативы исходили от «Единой России», в то время как Кремль, по крайней мере, публично, не участвовал в этом процессе. Достаточно вспомнить, что все прежние инициативы, например, переход на пропорциональную систему, защищались лично президентом Владимиром Путиным. Возможно, это означает, что партии власти дали некий лимит свободы, позволяющий подкорректировать законодательство в свою пользу, хотя в принципе избирательная система уже «настроена» на наиболее благоприятные условия для партии власти.

Александр Вешняков всегда поддерживал инициативы Кремля, однако в этот раз выступил против инициатив «Единой России». Однако его позиция носит двойственный характер. Он говорит лишь об институциональных противоречиях между ЦИК и «Единой России» и не затрагивает сферу политических отношений. Например, он заявил, что противоречия в позициях ЦИК РФ и народных избранников неизбежны, поскольку «цель Центризбиркома - проведение в России нормальных, справедливых и демократических выборов, а политики стремятся создать себе наилучшие условия для прохождения во властные структуры». Иными словами, он видит объективные противоречия, связанные с задачами ЦИКа и партии. Он не стал говорить о том, почему возникли эти противоречия, и ограничился констатацией сложившегося положения. То есть пока говорить о том, что Вешняков де-факто уходит в оппозицию, нельзя.

Тем не менее, Вешняков достаточно резко раскритиковал попытки «Единой России» откорректировать избирательное законодательство. «Правящей на Охотном Ряду партии надо проявить мудрость и отказаться от ужесточения выборного законодательства, исключающего реальную политическую конкуренцию и превращающего выборы в фарс», - считает глава Центризбиркома. «Действия, которые предпринимаются в последнее время некоторыми политиками, говорят о том, что люди продумывают конкретные шаги для достижения убедительной победы», - отметил Вешняков. «Сегодня у «Единой России», обладающей конституционным большинством в парламенте, есть соблазн подправить избирательное законодательство под себя для победы на выборах любой ценой. Но это будет пиррова победа», - считает Вешняков. Отвечая на вопрос о перспективах своего переизбрания на пост главы ЦИК РФ в марте 2007 года, Александр Вешняков подтвердил, что настроен работать и дальше. «А будет ли моя кандидатура поддержана, это вопрос тех, кто формирует состав ЦИК: главы государства, Совета Федерации и Госдумы», - заключил он.

Вешняков был избран членом Центральной избирательной комиссии РФ в 1995 году от Госдумы. Затем стал секретарем ЦИКа. В 1999 году Госдума вновь продлила его полномочия, а в марте он единогласно избран ее председателем. В 1999 году у Вешнякова были, пожалуй, самые трудные выборы: раскол элит, прецедент подготовки к президентскому креслу «преемника» в лице Владимира Путина, подъем оппозиции и крайне неблагоприятная социально-экономическая обстановка в стране. Кстати, тогда он оказался в конфликте с ведущим ОРТ Сергеем Доренко: ЦИК посчитал, что кампания против Евгения Примакова и Юрия Лужкова является незаконной агитацией. Однако это не помешало Доренко и дальше критиковать оппозицию. Тогда, например, он отличился тем, что не стал выносить предупреждение Сергею Доренко за «кампанию» против Юрия Лужкова.

В марте 2003 года уже указом президента Вешняков вновь был назначен в состав Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и переизбран единогласно председателем ЦИК России. На выборах в 2003 году Вешняков также позиционировал себя в качестве либерала, заступившись за «опального» бывшего генпрокурора Юрия Скуратова, снятого с выборов дважды (сначала по округу, а по потом по избирательному списку КПРФ). Однако, опять же, Скуратов не был допущен к выборам не без помощи ЦИКа.

За последний год выборы на региональном уровне стали скандальными из-за рекордного числа снятий политический партий. Больше всех пострадала партия «Родина». Она была снята сначала на выборах в Мосгордуму, а потом почти на всех региональных выборах, прошедших в марте этого года. При этом, например, на выборах в Мосгордуму Вешняков высказывался против снятия «Родины».

Вешняков, судя по всему, является хорошим исполнителем, одновременно не лишенным собственного взгляда на вещи. Поэтому очень часто получалось расхождение между его словами и решениями ЦИК. Тем не менее, он принимал самое активное участие в формировании новой системы выборов и ревностно относится к попыткам у него это право отобрать (а именно этим фактически занялась «Единая Россия»). Глава ЦИК всегда понимал свою задачу, в том числе и с учетом политических потребностей Кремля. Не исключено, что сегодня определенные рамки нарушены, в том числе и за счет аппаратного ослабления Вешнякова. Следующие выборы будут особенно важными для Кремля, и не исключено, что он захочет лишний раз подстраховаться и пролоббировать на пост главы ЦИКа более «технического» председателя, способного по-максимуму использовать плоды эпохи правления Александра Вешнякова.

Ссылки по теме:

Послание от Вешнякова

Подготовка к выборам: ревизия законодательства продолжается

Бывших единороссов не бывает

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net