Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.07.2006 | Виталий Портников

Кипрская сауна

Глава Еврокомиссии Жозе Магуэль Баррозу посоветовал вступившим в европейское председательство финнам пригласить руководителей греческой и турецкой общин Кипра в сауну, чтобы найти новые пути для межобщинного диалога. Таким образом, Баррозу признал, что проблема кипрского объединения остается одной из самых важных нерешенных проблем ЕС. И даже, как видим, постарался пошутить, а заодно и активизировать посреднические возможности финнов, вынужденных посылать своего бывшего президента Марти Ахтисаари во все кризисные точки мира. Но на фоне состоявшейся впервые за два года встречи президента Кипра Тасоса Пападопуласа и главы непризнанной ТРСК Мехмета Али Талата идея Баррозу о походе в сауну выглядит не очень смешно.

Когда Кипр принимали в Европейский Союз, многие в Брюсселе рассчитывали, что беспрецедентный жест – появление в ЕС государства, разделенного «зеленой линией», с неопределенным статусом почти половины жителей и непонятной судьбой собственности еще одной половины, с турецкими войсками и ооновскими миротворцами – поможет воссоединению Кипра. Но получилось, как это нередко бывает с европейскими намерениями, с точностью до наоборот.

И это «наоборот» продемонстрировала первая за долгое время встреча Пападопуласа и Талата. Встреча чисто формальная, можно сказать, случайная, и то с трудом организованная дипломатами из ООН. Встреча, которая ничем не завершилась – даже руки собеседники пожали друг другу только в ответ на настоятельные просьбы журналистов, хотевших запечатлеть это рукопожатие. А ведь Пападопулас встречался с человеком, выступающим за объединение острова и сделавшим на этом свою политическую карьеру. Между тем его предшественник Глафкос Клиридис находился в постоянном диалоге с бывшим президентом ТРСК Рауфом Денкташем, отнюдь не горевшим желанием объединяться. Но сейчас переговорный процесс прошлых лет выглядит скорее историей. Вступив в Евросоюз, греки-киприоты, похоже, потеряли к нему всякий интерес. И уверовали, что смогут объединить остров на собственных условиях, ставя их даже не турецкому Кипру, а самой Турции, заинтересованной в ускорении собственных переговоров о вступлении в ЕС.

В этой тактике греков-киприотов есть своя логика. Но необходимо признать и другое: Европейский Союз оказался не способен понять происходящее на Кипре, правильно оценить последствия своих решений о приеме Кипра и подготовиться к ним. Решив, что прием Кипра в ЕС еще до объединения поможет этому процессу, ЕС своими руками уничтожил главный стимул к этому объединению для обеих общин, а взамен получил перманентный кризис собственных переговоров с Турцией. И на фоне этого провала европейской дипломатии меркнут даже последствия спешного расширения ЕС за счет стран Центральной Европы, где к власти после этого один за другим приходят откровенные популисты и евроскептики. Потому что власть в новых странах может смениться, а объединению Кипра не поможет никакая сауна.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net