Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

04.07.2006 | Виталий Портников

Кипрская сауна

Глава Еврокомиссии Жозе Магуэль Баррозу посоветовал вступившим в европейское председательство финнам пригласить руководителей греческой и турецкой общин Кипра в сауну, чтобы найти новые пути для межобщинного диалога. Таким образом, Баррозу признал, что проблема кипрского объединения остается одной из самых важных нерешенных проблем ЕС. И даже, как видим, постарался пошутить, а заодно и активизировать посреднические возможности финнов, вынужденных посылать своего бывшего президента Марти Ахтисаари во все кризисные точки мира. Но на фоне состоявшейся впервые за два года встречи президента Кипра Тасоса Пападопуласа и главы непризнанной ТРСК Мехмета Али Талата идея Баррозу о походе в сауну выглядит не очень смешно.

Когда Кипр принимали в Европейский Союз, многие в Брюсселе рассчитывали, что беспрецедентный жест – появление в ЕС государства, разделенного «зеленой линией», с неопределенным статусом почти половины жителей и непонятной судьбой собственности еще одной половины, с турецкими войсками и ооновскими миротворцами – поможет воссоединению Кипра. Но получилось, как это нередко бывает с европейскими намерениями, с точностью до наоборот.

И это «наоборот» продемонстрировала первая за долгое время встреча Пападопуласа и Талата. Встреча чисто формальная, можно сказать, случайная, и то с трудом организованная дипломатами из ООН. Встреча, которая ничем не завершилась – даже руки собеседники пожали друг другу только в ответ на настоятельные просьбы журналистов, хотевших запечатлеть это рукопожатие. А ведь Пападопулас встречался с человеком, выступающим за объединение острова и сделавшим на этом свою политическую карьеру. Между тем его предшественник Глафкос Клиридис находился в постоянном диалоге с бывшим президентом ТРСК Рауфом Денкташем, отнюдь не горевшим желанием объединяться. Но сейчас переговорный процесс прошлых лет выглядит скорее историей. Вступив в Евросоюз, греки-киприоты, похоже, потеряли к нему всякий интерес. И уверовали, что смогут объединить остров на собственных условиях, ставя их даже не турецкому Кипру, а самой Турции, заинтересованной в ускорении собственных переговоров о вступлении в ЕС.

В этой тактике греков-киприотов есть своя логика. Но необходимо признать и другое: Европейский Союз оказался не способен понять происходящее на Кипре, правильно оценить последствия своих решений о приеме Кипра и подготовиться к ним. Решив, что прием Кипра в ЕС еще до объединения поможет этому процессу, ЕС своими руками уничтожил главный стимул к этому объединению для обеих общин, а взамен получил перманентный кризис собственных переговоров с Турцией. И на фоне этого провала европейской дипломатии меркнут даже последствия спешного расширения ЕС за счет стран Центральной Европы, где к власти после этого один за другим приходят откровенные популисты и евроскептики. Потому что власть в новых странах может смениться, а объединению Кипра не поможет никакая сауна.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net