Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

04.07.2006 | Георгий Ковалев

Без «широкой коалиции» порядка в Раде нет

С момента подписания коалиционного соглашения депутатами от фракций «Наша Украина», Блока Юлии Тимошенко и Соцпартии прошло десять дней, однако Верховная Рада к полноценной работе так и не приступила. По-прежнему остается неизбранным президиум ВР, не прошло голосование и по кандидатуре премьер-министра. Формально в этом виновата Партия регионов, представители которой блокируют работу парламента, требуя от членов демократической коалиции последовательного исполнения конституции и законов Украины. Однако не все в этой ситуации столь просто.

С конца прошлого месяца Партия регионов, по сути, превратилась в единственную политическую силу на Украине, которая является гарантом конституции (президент Виктор Ющенко, коему по статусу вменено в обязанности быть гарантом основного закона страны, по-прежнему остается над схваткой). Подобное позиционирование ПР проистекает из того простого факта, что с момента подписания коалиционного соглашения представители НСНУ, БЮТ и Соцпартии выступили с инициативой «пакетного голосования» по кандидатурам спикера ВР и премьер-министра, что противоречит как регламенту парламента Украины, так и конституции. Как следствие, депутаты от ПР решили заблокировать работу парламента, выдвинув свои требования.

Поначалу эти требования сводились к четырем пунктам. Во-первых, проведение выборов президиума парламента в соответствии с Конституцией Украины и регламентов ВР в порядке тайного голосования. Во-вторых, избрание главы Кабмина Украины, опять же, в соответствии с конституцией в порядке открытого голосования после избрания спикера парламента. В-третьих, распределение комитетов ВР пропорционально между фракциями в соответствии с их численностью. В-четвертых, предоставление оппозиции контроля над теми ключевыми парламентскими комитетами, через которые можно осуществлять контроль над деятельностью исполнительной власти.

Вчера же, после того как встреча в формате «Власть – оппозиция» так и не состоялась из-за неявки на нее Виктора Януковича, ПР выдвинула еще ряд требований. Сделать это «регионалов» побудило то, что в резолюции «демократической коалиции», которая должна была быть подписана после завершения встречи, интересы оппозиции, по сути, так и не были учтены. Таким образом, к первым четырем пунктам добавились еще 11, которые можно свести к следующему: предоставление поста первого вице-спикера представителю ПР, расширение контрольных функций оппозиции, избрание судей Конституционного суда по квоте оппозиции, назначение местных глав исполнительной власти от той политической партии, которая получила большинство голосов в данной административно-территориальной единице, недопущение совмещения деятельности депутата ВР с иными видами деятельности. В случае выполнения этих требований ПР обязуется разблокировать работу ВР.

Очевидно, что, выдвигая подобные требования, «регионалы» работают на то, чтобы подписанное 23 июня коалиционное соглашение фактически утратило свою значимость. Формально – хотя бы в части распределения между подписантами комитетов в ВР, а также руководящих постов в президиуме. Столь же очевидно, что участники «демократической коалиции» на это пойти не могут, ибо тот компромисс, что был достигнут на бумаге, будет просто перечеркнут. Однако проблема в том, что и уступки оппозиции не спасут коалицию НСНУ-БЮТ-СПУ от очередного кризиса, который благодаря конфликтам с Партией регионов пока что находится в латентной форме. Дело в том, что даже если бы «регионалы» отказались от всех своих требований, кроме первых двух – избрание спикера ВР и премьера в соответствии с Конституцией Украины, коалиция дала бы трещину.

В условиях, когда в «Нашей Украине» есть, по крайней мере, два противоборствующих крыла (условно – «порошенсковское» и «антипорошенсковское»), в СПУ порядка 13 депутатов - «независимы», а с БЮТ также не все однозначно (часть депутатов настроена резко против кандидатуры Порошенко на пост спикера Рады), становится очевидным, что кандидатура Порошенко на пост спикера ВР при тайном голосовании просто непроходная. Не проходит Порошенко – ставки растут, конфигурации меняются, «грызня» за ключевые кресла ожесточается. Коалиционное соглашение переписывается заново: может так статься, что на пост спикера в одночасье вносится кандидатура Александра Мороза, а пост первого вице-премьера в купе с рядом министерских кресел остается за «Нашей Украиной». Впрочем, это события будущего. А пока время идет. Ющенко может сколько угодно встречаться с членами коалиции и представителями оппозиции, призывать их к толерантности и конструктивному диалогу. Но это ничего не решит. В этой связи, видимо, стоит прислушаться к словам пока еще и.о. премьера Юрия Еханурова, в очередной раз заявившего сегодня о том, что пока не будет создана коалиция с Партией регионов, парламент не сможет нормально работать.

Ссылки по теме:

Тимошенко еще ждут бессонные ночи

Заставка вместо коалиции

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net