Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.07.2006 | Георгий Ковалев

Без «широкой коалиции» порядка в Раде нет

С момента подписания коалиционного соглашения депутатами от фракций «Наша Украина», Блока Юлии Тимошенко и Соцпартии прошло десять дней, однако Верховная Рада к полноценной работе так и не приступила. По-прежнему остается неизбранным президиум ВР, не прошло голосование и по кандидатуре премьер-министра. Формально в этом виновата Партия регионов, представители которой блокируют работу парламента, требуя от членов демократической коалиции последовательного исполнения конституции и законов Украины. Однако не все в этой ситуации столь просто.

С конца прошлого месяца Партия регионов, по сути, превратилась в единственную политическую силу на Украине, которая является гарантом конституции (президент Виктор Ющенко, коему по статусу вменено в обязанности быть гарантом основного закона страны, по-прежнему остается над схваткой). Подобное позиционирование ПР проистекает из того простого факта, что с момента подписания коалиционного соглашения представители НСНУ, БЮТ и Соцпартии выступили с инициативой «пакетного голосования» по кандидатурам спикера ВР и премьер-министра, что противоречит как регламенту парламента Украины, так и конституции. Как следствие, депутаты от ПР решили заблокировать работу парламента, выдвинув свои требования.

Поначалу эти требования сводились к четырем пунктам. Во-первых, проведение выборов президиума парламента в соответствии с Конституцией Украины и регламентов ВР в порядке тайного голосования. Во-вторых, избрание главы Кабмина Украины, опять же, в соответствии с конституцией в порядке открытого голосования после избрания спикера парламента. В-третьих, распределение комитетов ВР пропорционально между фракциями в соответствии с их численностью. В-четвертых, предоставление оппозиции контроля над теми ключевыми парламентскими комитетами, через которые можно осуществлять контроль над деятельностью исполнительной власти.

Вчера же, после того как встреча в формате «Власть – оппозиция» так и не состоялась из-за неявки на нее Виктора Януковича, ПР выдвинула еще ряд требований. Сделать это «регионалов» побудило то, что в резолюции «демократической коалиции», которая должна была быть подписана после завершения встречи, интересы оппозиции, по сути, так и не были учтены. Таким образом, к первым четырем пунктам добавились еще 11, которые можно свести к следующему: предоставление поста первого вице-спикера представителю ПР, расширение контрольных функций оппозиции, избрание судей Конституционного суда по квоте оппозиции, назначение местных глав исполнительной власти от той политической партии, которая получила большинство голосов в данной административно-территориальной единице, недопущение совмещения деятельности депутата ВР с иными видами деятельности. В случае выполнения этих требований ПР обязуется разблокировать работу ВР.

Очевидно, что, выдвигая подобные требования, «регионалы» работают на то, чтобы подписанное 23 июня коалиционное соглашение фактически утратило свою значимость. Формально – хотя бы в части распределения между подписантами комитетов в ВР, а также руководящих постов в президиуме. Столь же очевидно, что участники «демократической коалиции» на это пойти не могут, ибо тот компромисс, что был достигнут на бумаге, будет просто перечеркнут. Однако проблема в том, что и уступки оппозиции не спасут коалицию НСНУ-БЮТ-СПУ от очередного кризиса, который благодаря конфликтам с Партией регионов пока что находится в латентной форме. Дело в том, что даже если бы «регионалы» отказались от всех своих требований, кроме первых двух – избрание спикера ВР и премьера в соответствии с Конституцией Украины, коалиция дала бы трещину.

В условиях, когда в «Нашей Украине» есть, по крайней мере, два противоборствующих крыла (условно – «порошенсковское» и «антипорошенсковское»), в СПУ порядка 13 депутатов - «независимы», а с БЮТ также не все однозначно (часть депутатов настроена резко против кандидатуры Порошенко на пост спикера Рады), становится очевидным, что кандидатура Порошенко на пост спикера ВР при тайном голосовании просто непроходная. Не проходит Порошенко – ставки растут, конфигурации меняются, «грызня» за ключевые кресла ожесточается. Коалиционное соглашение переписывается заново: может так статься, что на пост спикера в одночасье вносится кандидатура Александра Мороза, а пост первого вице-премьера в купе с рядом министерских кресел остается за «Нашей Украиной». Впрочем, это события будущего. А пока время идет. Ющенко может сколько угодно встречаться с членами коалиции и представителями оппозиции, призывать их к толерантности и конструктивному диалогу. Но это ничего не решит. В этой связи, видимо, стоит прислушаться к словам пока еще и.о. премьера Юрия Еханурова, в очередной раз заявившего сегодня о том, что пока не будет создана коалиция с Партией регионов, парламент не сможет нормально работать.

Ссылки по теме:

Тимошенко еще ждут бессонные ночи

Заставка вместо коалиции

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net