Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

04.07.2006 | Леонид Радзиховский

Наша ошибка

Путин отдал приказ «найти и уничтожить» убийц дипломатов. Ясно, приказать легко, сделать трудно. Но во всяком случае, приказ верный, единственно возможный в данной ситуации. Только проблема в том, что это ведь все – вершки. А есть и корешки.

Ну, допустим, поймали этих уродов и убили. И что? Кровная месть завершена, «любимый город может спать спокойно»?

Да, если считать их «выродками в славной семье убийц» - тогда все верно. «Хорошие убийцы» в Ираке убивают американцев, естественно (зачем вперлись в Ирак?!) и в 20 раз больше мирных иракцев (предатели!). В Палестине хорошие убийцы убивают евреев (зачем родились евреями?!). На Северном Кавказе хорошие убийцы убивают… А, ч-черт, там хороших убийц нет, что за чушь…

В общем, Россия исходит по-прежнему из того, что в толпу «наших сукиных сынов», доблестных партизан воюющих с янки за… А, кстати, за что они воюют? За возвращение Саддама? Или за возвращение просто в Средневековье? Или просто «за честь и независимость Родины», оккупированной злобным агрессором… который, правда, с наслаждением сбежал бы в ту же секунду, как взрывы и убийства прекратились…

Итак, в толпу «наших» сукиных сынов пролезли паршивые овцы. Первая версия, кстати, была в том, что их просто подкупили американцы. Потом, правда, от этой версии отказались. Хотя американцы все равно во всем виноваты…

Так вот – убрать этих паршивых овец и все будет в порядке. Арабы нас любят. Еще бы им не любить своих главных защитников в ООН, тех, кто помогает Ирану делать «мирную атомную бомбу», еще бы им не любить тех, кто воюет в Чечне и ласково зовет арабов «чернозадыми»… А, ч-черт, опять оговорился… Жара! Я хотел сказать, что последние пункты к делу не относятся - т.е. МЫ их к делу не относим…

Итак, арабские партизаны американцев убивают, а нас любят. А террористов, которые нас не любят, мы замочим в сортире. Вот теперь – все правильно.

Все правильно, все правильно…

Только вот – ровно также думали несчастные 5 дипломатов. А оказалось, что думали они совсем неправильно. И эта ошибка стоила им жизни.

Почему погибли дипломаты?

Как утверждают СМИ, потому, что нарушили технику безопасности, общую для всех иностранцев в Багдаде.

А почему они ее нарушили? Тут можно только гадать – спросить-то не у кого…

Но весьма вероятно, что они ее нарушили потому, что верили нашей казенной пропаганде именно насчет того, что партизаны – наши сукины сыны, что своих «русских адвокатов» они знают-любят-уважают, а если по ошибке и схватят, то тут же с извинениями и выпустят.

Зря они верили казенной пропаганде.

И зря казенная пропаганда ТАКОЕ пропагандирует.

Потому что суровый эксперимент показал – чушь это все.

Партизаны-то может ДЛЯ НАС и «свои» - в том смысле, что добрые зрители России болеют против американцев в том кроваво-футбольном матче, каким нам кажется война в Ираке.

Только вот русские-то для партизан – ЧУЖИЕ. Нет, конечно, опять же, можно спорить до хрипоты: так считает БОЛЬШИНСТВО этих самых партизан или МЕНЬШИНСТВО. Правда, что сегодня большинство, то завтра меньшинство – и наоборот. Но, в общем, спорить на эту тему можно долго и много.

А лучше не спорить, а еще раз проверить. Как «проверить»? Элементарно, Ватсон! Пусть наши дипломаты – в надежде на братское сочувствие партизан – еще разок нарушат технику безопасности. И посмотрим, что получится…

Неуместная шутка! – скажет читатель.

Я совершенно не склонен шутить.

Нет, дипломаты наши (кто не удерет из Ирака) теперь будут соблюдать максимальную технику безопасности, это-то ясно.

А вот Россия в целом не соблюдает ВООБЩЕ НИКАКОЙ техники безопасности в отношении партизан и их покровителей.

Россия продолжает изо всех сил крышевать Иран. Тот самый Иран, который совершенно открыто является хозяином иракского «сопротивления». Россия продолжает делать все от нее зависящее, чтобы мирная атомная бомба у Ирана появилась как можно быстрее.

А что? Бизнес – выгодный. А опасность – какая же тут опасность?!

Иран – не США. Он – наш друг. Он не мучает нас хамскими вопросами про свободу СМИ. И даже не требует, чтобы мы жили по законам шариата. Ну, скажем… пока что не требует. Пока бомбы нет, например.

Иран – наш друг. Он нам обязан. Он нам благодарен.

Это МЫ так считаем? Или Иран так считает? А разве это – не одно и то же?

МЫ думаем что одно и то же. А Иран что думает? А нам этот неинтересно. Мы за Иран (и за Хамас и за партизан в Ираке) и так все знаем. Знаем, что и почему они думают. «Она не родила. Но по расчету, по моему, должна родить».

Так вот. Считать, что Иран думает про наши с ним отношения то, что нам хочется – это ошибка. Считать, что ядерный Иран будет думать так – это уже ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ошибка. Из числа тех ошибок, которые хуже чем преступление.

Но отступать, менять свою позицию, Россия не хочет и не будет. Политика традиционная: Александр Невский тоже воевал с немцами и «дружил» с татарами. Кто сказал про «дань»?! Сказано же – дру-жил.

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net