Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.07.2006 | Виталий Портников

Ашкелон как Рубикон

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт созывает сегодня заседание кабинета безопасности, на котором планируется обсудить попадание палестинской ракеты в центр Ашкелона. На самом деле событие, кажущееся рядовым на фоне израильской операции в Газе и попыток добиться от палестинских радикалов освобождения капрала Шалита, может оказаться знаковым. Палестинские ракеты и ранее долетали до окраин Ашкелона, до промышленной зоны этого важного израильского города. Но впервые ракета разорвалась в самом центре Ашкелона, да еще и на территории школы.

Это означает, что израильско-палестинское противостояние переходит в новую фазу – фазу военного противостояния. До сих пор в Израиле считали, что мирные соглашения с арабскими странами обеспечивают стране отсутствие войны. Войну заместил террор – но трудно сравнить последствия любого террористического акта с последствиями полномасштабных военных действий. Военные действия – это как раз тогда, когда обстреливают города и ракеты взрываются в школах.

Конечно, можно считать, что палестинским боевикам просто «повезло» с обстрелом Ашкелона. Но они очертили некую перспективу: если не разрушить инфраструктуру террора сегодня, завтра ракеты могут взрываться где-нибудь в Ашдоде или Тель-Авиве – дело только за улучшением технической базы на деньги, направляемые на нужды ХАМАС сочувствующими арабскими правительствами и Ираном. То, что обстрел Ашкелона произошел как раз в период борьбы за жизнь капрала Шалита, – удачное, если можно так выразиться, совпадение для израильтян.

Им не придется вводить в мятежный сектор армию – она уже и так там. Не придется объяснять, насколько обстрел школы, не приведший к человеческим жертвам, опасен со стратегической точки зрения. Операция израильской армии в Газе попросту может быть скорректирована, и одной из главных ее задач станет недопущение дальнейших обстрелов территории страны. И уже одно это превращает операцию в долгосрочную. И уже не зависящую от исхода истории с похищением израильского солдата.

Ашкелон может оказаться своеобразным Рубиконом радикальной активности в автономии: именно обстрелом этого большого израильского города террористы обозначили себя как армию. С армией воюют совсем по-другому – тем более, когда она предпочитает базироваться прямо среди мирного населения, прикрываясь им как живым щитом. Впрочем, что такое борьба с армией, в России хорошо известно: несмотря на то, что ичкерийских боевиков стараются называть именно террористами, они большую часть своей истории были именно армией – со всеми вытекающими отсюда последствиями для российских военных и милиционеров. Так что в Кремле могут себе представить, как непросто будет сегодня Эхуду Ольмерту и его министрам в принятии решений по Ашкелону.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net