Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.07.2006 | Виталий Портников

Ашкелон как Рубикон

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт созывает сегодня заседание кабинета безопасности, на котором планируется обсудить попадание палестинской ракеты в центр Ашкелона. На самом деле событие, кажущееся рядовым на фоне израильской операции в Газе и попыток добиться от палестинских радикалов освобождения капрала Шалита, может оказаться знаковым. Палестинские ракеты и ранее долетали до окраин Ашкелона, до промышленной зоны этого важного израильского города. Но впервые ракета разорвалась в самом центре Ашкелона, да еще и на территории школы.

Это означает, что израильско-палестинское противостояние переходит в новую фазу – фазу военного противостояния. До сих пор в Израиле считали, что мирные соглашения с арабскими странами обеспечивают стране отсутствие войны. Войну заместил террор – но трудно сравнить последствия любого террористического акта с последствиями полномасштабных военных действий. Военные действия – это как раз тогда, когда обстреливают города и ракеты взрываются в школах.

Конечно, можно считать, что палестинским боевикам просто «повезло» с обстрелом Ашкелона. Но они очертили некую перспективу: если не разрушить инфраструктуру террора сегодня, завтра ракеты могут взрываться где-нибудь в Ашдоде или Тель-Авиве – дело только за улучшением технической базы на деньги, направляемые на нужды ХАМАС сочувствующими арабскими правительствами и Ираном. То, что обстрел Ашкелона произошел как раз в период борьбы за жизнь капрала Шалита, – удачное, если можно так выразиться, совпадение для израильтян.

Им не придется вводить в мятежный сектор армию – она уже и так там. Не придется объяснять, насколько обстрел школы, не приведший к человеческим жертвам, опасен со стратегической точки зрения. Операция израильской армии в Газе попросту может быть скорректирована, и одной из главных ее задач станет недопущение дальнейших обстрелов территории страны. И уже одно это превращает операцию в долгосрочную. И уже не зависящую от исхода истории с похищением израильского солдата.

Ашкелон может оказаться своеобразным Рубиконом радикальной активности в автономии: именно обстрелом этого большого израильского города террористы обозначили себя как армию. С армией воюют совсем по-другому – тем более, когда она предпочитает базироваться прямо среди мирного населения, прикрываясь им как живым щитом. Впрочем, что такое борьба с армией, в России хорошо известно: несмотря на то, что ичкерийских боевиков стараются называть именно террористами, они большую часть своей истории были именно армией – со всеми вытекающими отсюда последствиями для российских военных и милиционеров. Так что в Кремле могут себе представить, как непросто будет сегодня Эхуду Ольмерту и его министрам в принятии решений по Ашкелону.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net