Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.07.2006 | Иван Ярцев

Вашингтон сохраняет Мексику

В Мексике обнародованы официальные предварительные результаты прошедших в воскресенье президентских выборов, согласно которым правый консерватор Фелипе Кальдерон, выдвинутый правящей Партией национального действия, набрал наибольшее число голосов. Правда, его отрыв от основного конкурента, представителя левоцентристской Партии демократической революции Андреса Сануэля Лопеса Обрадора составил лишь немногим более процента. Что дает возможность Обрадору настаивать на его победе и требовать уточнения результатов голосования.

Всего, по официальным данным Избирательной комиссии (IFE), опубликованным после обработки 98,45 процента бюллетеней, за Кальдерона проголосовали 36,38 % избирателей. А кандидат от левой Партии демократической революции набрал 35,34 % голосов. Однако на пересчет голосов рассчитывать не приходится, поскольку и нынешние власти во главе с уходящим президентом Висенте Фоксом, и США, которые активно оказывают давление на Мексику, добивались избрания главой государства именно Кальдерона. Он намерен проводить и далее проамериканскую политику, которой придерживался его предшественник. Недаром перед выборами власти пытались «впаять срок» Обрадору, занимающему пост мэра Мехико, с тем, чтобы лишить его права выдвигаться в президенты, и помешать этому смогли лишь массовые народные выступления.

В Вашингтоне опасаются, что приход к власти Обрадора приведет к «отпадению» Мексики от США. Могут быть пересмотрены многие межгосударственные соглашения. Это касается в первую очередь договора о зоне свободной торговли. Беспокойство Вашингтона небезосновательно: Обрадор уже обещал не пускать на рынок американские бобы и кукурузу. Избрание левого кандидата на пост президента будет также означать, что еще одна страна латиноамериканского региона отвернулась от США, примкнув к идеологическим противникам Белого дома — Кубе, Венесуэле, Боливии, а также и ряду других стран, где у власти находятся «левые», в частности, к Бразилии. Поэтому не удивительно, что Вашингтон напрямую финансировал избирательную кампанию Кальдерона, а мексиканский бизнес, полностью ориентированный на США, положительно воспринял информацию о его предполагаемой победе.

Однако некоторые шансы у Обрадора все же есть. Речь идет о его опыте в организации «направленных» народных волнений в свою поддержку, при помощи которых можно, использовав любимый ныне американцами инструментарий, провести «цветную революцию» уже в ущерб интересам Вашингтона.

Лидер «левых» уже заявил, что при подведении результатов выборов не были учтены три миллиона голосов, и поэтому он отказывается признавать предварительные данные. И хотя глава избирательной комиссии Луис Карлос Угальде указал, что этих голосов лишь 2,58 миллиона, они не были учтены из-за ошибок, сделанных при заполнении бюллетеней и все равно не смогут решительным образом изменить итоговые цифры, для Обрадора решение о пересчете этих голосов будет означать начало глобального пересмотра итогов выборов. Это подтверждает даже опыт президентских выборов в США, которые показали, что сохранение кандидатами в президенты политической воли и стремления к победе после проведения выборов, но до оглашения их официальных результатов – главное условия их избрания.

Надо отметить, что по закону федеральный избирательный институт Мексики должен официально обнародовать результаты выборов не позднее воскресенья, 9 июля. После этого кандидаты на пост президента страны могут до 31 августа обжаловать результаты голосования в Избирательном трибунале страны, однако этот способ явно Обрадору не подходит. Как показали референдум в Черногории и парламентские выборы на Украине, для пересмотра итогов голосования требуются именно массовые выступления «народа», а согласие на перевод конфликта в юридическую плоскость для оппозиции всегда губительно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net