Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.07.2006 | Виталий Портников

ВМРО возвращается

Судя по предварительным итогам парламентских выборов в Республике Македония, оппозиционная партия ВМРО-ДПМНЕ одержала верх над правящими социал-демократами и будет формировать новое правительство страны. Генеалогия македонского противостояния традиционна. Социал-демократы – разумеется, посткоммунисты, оставшиеся у власти в Македонии после провозглашения ее независимости. ВМРО-ДПМНЕ – национал-демократы, сумевшие усилить свои позиции в новых исторических обстоятельствах.

Социал-демократы правят в Македонии практически весь период ее существования в качестве независимого государства за исключением одной каденции ВМРО-ДПМНЕ. Но именно эта каденция национал-демократов оказалась решающей: на нее пришелся вооруженный конфликт между македонцами и албанцами, завершившийся подписанием соглашений, значительно изменивших права албанского меньшинства. Но утрата власти правительством тогдашнего лидера ВМРО-ДПМНЕ Любчо Георгиевского была связана не столько с уступками албанцам, сколько с экономическими неудачами власти и серией коррупционных скандалов, в которых оказались вовлеченными министры от когда-то критиковавшей посткоммунистческую коррупцию партии. Но теперь экономические неудачи повлияли уже на социал-демократический результат. Собственно, история повторяется: македонцы, живущие в одной из самых бедных стран Европы, голосуют за оппозицию в надежде на коренные изменения в жизни, но ничего необычного не происходит…

Вместе с тем стоит отметить, что прошлая смена власти оказалась для обеих противоборствующих партий неплохим уроком: уходящий в отставку глава правительства и лидер социал-демократов Владо Бучковский говорит о «победе Македонии», имея ввиду гладкую организацию выборов и подсчета голосов. Для македонцев это было тем более важно, что считалось своеобразным экзаменом перед началом переговоров о присоединении к Европейскому Союзу – именно в период правления Бучковского Македония получила кандидатский статус. Кроме того, левые «оставляют» победителям своего лидера Бранко Црвенковского в качестве президента Македонии. А президент, что ни говори – лидер всех македонцев.

Но и лидер ВМРО-ДПМНЕ Никола Груевски обещает стать премьер-министром всех македонцев, что должно свидетельствовать о новом уровне терпимости в его партии. Смена власти произойдет и в албанских районах: посткоммунисты из Партии демократической интеграции, находившиеся в коалиции с социал-демократами, уступили национал-демократам из Демократической партии албанцев, которая теперь, очевидно, войдет в коалицию с ВМРО-ДПМНЕ. Но подобная конфигурация уже наблюдалась после первой победы ВМРО на парламентских выборах. И если тогда союз двух национал-демократических группировок, не отличающихся особой терпимостью друг к другу, выглядел скорее как казус, то теперь, после подписания соглашений о правах албанцев, новая коалиция – просто напоминание об историческом прецеденте.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net