Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

06.07.2006 | Виталий Портников

ВМРО возвращается

Судя по предварительным итогам парламентских выборов в Республике Македония, оппозиционная партия ВМРО-ДПМНЕ одержала верх над правящими социал-демократами и будет формировать новое правительство страны. Генеалогия македонского противостояния традиционна. Социал-демократы – разумеется, посткоммунисты, оставшиеся у власти в Македонии после провозглашения ее независимости. ВМРО-ДПМНЕ – национал-демократы, сумевшие усилить свои позиции в новых исторических обстоятельствах.

Социал-демократы правят в Македонии практически весь период ее существования в качестве независимого государства за исключением одной каденции ВМРО-ДПМНЕ. Но именно эта каденция национал-демократов оказалась решающей: на нее пришелся вооруженный конфликт между македонцами и албанцами, завершившийся подписанием соглашений, значительно изменивших права албанского меньшинства. Но утрата власти правительством тогдашнего лидера ВМРО-ДПМНЕ Любчо Георгиевского была связана не столько с уступками албанцам, сколько с экономическими неудачами власти и серией коррупционных скандалов, в которых оказались вовлеченными министры от когда-то критиковавшей посткоммунистческую коррупцию партии. Но теперь экономические неудачи повлияли уже на социал-демократический результат. Собственно, история повторяется: македонцы, живущие в одной из самых бедных стран Европы, голосуют за оппозицию в надежде на коренные изменения в жизни, но ничего необычного не происходит…

Вместе с тем стоит отметить, что прошлая смена власти оказалась для обеих противоборствующих партий неплохим уроком: уходящий в отставку глава правительства и лидер социал-демократов Владо Бучковский говорит о «победе Македонии», имея ввиду гладкую организацию выборов и подсчета голосов. Для македонцев это было тем более важно, что считалось своеобразным экзаменом перед началом переговоров о присоединении к Европейскому Союзу – именно в период правления Бучковского Македония получила кандидатский статус. Кроме того, левые «оставляют» победителям своего лидера Бранко Црвенковского в качестве президента Македонии. А президент, что ни говори – лидер всех македонцев.

Но и лидер ВМРО-ДПМНЕ Никола Груевски обещает стать премьер-министром всех македонцев, что должно свидетельствовать о новом уровне терпимости в его партии. Смена власти произойдет и в албанских районах: посткоммунисты из Партии демократической интеграции, находившиеся в коалиции с социал-демократами, уступили национал-демократам из Демократической партии албанцев, которая теперь, очевидно, войдет в коалицию с ВМРО-ДПМНЕ. Но подобная конфигурация уже наблюдалась после первой победы ВМРО на парламентских выборах. И если тогда союз двух национал-демократических группировок, не отличающихся особой терпимостью друг к другу, выглядел скорее как казус, то теперь, после подписания соглашений о правах албанцев, новая коалиция – просто напоминание об историческом прецеденте.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net