Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.07.2006 | Татьяна Становая

Путин и медвед

В данный момент президент России Владимир Путин отвечает на вопросы интернет-пользователей. Главе государства уже поступило свыше 134 тысяч вопросов, за которые на портале «Яндекса» проголосовали более миллиона человек. Предполагаемое время общения – полтора часа или чуть более. За это время можно дать ответ приблизительно на 30 вопросов. Интернет-конференция проводится в преддверии саммита G8 и позволяет не только ответить на наиболее злободневные вопросы народа, но и продемонстрировать миру, что в действительности волнует российское население. Впрочем, надежды оно уже не оправдало - первая пятерка наиболее рейтинговых вопросов была откровенно неформатной.

Это вторая интернет-конференция за все время президентства Владимира Путина, что показывает недостаточно высокую популярность этого метода общения главы государства. Президент гораздо охотнее предпочитает общаться либо с журналистами на больших пресс-конференциях, либо с населением путем прямого телемоста. Эти два способа фактически вошли в традицию и проводятся почти ежегодно. Отсюда возникает вопрос: почему Кремль сейчас принял решение использовать именно метод интернет-общения?

Понятно, что нынешнее мероприятие приурочено к саммиту G8, который состоится 15-17 июля в Санкт-Петербурге. Российскому лидеру необходимо как можно более четко сформулировать и обосновать свои позиции как во внешней, так и во внутренней политике, а также предлагаемую Россией повестку дня, вызывавшую на Западе немало споров. Для этого президенту надо привлечь в союзники российское общественное мнение, желательно более продвинутой части населения, имеющего доступ к Интернету.

Учитывая, что адресатом интернет-конференции будет не только российское общество, но и западные политики, а также западная общественность, выбор способа общения с гражданами позволяет отобрать более адекватный набор вопросов, отвечающих интересам Кремля в преддверии саммита G8. Адекватность в данном случае означает снижение остросоциальной составляющей, повышение доли внешнеполитической тематики, рост числа более квалифицированных и конкретных вопросов по проблемам внутренней политики. Интернет-конференция позволяет отвечать и на вопросы иностранных граждан. Кроме того, в отличие от прямого общения, конференция позволяет показать все вопросы, которые были адресованы президенту.

Что же касается большой пресс-конференции, то, во-первых, она уже была проведена в январе этого года. А во-вторых - и это, видимо, главное, - президент хотел показать Западу определенный срез общественного мнения более продвинутой части населения России. Неслучайно пользователям предлагалось голосовать за вопросы.

Можно предположить, что в Кремле рассчитывали на более консервативное поведение российских пользователей Интернета. Изначально заданные категории вопросов кардинально отличаются от тех, которые можно выделить, анализируя уже заданные вопросы. Так, Кремль основные рубрики посвятил вопросам, связанным с внешней политикой, мировыми проблемами, энергетикой. Здесь рассчитывалось заручиться голосами интернет-пользователей, которые должны были поддержать российский внешнеполитический курс. Однако население «взяло свое» и спрашивало преимущественно о жилищных проблемах, бедности, качестве жизни, образовании, армии, не говоря уже о лидирующих неформатных вопросах, являющихся своеобразной формой протеста.

Так, например, пользователи Сети спрашивают, собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов? Другой вопрос: ПРЕВЕД, Владимир Владимирович! Как вы относитесь к МЕДВЕДУ? Скажите, чем был продиктован ваш поступок - поцелуй мальчика Никиты в живот? Как Вы относитесь к пробуждению Ктулху? На «рейтинговые» вопросы президенту будет очень трудно не ответить. Неслучайно, видимо, «Известиям» пришлось срочно разыскивать мальчика Никиту, который ответил на вопрос, почему Путин поцеловал его в живот (по словам мальчика, он просто понравился президенту; воспитательница же Никиты объяснила поступок президента профессионально, отметив, что «поцелуй в животик - это отеческий, земной жест»). Главный редактор «Яндекса» Елена Колмановская заявил «МК», что веселые вопросы говорят о повышении уровня жизни. Скорее всего, именно в таком духе это будет комментировать и президент.

В 2001 году, когда интернет-конференция проводилась на порталах strana.ru, gazeta.ru и BBC, пользователей, среди которых были в том числе и иностранные граждане, интересовали отношения Владимира Путина и его семьи с интернетом, мысли президента о возможной замене части руководящих кадров во властных структурах в центре и на местах, демократический путь России, каким его видит президент, проблема повышения престижа российской армии, платного образования в нашей стране, чеченская тема и, конечно, личные пристрастия и интересы президента, в частности, спорт, литература, семья. В любом случае интернет-конференция позволяет президенту и его администрации подбирать именно те вопросы, на которые считает нужным ответить лично Владимир Путин. Кроме того, заранее анонсируется, что Путин ответит на самые популярные вопросы. Следовательно, Западу хотят показать, что волнует сегодня население России. И это явно не судьба НПО и не проблемы демократии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net