Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.07.2006 | Олег Борисов

Последний матч Зидана

В среду сборная Франции стала вторым финалистом чемпионата мира по футболу, переиграв со счетом 1:0 португальцев. Единственный гол с пенальти провел капитан французской команды Зинедин Зидан. Это была игра равных соперников, победу в которой одержала более опытная команда. Теперь в воскресенье французы сыграют в финале с итальянцами, а в субботу Португалия и Германия поспорят за третье место.

Незадолго до старта чемпионата мира по футболу 34-летний лидер сборной Франции, игрок мадридского "Реала" Зинедин Зидан объявил, что по окончании турнира уйдет из большого спорта. И свои последние матчи чемпион мира и Европы проводит поистине блестяще, выкладываясь на поле на все 100%. Именно благодаря Зидану сборная Франции, начавшая чемпионат довольно вяло, очень быстро превратилась в сплоченный коллектив, практически не имеющий слабых звеньев.

В 1/8 финала французы одержали волевую победу над молодыми и быстрыми испанцами, а в четвертьфинале отправили домой главных претендентов на чемпионскую корону - бразильцев. У вчерашних соперников команды Раймона Доменека португальцев турнирный путь также был непростой. Сначала португальцы сыграли грубейший матч с командой Нидерландов. Эта игра, которую обслуживал российский арбитр Валентин Иванов, изобиловала нарушениями с обеих сторон. В итоге победили изрядно потрепанные португальцы, лишившиеся двух ключевых игроков. Однако и без дисквалифицированных Деку и Коштиньи они сумели одолеть сборную Англии - в серии послематчевых пенальти блестяще сыграл вратарь Рикарду.

Могли португальцы пробиться и в финал. В матче со сборной Франции подопечные Луиша Фелипе Сколари показали, пожалуй, свой лучший футбол на этом чемпионате. Но оборона французов во главе с Лилианом Тюрамом вновь не допустила в этот вечер ни единой ошибки. Португальские же защитники своей лучшей игры показать не смогли. На 33-й минуте Карвалью в штрафной сбил Тьерри Анри, и Зинедин Зидан блестяще реализовал пенальти, расколдовав ворота Рикарду. Больше в этой игре забитых голов не было.

"Я не верю, что Франция была сегодня лучше Португалии. В этой игре мы сделали все, что могли, но так и не сумели забить. Теперь нам нужно готовиться к матчу за третье место. Если в субботу мы обыграем Германию, то можно считать, что приехали сюда не зря", - заявил после матча Сколари. Главный тренер французов Раймон Доменек в свою очередь отметил, что его команда пока не выполнила конечную задачу. "Я горжусь сегодняшней игрой и моими игроками. Но впереди еще один матч, и наша цель - только победа". Также Доменек напомнил, что для Зидана воскресный матч будет последним в карьере. "Уверен, Зинедин проведет его с хорошим настроем. Он очень хотел завершить карьеру таким образом, и я буду очень рад за него, если ему это удастся", - отметил Доменек.

Французские СМИ не устают нахваливать свою сборную, от которой мало кто ждал столь успешной игры. Болельщики счастливы и надеются на победу в финале. Замолчал даже ультраправый консерватор Жан Мари Ле Пен, который в начале чемпионата подверг сборную команду критике - дескать, и чернокожих игроков в ней слишком много, и гимн поют далеко не все футболисты. Сегодня Ле Пена никто не слушает, потому что, как и восемь лет назад, Франция вполне может выиграть чемпионский титул.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net