Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

06.07.2006 | Наталья Ратникова

«Тэпходон» попал точно в нефть

Очередной рекорд поставили цены нефтяных фьючерсов на Нью-Йоркской товарной бирже. В среду за баррель "черного золота" давали 75,40 долларов, что на 1,7% больше, чем днем ранее. Это новый исторический рекорд - дороже нефть стоила только в далеком 1981 году, когда за баррель давали порядка 80 долларов (с учетом инфляции за последние четверть века). Поводом к новому ралли на нефтяном рынке стали испытания Северной Кореей новой ракеты «Тэпходон-2», говорят эксперты. Они не исключают, что если геополитическая напряженность будет нарастать, цена нефтяных фьючерсов уже в самое ближайшее время достигнет 100 долларов.

Еще одним фактором, который сыграл на руку нефтяным "быкам", стало решение Тегерана, который в среду объявил о переносе переговоров с Евросоюзом о своей ядерной программе как минимум до 11 июля. "Участников рынка все больше беспокоит позиция стран, которые США причислили к "оси зла", такое ощущение, что Тегеран и Пхеньян осознанно идут на обострение конфликта", - говорит аналитик крупной российской инвестиционной компании. Если с Ираном все более-менее понятно, то решение КНДР провести испытания своего ракетного оружия дает повод усомниться в привлекательности быстро растущих азиатских экономик. С другой стороны, как не странно, но Пхеньян в этом смысле помогает США: Вашингтон обеспокоен усилением "азиатских тигров" и стремиться сделать свою экономику более конкурентоспособной, вплоть до ограничения поставок товаров из Китая и Тайваня. Ракетные испытания Пхеньяна развязывают Вашингтону руки, теперь он может гораздо более активно влиять на политику ближайших соседей КНДР и в первую очередь Китая. Отдельные эксперты не исключают, что США могут использовать нежелание Пекина давать согласие на введение санкций против КНДР как еще один рычаг для оказания давления на Поднебесную. Тем временем Пхеньян вовсю продолжает играть в войну. Иначе как играми запуски модифицированных российских ракет производства 60-х годов назвать нельзя. Но больше всего Пхеньяну в данном случае нужно опасаться реакции со стороны Токио, премьер-министр Японии уже заявил о том, что падение ракет на японскую территорию будет расцениваться фактически как объявление войны. Северокорейские ракеты могут нанести удар и по интеграционным процессам, которые идут между двумя Кореями, испытания вызвали целую волну протестов в Сеуле.

Но первая мишень уже поражена - запуск ракет привел к очередному росту цен на "черное золото". Маловероятно, что Пхеньян целился в нефть, но спекулянты использовали эту новость в своих целях. "Последние две недели на сырьевых рынках было очень много свободных денежных средств, - рассказывает один из трейдеров, - за счет избыточной ликвидности росли цены на металлы и нефть, причем последняя за две недели подорожала с 71 доллара за баррель до 75, но пройти эту отметку спекулянтам не хватало сил, помог случай - запуск Тэпходона". Теперь открыта дорога на 80 долларов, уверены аналитики, эта отметка может быть пройдена уже осенью, полагают они. Тем самым будет побит абсолютный рекорд цен, ведь нынешние рекорды лишь номинальные - после победы Исламской революции в Иране в начале 80-х годов баррель нефти в пересчете на нынешний курс доллара, стоил около 80 долларов.

"Дешевой нефти уже не будет", - не устают повторять аналитики, хотя в начале 80-х тоже многие так думали, а затем "черное золото" подешевело более чем на 50%. Но тогда был один фактор - это Иран, а теперь их несколько, и уже Пхеньян активно способствует получению нефтяниками сверхприбылей. Если напряженность во взаимоотношениях Тегерана и Пхеньяна с США будет нарастать, то в самое ближайшее время мы увидим нефтяные котировки на уровне 100 долларов, уверены аналитики. Эта цифра уже не кажется такой недостижимой, как было год назад. С прошлого лета нефть подорожала на 26%, и это далеко не предел.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net