Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.07.2006 | Иван Ярцев

Оранжевый телеканал за 8 миллионов?

В четверг в Москве генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко сообщил, что уже в 2006 году в стране появится новый телевизионный канал, который сможет охватить около 80% аудитории в стране. Характерно и название это нового электронного СМИ - «Другой». Ведь он создается как раз в тот момент, когда государство поставило под свой контроль практически все имевшиеся ранее телеканалы с информационно-политическим вещанием. Напрашивается аналогия с «Пятым» телеканалом на Украине, который являлся в период подготовки и проведения «оранжевой революции» рупором Виктора Ющенко и его окружения.

Начать хотя бы с размером финансирования. По словам Яковенко бюджет «Другого» составит около 8 млн. долларов. Очевидно, что для общероссийского телеканала это сумма явно недостаточная, и если бы проект пользовался хотя бы минимальной поддержкой властей, можно было бы собрать значительно больше средств. Зато если принимать во внимание, что значительного финансирования крупного СМИ из-за рубежа Кремль явно не допустит, то 8 млн. долларов - как раз та сумма, которую оппозиция сегодня в состоянии собрать самостоятельно.

Характерен и предполагаемый формат работы телеканала. По словам Яковенко, он будет спутниковым с развитой интернет-версией, а кроме того, будет распространяться через дециметровые частоты. Таким образом, он явно нацелен на так называемый «средний класс» и служащих, которые являются активными пользователями интернета, а также способны себе позволить установку спутникового телевидения. То есть речь идет как раз о той самой аудитории, на которую делался упор при организации «оранжевой революции» на Украине и которая, как это ни парадоксально, по крайней мере, на первых этапах правления была главной электоральной базой для Владимира Путина.

Генсек СЖР в своем заявлении подчеркнул: «Это будет реальный общественный телеканал, где будут представлены различные точки зрения, и который будет рассказывать о реальной ситуации в стране». А значит, весь предыдущий анализ, по большому счету, совершенно не обязателен, для того, чтобы подтвердить тот факт, что «Другой» предполагается сделать иным именно в сравнении с остальными телеканалами с общественно-политическим вещанием, подконтрольным государству.

И такой телеканал, вероятно, будет востребован как минимум той же аудиторией, которая сегодня слушает радио «Эхо Москвы» и читает умеренно оппозиционные политико-экономические издания вроде «Коммерсанта» и «Ведомостей». Также понятно, что «Другой» из-за среднего уровня доходов своей потенциальной аудитории был бы вполне интересен для рекламодателей. Так что, казалось бы, перспективы у нового проекта есть.

Однако есть большие сомнения в том, что проект этот реализуем. Речь идет в первую очередь о получении лицензий на вещание в регионах (на дециметровых частотах). Скорее всего, даже без отмашки из Москвы региональные власти сами постараются избежать начала вещания оппозиционного телеканала в их областях. То же может касаться и наиболее крупных компаний, занимающихся установкой и настройкой спутникового телевидения. «Другой» просто будет исключен из наиболее распространенных «пакетов», и подключать его придется едва ли не самостоятельно. Наконец, что касается рекламодателей, то они в России, за исключением среднего бизнеса, более или менее подконтрольны государству и размещают свои заказы в тех СМИ, которые не только наиболее им подходят по своей аудитории, но и не вызывают аллергии в Кремле. Так что выйти на самофинансирование «Другому» вряд ли удастся. А ведь если он зарегистрируется как российское СМИ, ему еще придется отбиваться от нападок контролирующих органов, налоговой и так далее - власти, уже наученной горьким опытом излишней свободы слова на Украине.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net