Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.07.2006 | Наталья Ратникова

ФРС угрожает России дефолтом

Если учетная ставка в США достигнет 10%, мировую экономику ждет коллапс, уверен глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. Напомним, что сейчас этот показатель равен 5,25%, но уже на ближайшем заседании ставка может быть в очередной раз повышена. Если она в перспективе достигнет отметки 10%, то российский рынок станет полностью неконкурентоспособным, уверен Вьюгин. Эксперты полагают, что развитие событий по такому сценарию вполне возможно: в недалеком прошлом учетная ставка в США уже достигала указанных 10%.

Уже сейчас повышение ставок со стороны ФРС сильно сказывается на отечественном рынке, стоит вспомнить обвал, произошедший в начале мая. Поводом к снижению котировок тогда стало именно решение монетарных властей США продолжать процесс повышения ставок. Тогда российский рынок обвалился почти на 20%. Но это еще цветочки, говорят эксперты. Если ФРС повысит ставку до 10%, то капитализация российских компаний может сократиться вдвое. Механизм достаточно прост: повышение стоимости денег ведет к увеличению доходности казначейских облигаций США, которые инвесторы рассматривают в качестве надежного инструмента для вложения средств. Между тем в развивающиеся рынки, к которым относится и Россия, деньги вкладываются только в надежде на хорошую доходность, о надежности подобных инвестиций говорить не приходится: в России все еще достаточно высоки страновые риски, связанные с преемственностью власти, аффилированностью бизнеса с чиновниками и т.д. Если инвесторам будет предложен инструмент с меньшим уровнем риска и достаточной доходностью, то деньги из развивающихся рынков перетекут, например, в федеральные казначейские бумаги США. В настоящее время их доходность не так высока, как хотелось бы отдельным инвесторам, поэтому они вкладывают в американские госбумаги лишь часть средств, предпочитая остальными рисковать на развивающихся рынках. Если доходность казначейских бумаг увеличится, то повысятся и лимиты на них у крупных институциональных инвесторов.

Вышедшие в среду данные по макроэкономическим показателям в США продемонстрировали рост производственных заказов в мае выше ожиданий и выше показателей прошлого месяца. Кроме того, согласно сообщению компании ADP, количество новых рабочих мест в США в июне превысило прогнозы экономистов более чем в два раза. По утверждению ADP, её прогноз совпадает с ежемесячными показателями Минтруда США на 90%. Поэтому не исключено, что официальная статистика подтвердит выводы экспертов ADP. На необходимость продолжения борьбы с инфляцией указали также вновь выросшие в среду до рекордных значений цены на нефть. По мнению аналитиков Deutsche UFG, все это резко увеличивает вероятность принятия ФРС решения о дальнейшем ужесточении кредитно-денежной политики. На предстоящем в конце июля заседании ФРС опять может повысить учетную ставку на очередные 0,25%. Что будет дальше, прогнозировать никто не берется, хотя буквально полгода назад никто не верил в то, что ставка может достигнуть даже 5%. Возможно, 5,5% - это не предел, и ФРС в условиях нарастания инфляционного давления на экономику продолжит повышение стоимости денег.

Экономисты рисуют апокалиптический сценарий того, что произойдет, если ставка в США достигнет 10%: в США рухнет рынок недвижимости, снизятся потребительские расходы, замедлятся темпы роста американской, а затем и мировой экономики. Вслед за этим начнется глобальное снижение цен на сырьевых рынках. Подешевеют металлы и нефть, вслед за ними упадут доходы отечественных компаний, что подстегнет снижение их капитализации, которое будет наблюдаться по мере оттока средств с развивающихся рынков. "Повышение ставки до 10% - это худший сценарий развития событий для России", - говорит трейдер одного из крупных отечественных брокерских домов. Он не исключает, что в этом случае основной показатель деловой активности российской биржи - индекс РТС упадет не только ниже 1000 пунктов, но и пройдет вниз отметку 500 пунктов. Вслед за этим рухнут цены на недвижимость, некоторые крупные российские сырьевые компании объявят дефолт по своим долговым обязательствам. "Это будет цепная реакция, которая приведет к повторению кризиса 1998 года", - говорит трейдер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net