Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

07.07.2006 | Наталья Ратникова

ФРС угрожает России дефолтом

Если учетная ставка в США достигнет 10%, мировую экономику ждет коллапс, уверен глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. Напомним, что сейчас этот показатель равен 5,25%, но уже на ближайшем заседании ставка может быть в очередной раз повышена. Если она в перспективе достигнет отметки 10%, то российский рынок станет полностью неконкурентоспособным, уверен Вьюгин. Эксперты полагают, что развитие событий по такому сценарию вполне возможно: в недалеком прошлом учетная ставка в США уже достигала указанных 10%.

Уже сейчас повышение ставок со стороны ФРС сильно сказывается на отечественном рынке, стоит вспомнить обвал, произошедший в начале мая. Поводом к снижению котировок тогда стало именно решение монетарных властей США продолжать процесс повышения ставок. Тогда российский рынок обвалился почти на 20%. Но это еще цветочки, говорят эксперты. Если ФРС повысит ставку до 10%, то капитализация российских компаний может сократиться вдвое. Механизм достаточно прост: повышение стоимости денег ведет к увеличению доходности казначейских облигаций США, которые инвесторы рассматривают в качестве надежного инструмента для вложения средств. Между тем в развивающиеся рынки, к которым относится и Россия, деньги вкладываются только в надежде на хорошую доходность, о надежности подобных инвестиций говорить не приходится: в России все еще достаточно высоки страновые риски, связанные с преемственностью власти, аффилированностью бизнеса с чиновниками и т.д. Если инвесторам будет предложен инструмент с меньшим уровнем риска и достаточной доходностью, то деньги из развивающихся рынков перетекут, например, в федеральные казначейские бумаги США. В настоящее время их доходность не так высока, как хотелось бы отдельным инвесторам, поэтому они вкладывают в американские госбумаги лишь часть средств, предпочитая остальными рисковать на развивающихся рынках. Если доходность казначейских бумаг увеличится, то повысятся и лимиты на них у крупных институциональных инвесторов.

Вышедшие в среду данные по макроэкономическим показателям в США продемонстрировали рост производственных заказов в мае выше ожиданий и выше показателей прошлого месяца. Кроме того, согласно сообщению компании ADP, количество новых рабочих мест в США в июне превысило прогнозы экономистов более чем в два раза. По утверждению ADP, её прогноз совпадает с ежемесячными показателями Минтруда США на 90%. Поэтому не исключено, что официальная статистика подтвердит выводы экспертов ADP. На необходимость продолжения борьбы с инфляцией указали также вновь выросшие в среду до рекордных значений цены на нефть. По мнению аналитиков Deutsche UFG, все это резко увеличивает вероятность принятия ФРС решения о дальнейшем ужесточении кредитно-денежной политики. На предстоящем в конце июля заседании ФРС опять может повысить учетную ставку на очередные 0,25%. Что будет дальше, прогнозировать никто не берется, хотя буквально полгода назад никто не верил в то, что ставка может достигнуть даже 5%. Возможно, 5,5% - это не предел, и ФРС в условиях нарастания инфляционного давления на экономику продолжит повышение стоимости денег.

Экономисты рисуют апокалиптический сценарий того, что произойдет, если ставка в США достигнет 10%: в США рухнет рынок недвижимости, снизятся потребительские расходы, замедлятся темпы роста американской, а затем и мировой экономики. Вслед за этим начнется глобальное снижение цен на сырьевых рынках. Подешевеют металлы и нефть, вслед за ними упадут доходы отечественных компаний, что подстегнет снижение их капитализации, которое будет наблюдаться по мере оттока средств с развивающихся рынков. "Повышение ставки до 10% - это худший сценарий развития событий для России", - говорит трейдер одного из крупных отечественных брокерских домов. Он не исключает, что в этом случае основной показатель деловой активности российской биржи - индекс РТС упадет не только ниже 1000 пунктов, но и пройдет вниз отметку 500 пунктов. Вслед за этим рухнут цены на недвижимость, некоторые крупные российские сырьевые компании объявят дефолт по своим долговым обязательствам. "Это будет цепная реакция, которая приведет к повторению кризиса 1998 года", - говорит трейдер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net