Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.07.2006 | Наталья Ратникова

ФРС угрожает России дефолтом

Если учетная ставка в США достигнет 10%, мировую экономику ждет коллапс, уверен глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. Напомним, что сейчас этот показатель равен 5,25%, но уже на ближайшем заседании ставка может быть в очередной раз повышена. Если она в перспективе достигнет отметки 10%, то российский рынок станет полностью неконкурентоспособным, уверен Вьюгин. Эксперты полагают, что развитие событий по такому сценарию вполне возможно: в недалеком прошлом учетная ставка в США уже достигала указанных 10%.

Уже сейчас повышение ставок со стороны ФРС сильно сказывается на отечественном рынке, стоит вспомнить обвал, произошедший в начале мая. Поводом к снижению котировок тогда стало именно решение монетарных властей США продолжать процесс повышения ставок. Тогда российский рынок обвалился почти на 20%. Но это еще цветочки, говорят эксперты. Если ФРС повысит ставку до 10%, то капитализация российских компаний может сократиться вдвое. Механизм достаточно прост: повышение стоимости денег ведет к увеличению доходности казначейских облигаций США, которые инвесторы рассматривают в качестве надежного инструмента для вложения средств. Между тем в развивающиеся рынки, к которым относится и Россия, деньги вкладываются только в надежде на хорошую доходность, о надежности подобных инвестиций говорить не приходится: в России все еще достаточно высоки страновые риски, связанные с преемственностью власти, аффилированностью бизнеса с чиновниками и т.д. Если инвесторам будет предложен инструмент с меньшим уровнем риска и достаточной доходностью, то деньги из развивающихся рынков перетекут, например, в федеральные казначейские бумаги США. В настоящее время их доходность не так высока, как хотелось бы отдельным инвесторам, поэтому они вкладывают в американские госбумаги лишь часть средств, предпочитая остальными рисковать на развивающихся рынках. Если доходность казначейских бумаг увеличится, то повысятся и лимиты на них у крупных институциональных инвесторов.

Вышедшие в среду данные по макроэкономическим показателям в США продемонстрировали рост производственных заказов в мае выше ожиданий и выше показателей прошлого месяца. Кроме того, согласно сообщению компании ADP, количество новых рабочих мест в США в июне превысило прогнозы экономистов более чем в два раза. По утверждению ADP, её прогноз совпадает с ежемесячными показателями Минтруда США на 90%. Поэтому не исключено, что официальная статистика подтвердит выводы экспертов ADP. На необходимость продолжения борьбы с инфляцией указали также вновь выросшие в среду до рекордных значений цены на нефть. По мнению аналитиков Deutsche UFG, все это резко увеличивает вероятность принятия ФРС решения о дальнейшем ужесточении кредитно-денежной политики. На предстоящем в конце июля заседании ФРС опять может повысить учетную ставку на очередные 0,25%. Что будет дальше, прогнозировать никто не берется, хотя буквально полгода назад никто не верил в то, что ставка может достигнуть даже 5%. Возможно, 5,5% - это не предел, и ФРС в условиях нарастания инфляционного давления на экономику продолжит повышение стоимости денег.

Экономисты рисуют апокалиптический сценарий того, что произойдет, если ставка в США достигнет 10%: в США рухнет рынок недвижимости, снизятся потребительские расходы, замедлятся темпы роста американской, а затем и мировой экономики. Вслед за этим начнется глобальное снижение цен на сырьевых рынках. Подешевеют металлы и нефть, вслед за ними упадут доходы отечественных компаний, что подстегнет снижение их капитализации, которое будет наблюдаться по мере оттока средств с развивающихся рынков. "Повышение ставки до 10% - это худший сценарий развития событий для России", - говорит трейдер одного из крупных отечественных брокерских домов. Он не исключает, что в этом случае основной показатель деловой активности российской биржи - индекс РТС упадет не только ниже 1000 пунктов, но и пройдет вниз отметку 500 пунктов. Вслед за этим рухнут цены на недвижимость, некоторые крупные российские сырьевые компании объявят дефолт по своим долговым обязательствам. "Это будет цепная реакция, которая приведет к повторению кризиса 1998 года", - говорит трейдер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net