Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.07.2006 | Татьяна Становая

Путин посчитал российскую демократию нормальной

Вчера президент России Владимир Путин принял участие в интернет-конференции, которая была организована российским порталом Яндекс и британской компанией BBC. Мероприятие было приурочено к саммиту G8: президент старался заранее ответить на все дискуссионные вопросы, которые возникают между Россией и Западом. Исходя из этого, именно международная проблематика и внешняя политика стали наиболее освещаемыми темами в выступлении президента. Одной из самых острых оказалась проблема развития демократии в России.

По этой теме в студии развернулась настоящая дискуссия, которая продолжилась затем и за рамками эфира. Путин занимал активную оборонительную позицию. С одной стороны, он пытался доказать, что с демократией в России все в порядке, для чего использовал даже не относящиеся к этой теме вопросы. Например, отвечая на вопрос о коррупции и контроле над бюрократией, он заметил, что главным инструментом борьбы является рост гражданского общества и среднего класса «при поддержке государства». Отвечая на вопрос о проблемах ксенофобии, Путин повернул на тему НПО. «Я согласен с представителями тех неправительственных организаций, которые полагают, что под предлогом борьбы с терроризмом нельзя нарушать основополагающие права человека», - заявил Путин. Говоря о характере вопросов, Владимир Путин также указал, что «у нас, в отличие от некоторых других стран, вообще никак не ограничивается Интернет. Вообще нет никаких ограничений. Это отдельный предмет для дискуссии, в том числе и между правящими сегодня политическими силами, представленными в Государственной Думе, и между оппозиционными силами».

Однако для британской телеведущей BBC Бриджит Кендалл этого было мало. Она активно включилась в дискуссию после того, как озвучила вопрос о судьбе демократии от жителя Ульяновска. В ответ на этот вопрос Владимир Путин не сказал ничего нового. Он привлек уже не раз использовавшийся метод сравнения нынешнего положения в России с 90-ми годами. Он также привел статистику, в соответствии с которой в России тысячи СМИ, которых невозможно контролировать. Все это Путин подробно уже озвучивал на конгрессе печатных СМИ. Однако тогда ему не был задан вопрос о телевизионных СМИ, чем и воспользовалась Кендалл, отметив, что контроль государства над электронными указывает на «рост авторитаризма в России». На это Владимир Путин ответил, что ситуация, при которой инвесторами независимых телеканалов являются крупные компании с госучастием, нормальна и для Западной Европы. Но главное, по мнению, президента, это развитие независимой сети вещания, чем активно занимается государство. Говоря также об оппозиции, он отметил, что главной ее проблемой являются не отношения с властью, а способность приводить ее политические установки в соответствии с интересами общества.

Объяснения Владимира Путина, судя по всему, кажутся далеко не бесспорными на Западе, что подтвердили и слова президента США Джорджа Буша, который принимал участие в программе известного американского телеведущего Ларии Кинга. Отвечая на его вопрос про президента России, Джордж Буш сказал: «Мне нравится Путин. Но я понимаю не все решения, которые тот принимает внутри страны, но я могу с ним это обсуждать». Кроме того, буквально сразу после окончания Интернет-конференции Reuters со ссылкой на высокопоставленного американского представителя сообщило, что ожидается, что президент США Джордж Буш выразит озабоченность по поводу «отступления от демократии» в России президенту Владимиру Путину перед саммитом G8 в Петербурге. Высокопоставленные официальные лица в Вашингтоне заявили о том, что держат пари, что их обеспокоенность по поводу отступления от демократии будет на повестке дня двусторонних переговоров Буша и Путина. Планируется, что президенты проведут совместный обед 14 июля и накануне открытия саммита проведут двусторонние переговоры. «За последнюю пару лет нас начала беспокоить концентрация власти Кремлем, повсеместное уменьшение числа арен дебатов, ограничение дискуссий в прессе. Мы хотим быть уверены, что Россия в самом деле привержена демократии», – приводит Reuters слова неназванного официального лица.

Примечательно, что сегодня The Washington Post со ссылкой на источники в этих двух радиостанциях и российских официальных лиц пишет, что российские власти запретили более чем 60 радиостанциям передавать новости радио «Голос Америки» и радио «Свободная Европа» – радио «Свобода». Официальным основанием для этого является нарушение лицензионных соглашений и нарушения в форматах передач. Данный факт, безусловно, играет не в пользу демократии в России.

Проблема отношения к демократии в России перед саммитом не снимается, а высказывания первых лиц России США показывают, что проблема будет оставаться актуальной и на саммите. При этом объяснения российского президента не находят понимания и воспринимаются как весьма спорные, призванные прикрыть авторитарные тенденции. Тем не менее, судя по формату интернет-конференции, очевидно, что для Владимира Путина крайне важно найти хотя бы минимальное понимание в данной сфере: ведь в противном случае России будет очень трудно продвигать свои инициативы в предложенной повестке дня.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net