Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.07.2006 | Татьяна Становая

Путин посчитал российскую демократию нормальной

Вчера президент России Владимир Путин принял участие в интернет-конференции, которая была организована российским порталом Яндекс и британской компанией BBC. Мероприятие было приурочено к саммиту G8: президент старался заранее ответить на все дискуссионные вопросы, которые возникают между Россией и Западом. Исходя из этого, именно международная проблематика и внешняя политика стали наиболее освещаемыми темами в выступлении президента. Одной из самых острых оказалась проблема развития демократии в России.

По этой теме в студии развернулась настоящая дискуссия, которая продолжилась затем и за рамками эфира. Путин занимал активную оборонительную позицию. С одной стороны, он пытался доказать, что с демократией в России все в порядке, для чего использовал даже не относящиеся к этой теме вопросы. Например, отвечая на вопрос о коррупции и контроле над бюрократией, он заметил, что главным инструментом борьбы является рост гражданского общества и среднего класса «при поддержке государства». Отвечая на вопрос о проблемах ксенофобии, Путин повернул на тему НПО. «Я согласен с представителями тех неправительственных организаций, которые полагают, что под предлогом борьбы с терроризмом нельзя нарушать основополагающие права человека», - заявил Путин. Говоря о характере вопросов, Владимир Путин также указал, что «у нас, в отличие от некоторых других стран, вообще никак не ограничивается Интернет. Вообще нет никаких ограничений. Это отдельный предмет для дискуссии, в том числе и между правящими сегодня политическими силами, представленными в Государственной Думе, и между оппозиционными силами».

Однако для британской телеведущей BBC Бриджит Кендалл этого было мало. Она активно включилась в дискуссию после того, как озвучила вопрос о судьбе демократии от жителя Ульяновска. В ответ на этот вопрос Владимир Путин не сказал ничего нового. Он привлек уже не раз использовавшийся метод сравнения нынешнего положения в России с 90-ми годами. Он также привел статистику, в соответствии с которой в России тысячи СМИ, которых невозможно контролировать. Все это Путин подробно уже озвучивал на конгрессе печатных СМИ. Однако тогда ему не был задан вопрос о телевизионных СМИ, чем и воспользовалась Кендалл, отметив, что контроль государства над электронными указывает на «рост авторитаризма в России». На это Владимир Путин ответил, что ситуация, при которой инвесторами независимых телеканалов являются крупные компании с госучастием, нормальна и для Западной Европы. Но главное, по мнению, президента, это развитие независимой сети вещания, чем активно занимается государство. Говоря также об оппозиции, он отметил, что главной ее проблемой являются не отношения с властью, а способность приводить ее политические установки в соответствии с интересами общества.

Объяснения Владимира Путина, судя по всему, кажутся далеко не бесспорными на Западе, что подтвердили и слова президента США Джорджа Буша, который принимал участие в программе известного американского телеведущего Ларии Кинга. Отвечая на его вопрос про президента России, Джордж Буш сказал: «Мне нравится Путин. Но я понимаю не все решения, которые тот принимает внутри страны, но я могу с ним это обсуждать». Кроме того, буквально сразу после окончания Интернет-конференции Reuters со ссылкой на высокопоставленного американского представителя сообщило, что ожидается, что президент США Джордж Буш выразит озабоченность по поводу «отступления от демократии» в России президенту Владимиру Путину перед саммитом G8 в Петербурге. Высокопоставленные официальные лица в Вашингтоне заявили о том, что держат пари, что их обеспокоенность по поводу отступления от демократии будет на повестке дня двусторонних переговоров Буша и Путина. Планируется, что президенты проведут совместный обед 14 июля и накануне открытия саммита проведут двусторонние переговоры. «За последнюю пару лет нас начала беспокоить концентрация власти Кремлем, повсеместное уменьшение числа арен дебатов, ограничение дискуссий в прессе. Мы хотим быть уверены, что Россия в самом деле привержена демократии», – приводит Reuters слова неназванного официального лица.

Примечательно, что сегодня The Washington Post со ссылкой на источники в этих двух радиостанциях и российских официальных лиц пишет, что российские власти запретили более чем 60 радиостанциям передавать новости радио «Голос Америки» и радио «Свободная Европа» – радио «Свобода». Официальным основанием для этого является нарушение лицензионных соглашений и нарушения в форматах передач. Данный факт, безусловно, играет не в пользу демократии в России.

Проблема отношения к демократии в России перед саммитом не снимается, а высказывания первых лиц России США показывают, что проблема будет оставаться актуальной и на саммите. При этом объяснения российского президента не находят понимания и воспринимаются как весьма спорные, призванные прикрыть авторитарные тенденции. Тем не менее, судя по формату интернет-конференции, очевидно, что для Владимира Путина крайне важно найти хотя бы минимальное понимание в данной сфере: ведь в противном случае России будет очень трудно продвигать свои инициативы в предложенной повестке дня.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net