Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.07.2006 | Виталий Портников

Мороз-сюрприз

Происходившее на сессии Верховной Рады Украины в первый день ее работы после разблокирования многие восприняли как гром среди ясного неба, как настоящий политический сюрприз. Юлия Тимошенко, взбудораженная, ушла с заседания парламента, сказав журналистам, что должна сама разобраться в том, что происходит. Давид Жвания, один из соратников президента, объяснил нежелание «Нашей Украины» участвовать в выборах спикера наличием в арсенале «оранжевой коалиции» туалетной бумаги. Сам президент хранил молчание.

Между тем на самом деле никакого сюрприза не было. Да, Партия регионов прибегла к блокированию парламента, добиваясь отдельного голосования по кандидатурам спикера и премьера и портфелям в парламентских комитетах – но при этом регионалы не скрывали: они совершенно не убеждены, что станут оппозицией. Ведь сама беспрецедентная процедура «пакетного» голосования свидетельствовала о глубочайшем недоверии между участниками «оранжевой коалиции». При этом никто не хотел идти ни на какие компромиссы. «Наша Украина» категорически отказывалась заменить кандидатуру Петра Порошенко на посту спикера украинского парламента – хотя было ясно, что именно эта кандидатура вызывает неприятие у БЮТ и социалистов. Блок Юлии Тимошенко категорически отказывался от замены собственного лидера на посту главы правительства – даже и помыслить там никто об этом не мог, хотя было ясно, что именно фигура Тимошенко заставляет президентскую сторону лоббировать кандидатуру Порошенко. Наконец, социалисты категорически отказывались поддержать кандидатуру Порошенко на пост спикера, хотя и понимали, что это угрожает существованию самой коалиции. Но после того как коалиция была сформирована в положенный срок, о ее будущем никто и не думал. Все оранжевые договаривающиеся стороны вели собственные консультации с другими участниками игры. В этой ситуации в роли проигрывающей стороны оказывался прежде всего БЮТ, с самого начала заявивший о невозможности переговоров с «бандитами» из Партии регионов. Но у социалистов – да и у «Нашей Украины» - оставался шанс остаться во власти в случае договоренностей с Партией Регионов. Социалисты воспользовались этим шансов первыми.

Так на глазах изумленной публики в очередной раз рухнул миф об общности идеалов партий Майдана. Собственно, до сих пор неизвестно, какими же на самом деле были эти общие идеалы в дни «оранжевого» противостояния в зимнем Киеве в 2004 году. Но даже если согласиться с тем, что главным для революционеров было проведение честных выборов (при этом не будем забывать, что Александр Мороз тогда же был решительным сторонником конституционной реформы, Юлия Тимошенко – не менее решительным противником, а Виктор Ющенко по обыкновению колебался), то следует понять, что после победы Ющенко на президентских выборах интересы победителей разошлись. Разошлись навсегда. Да, инерция сработала на какое-то время, выразившись в избрании Тимошенко премьер-министром Украины, но даже в день ее избрания голосовавшие за предложенную президентом кандидатуру депутаты от «Нашей Украины» и Партии регионов не скрывали: они делают это, чтобы избавиться от Юлии Владимировны уже через короткое время.

В новой ситуации у Ющенко и его окружения появился главный интерес: сохранить власть. А это возможно только путем согласия с могущественными кланами юго-востока. Ведь президент и его сторонники эту территорию не контролируют. У Тимошенко появился другой интерес: захватить власть. А это возможно, только подвинув кланы юго-востока и окружение Ющенко. Не забудем и о интересе «регионалов» - сохранить и приумножить полученное в прошлом, договариваясь с гарантами этого сохранения. Ну и интерес Мороза – лавируя между участниками схватки, получить как можно больше.

Талант в отстаивании этого интереса новый старый спикер блистательно продемонстрировал. А как же иначе? Кто это из нынешних решил тягаться с Морозом? Девушка Юлия из ЕЭСУ? Порошенко с шоколадной фабрики? Мороз, который был лидером коммунистического большинства – знаменитой группы 239, – в Верховном Совете УССР, а после провозглашения независимости не просто уцелел, но сформировал конкурентоспособную партию и стал спикером парламента? Мороз, которому коммунисты доверили создать «запасную площадку» после запрета КПУ, а в результате коммунисты оказались на вторых ролях в левом лагере после социалистов Мороза! Мороз, для ослабления которого еще администрация Кучмы поддерживала раскол в стане социалистов и создание партии Витренко! И где эта Витренко? В палатке под Феодосией?И вот с этим человеком вступил в борьбу хозяин киевских тортов, решивший стать спикером? Ой, мама моя! Надо еще столько шоколада съесть для повышения умственной активности, поседеть, пережить крахи и взлеты – а все равно вряд ли получится Мороз.У автора этих строк совесть чиста: несколько раз на глазах Украины в прямом телеэфире, в присутствии то Евгения Кушнарева и Александра Турчинова, то Юлии Тимошенко и Романа Бессмертного я обращался к Александру Морозу с призывом взять инициативу по формированию коалиции в свои руки. Не потому, что являюсь поклонником его политических талантов – за эти годы я написал о Морозе немало нелицеприятного, – а потому что считал подобный выход из тупика парламентских выборов единственно возможным. И правильным с технологической точки зрения. Другое дело, что в этом случае крайне проблемным оказывается решение тех политических и экономических вопросов, ради которых – якобы – совершалась «оранжевая революция». Но эти вопросы не решались и до выборов в Верховную Раду.

Собственно говоря, решать эти вопросы должны не политики, а общество. Пока одна часть украинцев будет оплакивать свой героизм 2004 года, а другая радоваться «избавлению от оранжевой чумы» - или наоборот, одни будут радоваться «оранжевым победам», а другие страдать по поводу поражений регионалов – Украина вечно будет находиться на запасном пути европейской истории. Потому что люди, не способные осознать, что и два года назад, во время президентских выборов, и сегодня были и являются статистами, следящими за умелыми движениями рук даже не актеров, а одаренных наперсточников, никогда не наберутся смелости и разума взять в свои руки ответственность за будущее собственной страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net