Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.07.2006 | Виталий Портников

Польша на двоих

Сегодня премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич подаст президенту Леху Качиньскому прошение об отставке. Произойдет то, чего ожидали с момента победы партии «Право и справедливость» на парламентских выборах в стране – во главе правительства встанет глава этого политического объединения Ярослав Качиньский, брат-близнец президента Польши.

Вначале братья побоялись идти во власть вдвоем: социологические опросы свидетельствовали, что в этом случае Лех Качиньский проиграет президентские выборы лидеру «Гражданской платформы» Дональду Туску. Поляки не верили в прогнозы скептиков, уверявших: если Качиньский выиграет выборы главы государства, то его брат вскоре станет премьер-министром Польши, и никакой обещанной коалиции «Права и справедливости» с «Гражданской платформой» не будет. Спустя несколько месяцев после победы братьев политический ландшафт приобрел свою окончательную завершенность: президента Польши нельзя будет отличить от премьер-министра, а у власти коалиция «Права и справедливости» с двумя откровенно популистскими партиями. Вице-премьером польского правительства стал одиозный Анджей Леппер, лидер партии «Самооборона» - и теперь, после появления в премьерском кресле Качиньского, ожидается даже некоторое усиление его позиций.

Точному пониманию ситуации мешал один лишь Марцинкевич. Мало кому известный до парламентских выборов, он оказался сильным профессионалом, с трудом сдерживавшим популистский напор товарищей по партии и коалиции. Скандальным стало недавнее решение премьера о назначении министра финансов – не согласованное с Ярославом Качиньским, оно, тем не менее, убеждало в трезвомыслии нового правительства. Известно было, что к популистским партиям в коалиции премьер относится с плохо скрываемым неприятием – в отличие от главы партии, привыкшего, как и Леппер, к подмене реальной политики мифом. Попытки изменить ситуацию завершились встречей премьера с лидером оппозиции Дональдом Туском – и этого «предательства», свидетельствующего о реализме отставного премьера, близнец-мифотворец ему не простил. Но теперь благополучию коалиции никто уже не помешает. Близнецы решили взять всю ответственность на себя.

И в какой-то мере это благополучный исход ситуации: польскому обществу не придется гадать, что было бы, если бы Ярослав Качиньский был бы премьер-министром Польши, а не руководил правительством с парламентской скамьи. Будет – что будет. Теперь в Польше наступает настоящая власть близнецов – власть, которая должна помочь полякам избавиться от еще одного навязчивого мифа и приблизить исчезновение популистской когорты политиков с политической сцены страны – хотя и ценой грядущих экономических потрясений и сложностей в отношениях с Евросоюзом. Но крах любого мифа имеет свою цену.

Еще один положительный момент в происходящем – кадровый голод мешает близнецам так просто избавиться от ставшего неугодным главы правительства. Марцинкевич будет баллотироваться на выборах мэра Варшавы (этот пост занимал до избрания на пост президента сам Лех Качиньский), так как его партии оказалось некого противопоставить представителю «Гражданской платформы» Ханне Гронкевич-Вальтц. Возможно, в будущем присутствие в польской политике таких фигур, как уходящий премьер, поможет созданию сильной и ответственной правой партии, в которой уже не будет никаких близнецов.

Ссылки по теме:

Наступление близнецов

Визит в даме

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net