Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.07.2006 | Татьяна Становая

Юрий Чайка: первые решения на новом посту

На прошедшей неделе новый генеральный прокурор России Юрий Чайка определился с кадровыми назначениями в Генпрокуратуре, принял участие в конференции генеральных прокуроров Европы вместе с президентом и пообещал вернуть прокуратуру в мировое прокурорское сообщество. По словам Чайки, основной функцией прокуратуры в России станет правозащита. Судя по всему, новый глава генеральной прокуратуры намерен значительно повысить международный и внутрироссийский авторитет своего ведомства. Кроме того, он продемонстрировал высокую степень автономности в решении кадровых вопросов.

Основной характеристикой кадровой политики Юрия Чайки можно назвать, во-первых, привод «своих» людей в прокуратуру – фигур, с которыми Чайка так или иначе уже работал; во-вторых, восстановление статуса людей, покинувших ряды прокуратуры, либо значительно потерявших в своем статусе из-за Владимира Устинова – предшественника Чайки; в-третьих, увольнение фигур, пришедших в прокуратуру по протекции Устинова и ставших одними из самых одиозных работников в этом ведомстве.К первым следует отнести тех, кто так или иначе работали под началом Чайки. Как и прогнозировалось, на должность своего первого заместителя Чайка пригласил нынешнего главу Федеральной регистрационной службы по Москве Александра Буксмана (бывшего прокурора Центрального округа Москвы). 7 июля СФ также утвердил на посты замгенпрокуроров прокурора Красноярского края Виктора Гриня, прокурора Бурятии Ивана Семчишина и начальника главного управления Минюста по Дальневосточному федеральному округу Юрия Гулягина. С Семчишиным Чайка был знаком еще по работе в прокуратуре Иркутской области.

Ко второй категории людей, восстановленных Чайкой, относятся Сергей Фридинский, ранее заместитель генпрокурора (следствие и надзор), и Иван Сыдорук, который в прошлом году был предупрежден тогдашним генпрокурором Владимиром Устиновым о «неполном служебном соответствии» и уволен с поста прокурора Московской области. По данным «Коммерсанта», тогда Устинов выжил на пенсию Сыдорука для того, чтобы освободить эту должность для «своего человека» – кадровика из Генпрокуратуры Сергея Васильева. Сам Чайка, представляя Сыдорука СФ, почти открыто обвинил Устинова в личной заинтересованности: «Увольнение же его [Сыдорука] из органов прокуратуры в 2005 году произошло исключительно по субъективным моментам – других причин я не вижу», - заявил Чайка. Что же касается Фридинского, то он хотя формально и сохранял статус заместителя, но реально был понижен Устиновым переводом с поста заместителя генпрокурора по Южному федеральному округу на пост генпрокурора по следствию и надзору. Его место тогда занял скандально известный по «бесланскому делу» Николай Шепель.

Всех, кто продвигались Устиновым и считались «его людьми», Чайка освободил от должности. Так, уволены Николай Шепель, Владимир Колесников и Юрий Бирюков.

Уволен также и главный военный прокурор России Александр Савенков. Он известен конфликтными отношениями с министром обороны России Сергеем Ивановым. Савенков не раз критиковал деятельность Минобороны. 6 июля и Минобороны обвинило военную прокуратуру в давлении на свидетелей по делу Андрея Сычева, пострадавшего от неуставных отношений в танковом училище. На место Савенкова назначен Сергей Фридинский. Юрий Чайка, выступая в СФ 7 июля, заявил, что дал поручение разобраться с давлением на свидетелей по делу Сычева. Возможно, это свидетельствует о снятии конфликта между Минобороны и прокуратурой.

Внутри прокуратуры также произошло важное изменение: Чайка отделил надзор от следствия. Теперь надзором будет заниматься его первый заместитель Александр Буксман, следствием заместитель генпрокурора – Виктор Гринь. Однако такое разделение является формальным: Гринь будет фактически в подчинении Буксмана. В то же время такое показательное разделение снижает вероятность выведения следствия в отдельную структуру.

Прошедшая неделя также дала возможность Юрию Чайке проявить себя и в своей непосредственной деятельности. 5 июля прошла конференция прокуроров Европы, где Чайка заявил, что в ближайшее время российская прокуратура намерена вступить в мировое прокурорское сообщество. Юрий Чайка заметил, что в 2001 году Россия утратила связь с Международной ассоциацией прокуроров, однако в свое время она стояла у истоков этой организации наряду с другими 15 странами. Генпрокурор России сказал, что на сегодняшний день в ассоциацию прокуроров входят 112 стран, и сейчас она действует под эгидой ООН. Планируется, что в конце августа на конференции в Париже будет решен вопрос о повторном вступлении России в Международную ассоциацию прокуроров. На пресс-конференции Чайка также откорректировал отношение прокуратуры к суду присяжных. Отметив, что введение судов присяжных было преждевременным, он, тем не менее, призвал поднимать профессиональный уровень обвинения, а также уровень правосознания граждан.

Наконец, основной упор Чайка сделал на правозащитной функции, отметив, что именно ей будет посвящена деятельность прокуратуры в первую очередь. Он также отметил, что «в России существует разрыв между конституционными гарантиями прав человека и возможностями граждан по их реализации». Этот разрыв и намерена преодолеть прокуратуры. При этом он отметил, что «эта проблема не только российская, но и других развитых стран с весьма давними демократическими традициями. Мы о своих бедах и проблемах говорим прямо и открыто». Тем самым, Чайка абсолютно вписался в логику концепции «суверенной демократии», в рамках которой российская демократия ничем не отличается от «развитых демократий».

Юрий Чайка показал свою самостоятельность в решении кадровых вопросов, что свидетельствует о значительном авансе доверия со стороны Кремля. Кроме того, он продемонстрировал достаточно ощутимый контраст между прокуратурой под своим руководством и прокуратурой под руководством Устинова. Чайка пытается бороться с одиозным образом прокуратуры, который во многом был создан его предшественником. Попытки подчеркнуть правозащитную функцию, восстановить присутствие ведомства в международных организациях – все это направлено на респектабилизацию образа прокуратуры. Одновременно Чайка и не выбивается из общей идеологической линии Кремля, действуя строго в рамках той пропагандистской кампании, которая сейчас ведется в преддверии саммита G8.

Ссылки по теме:

Чайка избавляется от остатков Устинова

Юрий Чайка: портрет на фоне Генпрокуратуры

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net