Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.07.2006 | Татьяна Становая

Юрий Чайка: первые решения на новом посту

На прошедшей неделе новый генеральный прокурор России Юрий Чайка определился с кадровыми назначениями в Генпрокуратуре, принял участие в конференции генеральных прокуроров Европы вместе с президентом и пообещал вернуть прокуратуру в мировое прокурорское сообщество. По словам Чайки, основной функцией прокуратуры в России станет правозащита. Судя по всему, новый глава генеральной прокуратуры намерен значительно повысить международный и внутрироссийский авторитет своего ведомства. Кроме того, он продемонстрировал высокую степень автономности в решении кадровых вопросов.

Основной характеристикой кадровой политики Юрия Чайки можно назвать, во-первых, привод «своих» людей в прокуратуру – фигур, с которыми Чайка так или иначе уже работал; во-вторых, восстановление статуса людей, покинувших ряды прокуратуры, либо значительно потерявших в своем статусе из-за Владимира Устинова – предшественника Чайки; в-третьих, увольнение фигур, пришедших в прокуратуру по протекции Устинова и ставших одними из самых одиозных работников в этом ведомстве.К первым следует отнести тех, кто так или иначе работали под началом Чайки. Как и прогнозировалось, на должность своего первого заместителя Чайка пригласил нынешнего главу Федеральной регистрационной службы по Москве Александра Буксмана (бывшего прокурора Центрального округа Москвы). 7 июля СФ также утвердил на посты замгенпрокуроров прокурора Красноярского края Виктора Гриня, прокурора Бурятии Ивана Семчишина и начальника главного управления Минюста по Дальневосточному федеральному округу Юрия Гулягина. С Семчишиным Чайка был знаком еще по работе в прокуратуре Иркутской области.

Ко второй категории людей, восстановленных Чайкой, относятся Сергей Фридинский, ранее заместитель генпрокурора (следствие и надзор), и Иван Сыдорук, который в прошлом году был предупрежден тогдашним генпрокурором Владимиром Устиновым о «неполном служебном соответствии» и уволен с поста прокурора Московской области. По данным «Коммерсанта», тогда Устинов выжил на пенсию Сыдорука для того, чтобы освободить эту должность для «своего человека» – кадровика из Генпрокуратуры Сергея Васильева. Сам Чайка, представляя Сыдорука СФ, почти открыто обвинил Устинова в личной заинтересованности: «Увольнение же его [Сыдорука] из органов прокуратуры в 2005 году произошло исключительно по субъективным моментам – других причин я не вижу», - заявил Чайка. Что же касается Фридинского, то он хотя формально и сохранял статус заместителя, но реально был понижен Устиновым переводом с поста заместителя генпрокурора по Южному федеральному округу на пост генпрокурора по следствию и надзору. Его место тогда занял скандально известный по «бесланскому делу» Николай Шепель.

Всех, кто продвигались Устиновым и считались «его людьми», Чайка освободил от должности. Так, уволены Николай Шепель, Владимир Колесников и Юрий Бирюков.

Уволен также и главный военный прокурор России Александр Савенков. Он известен конфликтными отношениями с министром обороны России Сергеем Ивановым. Савенков не раз критиковал деятельность Минобороны. 6 июля и Минобороны обвинило военную прокуратуру в давлении на свидетелей по делу Андрея Сычева, пострадавшего от неуставных отношений в танковом училище. На место Савенкова назначен Сергей Фридинский. Юрий Чайка, выступая в СФ 7 июля, заявил, что дал поручение разобраться с давлением на свидетелей по делу Сычева. Возможно, это свидетельствует о снятии конфликта между Минобороны и прокуратурой.

Внутри прокуратуры также произошло важное изменение: Чайка отделил надзор от следствия. Теперь надзором будет заниматься его первый заместитель Александр Буксман, следствием заместитель генпрокурора – Виктор Гринь. Однако такое разделение является формальным: Гринь будет фактически в подчинении Буксмана. В то же время такое показательное разделение снижает вероятность выведения следствия в отдельную структуру.

Прошедшая неделя также дала возможность Юрию Чайке проявить себя и в своей непосредственной деятельности. 5 июля прошла конференция прокуроров Европы, где Чайка заявил, что в ближайшее время российская прокуратура намерена вступить в мировое прокурорское сообщество. Юрий Чайка заметил, что в 2001 году Россия утратила связь с Международной ассоциацией прокуроров, однако в свое время она стояла у истоков этой организации наряду с другими 15 странами. Генпрокурор России сказал, что на сегодняшний день в ассоциацию прокуроров входят 112 стран, и сейчас она действует под эгидой ООН. Планируется, что в конце августа на конференции в Париже будет решен вопрос о повторном вступлении России в Международную ассоциацию прокуроров. На пресс-конференции Чайка также откорректировал отношение прокуратуры к суду присяжных. Отметив, что введение судов присяжных было преждевременным, он, тем не менее, призвал поднимать профессиональный уровень обвинения, а также уровень правосознания граждан.

Наконец, основной упор Чайка сделал на правозащитной функции, отметив, что именно ей будет посвящена деятельность прокуратуры в первую очередь. Он также отметил, что «в России существует разрыв между конституционными гарантиями прав человека и возможностями граждан по их реализации». Этот разрыв и намерена преодолеть прокуратуры. При этом он отметил, что «эта проблема не только российская, но и других развитых стран с весьма давними демократическими традициями. Мы о своих бедах и проблемах говорим прямо и открыто». Тем самым, Чайка абсолютно вписался в логику концепции «суверенной демократии», в рамках которой российская демократия ничем не отличается от «развитых демократий».

Юрий Чайка показал свою самостоятельность в решении кадровых вопросов, что свидетельствует о значительном авансе доверия со стороны Кремля. Кроме того, он продемонстрировал достаточно ощутимый контраст между прокуратурой под своим руководством и прокуратурой под руководством Устинова. Чайка пытается бороться с одиозным образом прокуратуры, который во многом был создан его предшественником. Попытки подчеркнуть правозащитную функцию, восстановить присутствие ведомства в международных организациях – все это направлено на респектабилизацию образа прокуратуры. Одновременно Чайка и не выбивается из общей идеологической линии Кремля, действуя строго в рамках той пропагандистской кампании, которая сейчас ведется в преддверии саммита G8.

Ссылки по теме:

Чайка избавляется от остатков Устинова

Юрий Чайка: портрет на фоне Генпрокуратуры

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net