Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.07.2006 | Татьяна Становая

Ющенко теряет контроль над ситуацией

В Украине политическая ситуация продолжает меняться с огромной скоростью, оставаясь крайне напряженной. 6 июля Партия регионов, которая длительное время препятствовала работе Верховной рады, согласилась разблокировать парламент, получив согласие «коалиции» на контроль над половиной парламентских комитетов. Почти сразу после этого распалась сама «оранжевая коалиция»: Соцпартия вопреки коалиционному соглашению не поддержала представителя «Нашей Украины» на пост спикера в лице Петра Порошенко и выдвинула Александра Мороза. За Мороза проголосовало большинство, куда вошли депутаты от Соцпартии и Партии регионов. «Наша Украина» и БЮТ собираются уходить в оппозицию. Лидеры фракций Партии регионов, соцпартии и компартии в пятницу подписали соглашение о создании новой коалиции и выдвинули кандидатуру Виктора Януковича на пост главы правительства.

Напомним, что 22 июня в Украине объявлено о формировании «оранжевой коалиции» с участием пропрезидентского блока «Наша Украина», Блока Юлии Тимошенко и Соцпартии. При этом коалиционным соглашением предусматривалось, что стороны не могут голосовать против кандидатур, выдвинутых одним из представителей коалиции. «Наша Украина» предложила на пост спикера Петра Порошенко, а БЮТ – Юлию Тимошенко на пост премьер-министра. Учитывая, что доверия между участниками коалиции нет, было принято решение об открытом и пакетном голосовании, то есть одновременно за Тимошенко и Порошенко.

Однако против этого выступила Партия регионов, которая в такой ситуации оказывалась фактически гарантированно в оппозиции. За то время, пока «оранжевые» пытались договориться о коалиции, Партия регионов сумела нарастить свой авторитет, активно сыграть на темах вступления в НАТО, на «огосударствлении» русского языка на региональном уровне. Все это давало партии фору: она могла позволить себе действовать более жестко в отстаивании своих прав. Блокируя работу Верховной Рады и выступая против пакетного голосования, которое противоречит законодательству Украины, Партия регионов значительно повышала шанс развала «оранжевой коалиции». Без поддержки кандидатуры «Нашей Украины» на пост спикера со стороны остальных участников коалиции (а гарантировать такую поддержку при тайном или непакетном голосовании было невозможно) у Януковича существенно повышался шанс войти в коалицию с пропрезидентским блоком, а значит, войти во власть.

Кроме того, для Партии регионов в нынешней ситуации крайне высоки ставки в политической борьбе. Учитывая, что в Украине процесс смены власти правящей политической силы и оппозиции произошел лишь однажды, у оппозиции был большой риск постепенно превратиться в маргинальную силу. Кроме того, коалиция претендовала на власть по принципу «победитель получает все». То есть Партия регионов с ее бизнес-интересами, прочным положением на Востоке страны, административным региональным ресурсом, рисковала лишиться тех рычагов влияния, которые у нее оставались даже при переходе в оппозицию. Для Партия регионов главной задачей на сегодня являлось не возвращение к власти – это казалось невозможным, - а сохранение своего влияния в регионе и обеспечение политических и бизнес-гарантий для своих интересов. Поэтому получение части рычагов влияния для нее было вопросом выживания.

В итоге партия Януковича сумела добиться всего, на чем настаивала, причем не без помощи пассивной позиции Виктора Ющенко. Виктор Янукович получил от «коалиции» право контролировать половину парламентских комитетов, число которых было специально увеличено до 30. Кроме того, коалиция отказалась от пакетного голосования за спикера и премьер-министра.

Это означало, что коалиция оказалась на грани развала из-за спорной фигуры Петра Порошенко и неприемлемости для части пропрезидентского блока Юлии Тимошенко на посту премьер-министра. Этим, судя по всему, и воспользовался лидер Соцпартии Александр Мороз, который выдвинул свою кандидатуру на пост спикера. Его кандидатура была поддержана и Партией регионов, которая в то же время выдвинула своего кандидата Николая Азарова. Тот факт, что партия Януковича поддержала Мороза, означает, что тем самым она стремилась противодействовать «оранжевой коалиции»: в противном случае ни одна фигура не набрала бы большинства, и «оранжевые» получили бы время на согласование своего спикера.

Тем временем общая ситуация вокруг формирования коалиции в Украине принципиально поменялась. Во-первых, поставлен крест на коалиции «Нашей Украины», БЮТ и Соцпартии. Это связано как с нарушениями коалиционного соглашения, так и с расколом в Соцпартии: одна из ее ключевых фигур Иосиф Винский со скандалом вышел из партии, обвинив Мороза в срыве прежних договоренностей.Во-вторых, было объявлено о формировании новой коалиции левоцентристского толка, которую ее участники уже назвали «антикризисной» – из регионалов, социалистов и коммунистов. Эта коалиция арифметически способна сформировать правительство, но ей будет очень трудно заниматься эффективным законотворчеством в парламенте - с учетом того, что для преодоления президентского вето необходимо 300 голосов, а их у коалиции нет. Поэтому Янукович, не желая жесткого противостояния с президентской стороной, продолжает давать понять, что выступает за более широкий вариант коалиции, который включал бы в себя либо «Нашу Украину», либо ее часть, с такими фигурами, как экс-премьер Кинах и исполняющий обязанности главы правительства Ехануров. В этом случае кабинет может действовать, согласуя свои решения с президентом и избегая новых кризисов.

В-третьих, после удовлетворения требований Партии регионов БЮТ может позволить себе уйти в оппозицию. Юлия Тимошенко, выступая 6 июля в Верховной раде, назвала этот день «великим», так как оппозиция получает реальные рычаги контроля над властью. Она также заявила о необходимости принятия специального закона о правах оппозиции. Тем самым, даже став оппозицией, она получит как рычаги влияния на принятие решений, так и трибуну для высказывания своей позиции – иными словами, к Тимошенко будут вынуждены прислушиваться.

В-четвертых, основная интрига развития политпроцесса переносится на отношения между Ющенко и Партией регионов. Пока стороны заняли крайние позиции, которые в действительности не устраивают обоих. Так, «Наша Украина» заявила, что уходит в оппозицию, а Партия регионов выдвинула на пост премьера Виктора Януковича. Это конфронтационный сценарий, который не нужен ни Партии регионов, ни Ющенко. Представляется, что в ближайшее время между пропрезидентской силой и «регионалами» начнется торг за отказ Януковича от поста премьера.

В Украине до последнего времени кризисная ситуация во многом поддерживалась Виктором Ющенко и была ему на руку: она создавала условия для более выгодного коалиционного соглашения между «оранжевыми». Однако коалиция оказалась нежизнеспособной из-за отсутствия доверия между участниками. С 6 июля кризис в Украине стал во многом неуправляемым, и Виктор Ющенко очень быстро теряет контроль над ситуацией. Если ранее процесс почти полностью зависел от него лично, то сейчас инициатива оказалась у Партии регионов в неформальном блоке с Соцпартией и коммунистами. Не исключено, что Ющенко придется идти на серьезные уступки «регионалам» ради сохранения управляемости власти в стране. При этом вариант роспуска парламента может оказаться еще более худшим сценарием: в этом случае «Наша Украина» потеряет часть мандатов. Однако в случае договоренности с регионалами достаточно разношерстный блок сторонников Ющенко может расколоться.

Ссылки по теме:

Мороз-сюрприз

Без «широкой коалиции» порядка в Раде нет

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net