Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.07.2006 | Олег Борисов

Четырежды золотые

Сборная Италии в воскресенье в четвертый раз в своей истории завоевала Кубок мира по футболу. В финальном матче мирового первенства итальянцы обыграли сборную Франции, причем победитель был выявлен при помощи пенальти. Антигероем матча стал капитан французов Зинедин Зидан, проводивший последний матч в карьере. В дополнительное время он ударил головой в грудь защитника сборной Италии Марко Матерацци и был удален с поля. Оставшиеся в меньшинстве французы выстояли, но без своего лидера не смогли добиться победы.

Шесть лет назад Франция и Италия уже встречались в финале крупного футбольного первенства. На Евро-2000 в решающем матче французы обыграли итальянцев за счет "золотого гола", забитого в дополнительное время. Вчера из участников тех событий на поле "Олимпиаштадиона" в Берлине вышли немногие. Для одного из творцов победы шестилетней давности капитана французов Зинедина Зидана матч с Италией должен был стать последним в карьере. В решающих матчах с Испанией, Бразилией и Португалией 34-летний футболист доказал, что находится в великолепной форме. Финальный матч должен был поставить красивую точку в его карьере. Увы, получилось совсем наоборот.

Но обо всем по порядку. Уже самое начало матча вышло для сборной Италии обескураживающим. Марко Матерацци сбил в штрафной полузащитника французов Малуду, и Зидан блестяще реализовал пенальти - 1:0. Правда, уже через десять минут Матерацци исправился - после розыгрыша углового итальянец головой вколотил мяч в сетку ворот Бартеза. После стремительного старта команды несколько успокоились. Пошла жесткая, местами грубая игра, в которой забить могла как одна, так и другая команда. Но после перерыва французы явно прибавили и начали раз за разом создавать опасные моменты у ворот Буффона. Наставник итальянцев Марчелло Липпи немедленно сделал несколько замен, после чего игра вновь успокоилась.

Ключевой эпизод матча состоялся уже в добавленное время. Капитан французов Зинедин Зидан, проводивший прекрасный матч, неожиданно повздорил с Матерацци. Итальянец что-то сказал французу, и Зидан, развернувшись, головой "боднул" Матерацци в грудь. Итальянец упал на газон и начал судорожно корчиться, изображая глубокий нокдаун. Судья, посовещавшись с боковым арбитром, предъявил французу красную карточку. Вот вам и завершение блестящей карьеры...

Оставшись в меньшинстве, французы, как ни странно, продолжили атаковать. И даже могли забить, будь поточнее вышедший на замену Сильвен Вильторд. Два часа игры победителя не выявили, и судьбу чемпионата решала серия послематчевых пенальти. Футболисты обеих команд пробили пенальти практически образцово. Ошибся лишь Давид Трезеге - автор победного гола в ворота итальянцев шесть лет назад. Форвард "Ювентуса" угодил в перекладину. Фабио Гроссо же не промахнулся, и мгновение спустя вся Италия принялась праздновать победу в этом напряженнейшем матче. Кубок мира, завоеванный итальянцами, стал для них уже четвертым в истории.

Главным вопросом финала стал инцидент с Зиданом. Что такого мог сказать Матерацци капитану французов, чтобы тот в столь ответственном матче повел себя подобным образом? По данным французских СМИ, которые ссылаются на находившегося неподалеку от игроков Трезеге, итальянец обозвал Зидана "арабским террористом", а также упомянул об алжирском происхождении футболиста. Что ж, если это действительно так, чести итальянцам это не делает. Провокации и грязные приемы в футбольном мире вещь не редкая, но в финальных матчах чемпионатов мира ничего подобного пока не было.

Несмотря на удаление, именно Зидану будет вручен "золотой мяч" - приз, традиционно присуждаемый лучшему игроку чемпионата. В борьбе за титул лучшего футболиста французский полузащитник обошёл двух итальянцев - Фабио Каннаваро и Андреа Пирло. Обладателя приза назвали аккредитованные на турнире журналисты. Зидан получил 2012 голосов, Каннаваро 1977, а за Пирло проголосовали 715 представителей прессы.

Для Зидана это уже второй в карьере титул лучшего игрока. В первый раз получил "золотой мяч" в 1998 году, когда забил два гола в финале бразильцам и принес Франции первый в истории страны титул чемпионов мира. Объявлен и обладатель приза Льва Яшина - награды, которая присуждается лучшему вратарю турнира. На этот раз им стал вратарь сборной Италии Джанлуиджи Буффон.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net