Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.07.2006 | Олег Борисов

Четырежды золотые

Сборная Италии в воскресенье в четвертый раз в своей истории завоевала Кубок мира по футболу. В финальном матче мирового первенства итальянцы обыграли сборную Франции, причем победитель был выявлен при помощи пенальти. Антигероем матча стал капитан французов Зинедин Зидан, проводивший последний матч в карьере. В дополнительное время он ударил головой в грудь защитника сборной Италии Марко Матерацци и был удален с поля. Оставшиеся в меньшинстве французы выстояли, но без своего лидера не смогли добиться победы.

Шесть лет назад Франция и Италия уже встречались в финале крупного футбольного первенства. На Евро-2000 в решающем матче французы обыграли итальянцев за счет "золотого гола", забитого в дополнительное время. Вчера из участников тех событий на поле "Олимпиаштадиона" в Берлине вышли немногие. Для одного из творцов победы шестилетней давности капитана французов Зинедина Зидана матч с Италией должен был стать последним в карьере. В решающих матчах с Испанией, Бразилией и Португалией 34-летний футболист доказал, что находится в великолепной форме. Финальный матч должен был поставить красивую точку в его карьере. Увы, получилось совсем наоборот.

Но обо всем по порядку. Уже самое начало матча вышло для сборной Италии обескураживающим. Марко Матерацци сбил в штрафной полузащитника французов Малуду, и Зидан блестяще реализовал пенальти - 1:0. Правда, уже через десять минут Матерацци исправился - после розыгрыша углового итальянец головой вколотил мяч в сетку ворот Бартеза. После стремительного старта команды несколько успокоились. Пошла жесткая, местами грубая игра, в которой забить могла как одна, так и другая команда. Но после перерыва французы явно прибавили и начали раз за разом создавать опасные моменты у ворот Буффона. Наставник итальянцев Марчелло Липпи немедленно сделал несколько замен, после чего игра вновь успокоилась.

Ключевой эпизод матча состоялся уже в добавленное время. Капитан французов Зинедин Зидан, проводивший прекрасный матч, неожиданно повздорил с Матерацци. Итальянец что-то сказал французу, и Зидан, развернувшись, головой "боднул" Матерацци в грудь. Итальянец упал на газон и начал судорожно корчиться, изображая глубокий нокдаун. Судья, посовещавшись с боковым арбитром, предъявил французу красную карточку. Вот вам и завершение блестящей карьеры...

Оставшись в меньшинстве, французы, как ни странно, продолжили атаковать. И даже могли забить, будь поточнее вышедший на замену Сильвен Вильторд. Два часа игры победителя не выявили, и судьбу чемпионата решала серия послематчевых пенальти. Футболисты обеих команд пробили пенальти практически образцово. Ошибся лишь Давид Трезеге - автор победного гола в ворота итальянцев шесть лет назад. Форвард "Ювентуса" угодил в перекладину. Фабио Гроссо же не промахнулся, и мгновение спустя вся Италия принялась праздновать победу в этом напряженнейшем матче. Кубок мира, завоеванный итальянцами, стал для них уже четвертым в истории.

Главным вопросом финала стал инцидент с Зиданом. Что такого мог сказать Матерацци капитану французов, чтобы тот в столь ответственном матче повел себя подобным образом? По данным французских СМИ, которые ссылаются на находившегося неподалеку от игроков Трезеге, итальянец обозвал Зидана "арабским террористом", а также упомянул об алжирском происхождении футболиста. Что ж, если это действительно так, чести итальянцам это не делает. Провокации и грязные приемы в футбольном мире вещь не редкая, но в финальных матчах чемпионатов мира ничего подобного пока не было.

Несмотря на удаление, именно Зидану будет вручен "золотой мяч" - приз, традиционно присуждаемый лучшему игроку чемпионата. В борьбе за титул лучшего футболиста французский полузащитник обошёл двух итальянцев - Фабио Каннаваро и Андреа Пирло. Обладателя приза назвали аккредитованные на турнире журналисты. Зидан получил 2012 голосов, Каннаваро 1977, а за Пирло проголосовали 715 представителей прессы.

Для Зидана это уже второй в карьере титул лучшего игрока. В первый раз получил "золотой мяч" в 1998 году, когда забил два гола в финале бразильцам и принес Франции первый в истории страны титул чемпионов мира. Объявлен и обладатель приза Льва Яшина - награды, которая присуждается лучшему вратарю турнира. На этот раз им стал вратарь сборной Италии Джанлуиджи Буффон.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net