Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.07.2006 | Татьяна Становая

Патрушев уничтожил Басаева на глазах президента

Директор ФСБ России Николай Патрушев доложил президенту России Владимиру Путину об уничтожении самого известного чеченского боевика, вице-президента правительства Ичкерии Шамиля Басаева. «В ночь на понедельник в ходе операции в Ингушетии был уничтожен Шамиль Басаев и еще целый ряд бандитов», - заявил Патрушев на встрече с Путиным. Президент поручил подготовить список лиц, которые участвовали в спецоперации для представления к награде. Однако в СМИ активно обсуждается другая версия: случайный взрыв.

Как заявил Патрушев, бандиты «осуществляли подготовку к террористическому акту в Ингушетии». Директор ФСБ особо отметил, что бандиты «собирались использовать данный диверсионно-террористический акт для того, чтобы оказать давление на руководство России в период, когда планировался саммит G8». Очевидно, что в преддверии саммита ценность уничтожения Басаева особенно возрастает. По словам Патрушева, данная операция стала возможной «благодаря оперативным позициям за рубежом, прежде всего в тех странах, где собиралось оружие и откуда поставлялось в Россию».

Владимир Путин в свою очередь назвал уничтожение одного из главарей чеченских боевиков Шамиля Басаева «заслуженным возмездием» бандитам за Беслан и Буденновск и распорядился наградить участников операции. «Подготовьте предложения и представьте всех сотрудников, которые готовили и проводили операцию, к государственным наградам», - сказал президент, обращаясь к Патрушеву. Тем временем, в СМИ стали поступать подробности «спецоперации». Как сообщил РИА «Новости» источник в силовых структурах Ингушетии, Басаев находился в одной из машин сопровождения грузовика со взрывчаткой, подорвавшегося в Ингушетии. «Тело Басаева было обнаружено сотрудниками ФСБ после подрыва грузовой автомашины, начиненной взрывчаткой. Колонну сопровождали три легковые автомашины с боевиками, среди которых и находился Басаев», - сказал источник. «Тело террориста было обезглавлено взрывом, однако по характерным приметам было сделано предположение, что это ни кто иной, как Шамиль Басаев», - добавил источник.

Тем самым, источник дал понять, что для силовиков нахождение Басаева оказалось сюрпризом, а его гибель - стечением обстоятельств, к которым они не имели особого отношения. Как сообщили «Газете.Ru» в группе общественных связей управления ФСБ по Ингушетии, по предварительной версии, грузовик и легковушки принадлежали участникам незаконных вооруженных формирований. Грузовик был доверху напичкан взрывчаткой, а также огнестрельным оружием и боеприпасами. «Из-за неосторожного обращения с оружием» около полуночи случился взрыв. Местные жители вызвали милицию и ФСБ. Прибывшие на место оперативники ФСБ обнаружили обгоревшие куски грузового и двух легковых автомобилей. Однако вскоре ингушское УФСБ поправилось и сообщило, что боевики погибли в результате спецоперации: силовики обладали «оперативными данными» о том, что боевики собирались совершить резонансный диверсионно-террористический акт на территории одного из регионов Северного Кавказа».

Впрочем, вне зависимости от того, является ли уничтожение Басаева спланированной акцией силовиков или же это неосторожное обращение с взрывчаткой, данное событие будет использовано для частичной реабилитации руководства ФСБ, которое значительно потеряло доверие после Беслана как со стороны населения, так и со стороны Владимира Путина. После Беслана слухи о готовящейся отставке Патрушева циркулировали в СМИ регулярно, а сам глава ФСБ постепенно терял аппаратные позиции. Лишь недавно президент создал Национальный антитеррористический комитет, который давал Патрушеву огромные полномочия. Однако такие полномочия являются очень неоднозначными, ведь фактически Патрушев принял на себя всю ответственность за возможные промахи в антитеррористической деятельности. И эту ответственность нельзя компенсировать «антикоррупционными» прерогативами.Кроме того, если взрыв, в результате которого погиб Басаев, является все же случайным, то Патрушев не сможет использовать смерть террориста для реабилитации в глазах президента.

Однако не меньшее значение гибель Басаева имеет для нынешнего премьер-министра Чечни. Напомним, что Басаев принял на себя ответственность за теракт, в результате которого погиб отец Рамзана - Ахмад Кадыров. Сразу после этого Рамзан Кадыров сделал жесткое заявление. «До вчерашнего дня я только предполагал, что заказчиком этого чудовищного террористического акта является ни кто иной, как Шамиль Басаев. Наша задача упростилась, и теперь я точно знаю, с кого спрашивать за кровь моего отца. Об этом я заявлял и раньше и сейчас подтверждаю, что Басаев является не только врагом чеченского народа, но и моим личным врагом», - говорилось в заявлении Кадырова. «Уничтожить Басаева - это мой священный долг как мусульманина и как гражданина Российской Федерации», - заявил премьер-министр Чечни.

Для Рамзана Кадырова уничтожение Басаева было бы не только актом «кровной мести». Уничтожение Басаева могло стать весомым аргументом в пользу разрешения Кремля возглавить республику. Напомним, что отношения между президентом Алу Алхановым и Кадыровым постоянно обостряются. Недавно Алханов заявил, что чеченским силовикам надо активизировать борьбу с террористическими вылазками и плотнее работать с местным населением. Тем самым, Алханов усомнился в эффективности силовых структур Кадырова. Чуть позднее Алханов отправил в отставку целый ряд руководителей местных администраций.

Именно местные администрации являются властной опорой Кадырова в Чечне. Как заявил еженедельнику «Южный репортер» глава пресс-службы президента Чечни Саид-Магомед Исараев, Алу Алханова беспокоила ситуация в высокогорных районах Чечни - социальные проекты не продвигались, ситуация не отличалась стабильностью, что и стало причиной увольнения глав населенных пунктов. В то же время Кадыров, напротив, всячески афиширует успехи в процессе налаживания мирной жизни.Для Кадырова убить Басаева было во многом делом его жизни. Комментируя смерть Басаева РИА «Новости», Кадыров заявил, что «единственное, к сожалению, что я не принимал участия в его уничтожении. Басаев являлся не только врагом России, но и моим личным врагом». Однако теперь смерть Басаева, безусловно, будет трактоваться как успех российских спецслужб.

Ссылки по теме:

Уничтожение Садулаева - удар по Басаеву

Басаева взорвали в ночном эфире

Вертикаль в обход президента

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net