Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.07.2006 | Виталий Портников

Милутинович без Милошевича

В Гааге начался процесс над одним из самых известных представителей руководства бывшей Югославии, экс-президентом Сербии Миланом Милутиновичем. Но особой сенсации как-то не получается. После смерти бывшего президента Югославии Слободана Милошевича процессы над его соратниками в Гааге выглядят бледновато. А ведь ожидали совсем другого. Когда бывший президент Сербии Милан Милутинович, исполнявший свои обязанности даже после победы Воислава Коштуницы на выборах президента Югославии, согласился по окончании своих полномочий ехать в Гаагу, это воспринималось как большая победа трибунала.

Вокруг фигуры Милутиновича борьба началась буквально с первого дня после краха режима Милошевича – сербы настаивали, что он должен сохранить полномочия, а уж затем ехать в Гаагу, что должна быть соблюдена процедура преемственности власти. В конце концов, Милутинович сдался добровольно. Однако это была победа не над Милутиновичем. Победа над Милошевичем.

Появление в Гааге ценного свидетеля, занимавшего посты министра иностранных дел Югославии и президента Сербии, по мнению следствия, должно было помочь приобщить к делу Милошевича немало ценных свидетельств. И помешать Милошевичу давать лживые показания – соратник-то рядом. Но теперь все наоборот: это Милутинович будет призывать умершего Милошевича в качестве свидетеля. И убеждать, что решения принимались не им. И что он вообще не мог ни на что повлиять.

Кто докажет обратное? Даже президентом Сербии Милутинович стал по недоразумению. На первых выборах без Милошевича, пересаживавшегося в кресло президента СРЮ, победил другой клиент Гааги – ультранационалист Воислав Шешель. Тут уж самому Милошевичу стало дурно. И он преспокойно отменил неудобные выборы, чтобы провести следующие – уже без Шешеля, зато с верным Милутиновичем. Ну и что это за президент такой?

Теперь Милутинович и другие подсудимые могут до утра пересказывать судьям этот и другие эпизоды югославской политической истории. И убеждать: никакого отношения к принятию серьезных политических решений они не имели.

Самое интересное, впрочем, может начаться не теперь, а тогда, когда трибунал найдет вечно неуловимых Радована Караджича и Ратко Младича – и они, в свою очередь, будут убеждать, что во всем виноват Милошевич. Слобо – очень удобный покойник. Его так долго демонизировали, его диктаторский режим так долго живописали во всех западных СМИ, что сейчас мало кто сможет доказать, что решения могли приниматься коллективно. Примерно так же дело обстояло в Нюрнберге, где главными виновниками преступлений нацизма оказались, разумеется, Гитлер, Гиммлер и Геббельс. А все остальные оказались как бы и не при чем. Но то был послевоенный трибунал, главной задачей которого было наказать. Задача же трибунала в Гааге, скорее, показать. Показать, что международное правосудие еще живо. Однако смерть Слободана Милошевича вряд ли позволит устроить впечатляющую демонстрацию.

Ссылки по теме:

Смерть Милошевича и Гаагский трибунал

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net