Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.07.2006 | Наталья Ратникова

Путин обещал поддержать доллар

Появившаяся сегодня на сайтах сразу нескольких информагентств ошибка в значении официального курса доллара, установленного ЦБ, взбудоражила общественность: люди начали звонить и спрашивать, действительно ли доллар подешевел на несколько рублей, как показывают индикаторы. Уже через несколько минут ошибку исправили, но, как говорится "осадок остался". Несмотря на все заверения монетарных властей, люди продолжают жить в ожидании масштабного обвала американской валюты. Успокоить общественность попытался даже президент: ЦБ намерен и дальше ограничивать рост реального курса рубля, заявил он в ходе интернет-конференции.

"ЦБ будет проводить и дальше работу по сдерживанию роста реального эффективного курса рубля", — заверил Владимир Путин. При этом он признал, что "за полтора года он (реальный эффективный курс рубля) у нас значительно укрепился". По итогам первого полугодия 2006 года реальная рублевая доходность годовых банковских депозитов в евро и долларах оказалась отрицательной, подтверждают слова главы государства аналитики Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон". Вклады в долларах за последние шесть месяцев "похудели" на 8,56%, в евро - на 3,5%. За 6 месяцев 2006 года наличные долларовые сбережения обесценились на 11,44%, а сбережения в евро — на 6,45%, говорится в отчете, предоставленном "БДО Юникон". Эти цифры, как и котировки доллара на российском рынке, вызывают у населения серьезные опасения, и обещания чиновников не могут их успокоить. Большинство до сих пор верит в то, что доллар может буквально за одну торговую сессию, или в крайнем случае за очень непродолжительный период времени подешеветь к рублю, например, в два раза. "Ведь так уже было в 1998 году, только со знаком минус", - утверждают сторонники этой версии развития событий.

Только они не берут в расчет, что в 1998 году был дефолт российской экономики, а для двукратного падения курса доллара необходимо, чтобы рухнула американская. "Страшилки" подобного рода активно поддерживаются многими российскими экономистами и оппозиционными чиновниками в Вашингтоне, которые выступают против экономической политики Джорджа Буша. Однако и те, и другие понимают, что прогнозы относительно возможного дефолта в США относятся к разряду не то что гипотетических, а скорее фантастических. Без сомнения, Америка заинтересована в снижении курса собственной национальной валюты, что способствовало бы повышению конкурентоспособности американских товаров и сокращению государственного долга в реальном выражении. Но девальвация доллара более чем на 10% может повредить гораздо больше, чем принесет пользы. Поэтому снижения ниже, чем до отметки 1,35 доллара за евро, Вашингтон вряд ли допустит. Напомним, что в начале прошлого года курс американской валюты уже находился возле этого уровня, но в России его котировки не опускались до 15 рублей.

Тем более менее вероятной выглядит перспектива обвала доллара в условиях усиления влияния монетарных властей на экономику, которое происходит на фоне значительного улучшения макроэкономических показателей. Практически незамеченным для широкой общественности прошло снижение ставки рефинансирования в России. напомним, что 26 июня ЦБ снизил ставку рефинансирования и ставку по кредитам "овернайт" с 12% до 11,5%. Банк России не исключает дальнейшего снижения ставки рефинансирования в этом году в зависимости от темпов инфляции, сообщил глава ЦБ Сергей Игнатьев журналистам в Думе. "Мы думаем об этом. Это возможно, если снижение инфляции будет", — сказал он. Если это действительно произойдет, можно будет надеяться на скорое снижение ставок по банковским кредитам, как, впрочем, и доходности вкладов. Ставка рефинансирования во всем мире является одним из основных инструментов влияния на курс национальной валюты. Так, Федеральная резервная система (ФРС) США постоянно использует ставку для регулирования уровня инфляции и темпов экономического роста. В наибольшей степени именно благодаря последним повышениям стоимости денег в США курс доллара удерживается от возможного обвала. Именно поэтому утверждать, что Вашингтон делает все для снижения курса национальной валюты, не приходится. Этому способствуют в основном решения иностранных ЦБ - Европейского Банка, который, повышая ставку, "давит" на доллар, и азиатских центробанков, которые также стремятся регулировать курс собственных валют. Например, сейчас все ждут решения Банка Японии, который 14 июля может впервые за шесть лет поднять учетную ставку. Если такое решение будет одобрено, то по курсу доллара будет нанесен очередной удар, но и он не приведет

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net