Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.07.2006 | Иван Ярцев

Януковичу придется подождать?

Во вторник днем, во время продолжавшегося перерыва в работе Верховной рады Украины спикер Александр Мороз направил президенту Виктору Ющенко официальное предложение коалиции назначить лидера Партии регионов Виктора Януковича премьер-министром страны. В то же время большая часть депутатов от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентской «Нашей Украины» (НУ) настаивает на роспуске Рады указом президента, что возможно в соответствии с вступившей в силу в этом году политической реформой. Правда, представители «коренной» силы «антикризисной» коалиции, то есть Партии регионов, утверждают, что перевыборов не боятся и победят на них с еще более впечатляющим результатом, пусть даже «нашеукраинцы» вступят в союз с «бютовцами».

Надо отметить, что 11 июля украинские депутаты наглядно проиллюстрировали истинность пословицы «Кто рано встает, тому Бог подает». Еще с вечера представители БЮТ, не признавшие законность самого факта создания «антикризисной» коалиции, обещали заблокировать во вторник трибуну Рады, с тем чтобы не допустить голосования по кандидатуре премьера, а также вице-спикеров и глав комитетов парламента. Однако, придя в зал заседаний, «бютовцы» обнаружили, что представители Партии регионов в количестве около 50 человек опередили их и «своими телами» перекрыли доступ оппонентов к трибуне, не допустив ее блокирования. Не помогла и мелочная кража клавиатуры от компьютера, при помощи которого проходит регистрация депутатов. В итоге после небольшой потасовки под громкие аплодисменты «регионалов» и выкрики «Позор!» со стороны их оппонентов спикер Александр Мороз объявил, что заседание Рады продлится до тех пор, пока не будут решены все вопросы. Интересно отметить, что перед тем, как поставить этот вопрос на голосование, Александр Мороз обратился к Юлии Тимошенко с просьбой утихомирить депутатов своей фракции, в ответ на что «железная леди» украинской политики послала своему бывшему союзнику Морозу воздушный поцелуй. Несколько позднее было оглашено решение новой коалиции предложить в премьеры Виктора Януковича.

Таким образом, был дан ответ на вопрос, сдержат ли представители Социалистической партии, получившей пост спикера, свое обещание и поддержат ли они избрание премьером лидера «регионалов». В то же время Партия регионов четко дала понять, что готова лишь при помощи нынешних союзников формировать кабинет министров, не стремясь получить поддержку и со стороны хотя бы большей части пропрезидентской «Нашей Украины». Тут необходимо напомнить, что ранее ходили слухи, будто «регионалы» предложат на пост главы правительства бывшего вице-премьера Николая Азарова, в качестве компромиссной, приемлемой даже для НУ фигуры.

Правда, есть одна юридическая тонкость, которая может позволить Виктору Ющенко если не распустить Раду, как того требуют экстремисты из самого «оранжевого» Львовского горсовета и депутаты от БЮТ, то уж, по крайней мере, отказаться вносить в парламент Виктора Януковича. Дело в том, что в понедельник так и не состоялся роспуск «коалиции демократических сил», куда входила и присоединившаяся к новой «антикризисной» коалиции Социалистическая партия. Лишь во вторник, во время заседания Рады, Александр Мороз сообщил, что у него есть письменные заявления от членов его фракции, чьих голосов как раз и не хватило для принятия решения о прекращении деятельности «демократической» коалиции.

Однако, как рассказал прессе экс-министр юстиции, член «Нашей Украины» Роман Зварыч, как раз таки такой формы, как «голосование заявлениями», регламент Верховной рады не предусматривает, так что создание новой коалиции и выдвижение Януковича с легкостью можно оспорить в суде, что «оранжевые» и собираются сделать. Таким образом, если Виктор Ющенко пойдет на поводу у новой оппозиции, не исключено, что история может вновь затянуться, и Украина еще на долгие недели останется без правительства. Если, конечно, исключить возможность того, что речь идет о новой подковерной игре и очередном сговоре с участием Соцпартии – только теперь уже вновь с «оранжевыми», которым специально дана возможность оспорить создание «антикризисной» коалиции уже после избрания Александра Мороза спикером.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net