Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

11.07.2006 | Иван Ярцев

Януковичу придется подождать?

Во вторник днем, во время продолжавшегося перерыва в работе Верховной рады Украины спикер Александр Мороз направил президенту Виктору Ющенко официальное предложение коалиции назначить лидера Партии регионов Виктора Януковича премьер-министром страны. В то же время большая часть депутатов от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентской «Нашей Украины» (НУ) настаивает на роспуске Рады указом президента, что возможно в соответствии с вступившей в силу в этом году политической реформой. Правда, представители «коренной» силы «антикризисной» коалиции, то есть Партии регионов, утверждают, что перевыборов не боятся и победят на них с еще более впечатляющим результатом, пусть даже «нашеукраинцы» вступят в союз с «бютовцами».

Надо отметить, что 11 июля украинские депутаты наглядно проиллюстрировали истинность пословицы «Кто рано встает, тому Бог подает». Еще с вечера представители БЮТ, не признавшие законность самого факта создания «антикризисной» коалиции, обещали заблокировать во вторник трибуну Рады, с тем чтобы не допустить голосования по кандидатуре премьера, а также вице-спикеров и глав комитетов парламента. Однако, придя в зал заседаний, «бютовцы» обнаружили, что представители Партии регионов в количестве около 50 человек опередили их и «своими телами» перекрыли доступ оппонентов к трибуне, не допустив ее блокирования. Не помогла и мелочная кража клавиатуры от компьютера, при помощи которого проходит регистрация депутатов. В итоге после небольшой потасовки под громкие аплодисменты «регионалов» и выкрики «Позор!» со стороны их оппонентов спикер Александр Мороз объявил, что заседание Рады продлится до тех пор, пока не будут решены все вопросы. Интересно отметить, что перед тем, как поставить этот вопрос на голосование, Александр Мороз обратился к Юлии Тимошенко с просьбой утихомирить депутатов своей фракции, в ответ на что «железная леди» украинской политики послала своему бывшему союзнику Морозу воздушный поцелуй. Несколько позднее было оглашено решение новой коалиции предложить в премьеры Виктора Януковича.

Таким образом, был дан ответ на вопрос, сдержат ли представители Социалистической партии, получившей пост спикера, свое обещание и поддержат ли они избрание премьером лидера «регионалов». В то же время Партия регионов четко дала понять, что готова лишь при помощи нынешних союзников формировать кабинет министров, не стремясь получить поддержку и со стороны хотя бы большей части пропрезидентской «Нашей Украины». Тут необходимо напомнить, что ранее ходили слухи, будто «регионалы» предложат на пост главы правительства бывшего вице-премьера Николая Азарова, в качестве компромиссной, приемлемой даже для НУ фигуры.

Правда, есть одна юридическая тонкость, которая может позволить Виктору Ющенко если не распустить Раду, как того требуют экстремисты из самого «оранжевого» Львовского горсовета и депутаты от БЮТ, то уж, по крайней мере, отказаться вносить в парламент Виктора Януковича. Дело в том, что в понедельник так и не состоялся роспуск «коалиции демократических сил», куда входила и присоединившаяся к новой «антикризисной» коалиции Социалистическая партия. Лишь во вторник, во время заседания Рады, Александр Мороз сообщил, что у него есть письменные заявления от членов его фракции, чьих голосов как раз и не хватило для принятия решения о прекращении деятельности «демократической» коалиции.

Однако, как рассказал прессе экс-министр юстиции, член «Нашей Украины» Роман Зварыч, как раз таки такой формы, как «голосование заявлениями», регламент Верховной рады не предусматривает, так что создание новой коалиции и выдвижение Януковича с легкостью можно оспорить в суде, что «оранжевые» и собираются сделать. Таким образом, если Виктор Ющенко пойдет на поводу у новой оппозиции, не исключено, что история может вновь затянуться, и Украина еще на долгие недели останется без правительства. Если, конечно, исключить возможность того, что речь идет о новой подковерной игре и очередном сговоре с участием Соцпартии – только теперь уже вновь с «оранжевыми», которым специально дана возможность оспорить создание «антикризисной» коалиции уже после избрания Александра Мороза спикером.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net