Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.07.2006 | Олег Борисов

11 сентября для Индии

Число жертв серии взрывов в индийском Мумбаи возросло в среду до 190 человек. Более шестисот человек с ранениями различной степени тяжести находятся в больницах. Состояние многих жертв теракта – а в том, что это был теракт, сейчас уже никто не сомневается, - оценивается как критическое. В Нью-Дели уверены, что серия взрывов в переполненных поездах одного из крупнейших индийских мегаполисов - дело рук организаций, связанных с "Аль-Каидой". На это указывает и почерк совершенных преступлений, и ряд совпадений.

Самый страшный теракт в истории США произошел 11 сентября 2001 года. В Испании серия взрывов в пригородных поездах, унесшая жизни 191 человека, также датировалась одиннадцатым числом - правда, марта. Теперь настал черед Индии. 11 июля около половины седьмого вечера по местному времени на пути следования переполненной электрички под Мумбаи (бывший Бомбей) взорвалась бомба. Через несколько минут взрывные устройства сработали на двух железнодорожных станциях. По словам очевидцев, несколько вагонов буквально разорвало на куски. В это время поезда были забиты до отказа: люди возвращались с работы домой. Число жертв уже приблизилось к двум сотням и продолжает расти.

Сейчас на месте происшествия работают саперы и спасатели. Железнодорожное движение в самом густонаселенном городе Индии до сих пор не восстановлено. По всей стране усилены меры безопасности. Власти опасаются повторения взрывов в столице страны - Нью-Дели. Премьер-министр Манмохан Сингх ввел в Индии чрезвычайное положение. При этом он возложил ответственность за взрывы на террористов. Правда, не уточнил, на каких - местных или международных.

Изначально власти подозревали в совершении терактов орудующих в Кашмире исламистов. Однако сепаратисты, которые уже взрывали поезда в Мумбаи три года назад (тогда погибли 60 человек), свою причастность к терактам отрицают. Две главные группировки, ведущие борьбу за присоединение Кашмира к Пакистану - "Лашкар-э-Тоиба" и "Хезб-уль-Муджахеддин" - выступили с заявлениями, в которых осудили теракты и опровергли свою причастность к произошедшему. "Это бесчеловечные и варварские акции, ислам не разрешает убийства невиновных", - заявил представитель "Лашкар".

Индийская пресса также полагает, что у местных боевиков вряд ли бы хватило ресурсов на проведение столь масштабного теракта. Эксперты считают, что к взрывам причастна "Аль-Каида". Эту версию подтверждает и почерк содеянного - взрывы в Мумбаи были совершены по тому же сценарию, что и теракты в Лондоне в прошлом году и в Мадриде два года назад.

Пока полиция и спецслужбы пытаются разыскать хоть какие-то улики и выйти на след преступников, власти Мумбая бросили все силы на нормализацию ситуации в городе. Жителей 17-миллионного мегаполиса призывают сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Власти опасаются антимусульманских выступлений, которые в сложившейся ситуации вполне возможны. В частности, недавно местные индуистские группировки напали на автобусы в мусульманских районах. Поводом стало осквернение статуи индуистского божества.

Теракты в Индии осудили все мировые лидеры, включая Владимира Путина и Джорджа Буша. Они прислали премьер-министру Индии Сингху телеграммы с соболезнованиями. "Такие теракты только укрепляют решимость международного сообщества к сплочению против терроризма. Злодейскому убийству невинных людей нет оправданий", - заявил президент США.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net