Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.07.2006 | Виталий Портников

Второй фронт

После того как стало известно о похищении израильских солдат военизированной группировкой «Хезболла», израильская армия вошла на территорию Ливана с целью уничтожить структуру одной из самых известных террористических организаций современного мира. Создается впечатление, что боевики предпринимают сознательные действия с целью самоуничтожения.

Еще несколько недель назад и представить было нельзя, что израильтяне опять войдут в сектор Газа, будут бомбить штабы ХАМАС и арестовывать министров- руководителей группировки. Похищение капрала Шалита позволило начать планомерную работу по уничтожению ХАМАС как организации, а заодно и ликвидации актива других террористических группировок, по сути, парализовавших жизнь Палестинской автономии и сделавших невозможным достижение мира в регионе. Теперь на передовую вышла «Хезболла» - израильский рейд в Ливан также представлялся делом совершенно фантастическим. Именно поэтому активисты «Хезболлы» могли ощущать себя совершенно безнаказанно – но только не сейчас.

Однако в рейде в Ливан есть и своя особенность: в отличие от операции в Газе, в данном случае речь идет о военных действиях на территории суверенного государства, которое, конечно же, обвинит Израиль в агрессии и обратится в Совет Безопасности ООН с требованием остановить нападение. Однако в данном случае – в отличие от времен ливанской войны, главной целью которой было разрушение огромной террористической инфраструктуры ООП и выкуривание из страны Ясира Арафата – израильтяне преследуют локальные цели. Им не надо доходить до Бейрута. Они всего лишь должны уничтожить как можно больше боевиков, освободить своих солдат и разрушить инфраструктуру террора на ливанской территории. Понятно, что поддерживаемая Тегераном группировка сможет зализать раны. Но это все-таки произойдет не очень скоро. И, кстати, теперь усиления «Хезболлы» будет опасаться ливанская элита.

О подлинном отношении руководства Ливана к происходящему будет свидетельствовать скорость реакции. Понятно, что в любом случае из Бейрута будут раздаваться призывы к помощи. Но насколько громкие, насколько правдивые? Если ливанское правительство будет взывать к международному сообществу «не очень громко» - тогда мы убедимся, что на самом деле Бейрут заинтересован не в том, чтобы его спасали, а в том, чтобы избавиться от «Хезболлы» израильскими руками. Ну, а если реакция окажется гораздо более жесткой, тогда придется согласиться с мыслью министра обороны Израиля Амира Переца об ответственности ливанских властей за происходящее. И признать, что таким образом в противостояние с Израилем втягивается уже не отдельная террористическая группировка, а само руководство Ливана. Потому что когда израильтяне обращаются к ливанцам с требованием предпринять меры для освобождения похищенных военнослужащих, никто и не думает, что Бейрут может – и хочет – хоть чем-то помочь соседям. Но Ливан способен хотя бы не слишком активно мешать израильтянам бороться с террором на его территории.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net