Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.07.2006 | Виталий Портников

Совсем другая Россия

Встреча «Другой России» должна была стать своеобразными оппозиционными воротами в «восьмерку», демонстрацией того, что рядом с официозной, глянцевой, 24 часа в сутки демонстрирующей себя по круглосуточному новостным каналам на русском и английском языках Россией Владимира Путина существует и еще одна страна – разнообразная и уже потому привлекательная. Ворота открылись. Лучших Кремль и пожелать бы не мог.

«Другая Россия» собрала три категории людей. Первая – правозащитники и общественные деятели, естественно заинтересованные в любом диалоге – и диалоге с властью, и диалоге между собой, и диалоге с политическими силами. Другая – люди, выпавшие из номенклатурной обоймы и до этого выпадения никогда не бывшие профессиональными политиками. Как раз среди этих людей есть крупная фигура – Михаил Касьянов, однако пока что никакой серьезной силы за бывшим премьером не наблюдается. И третья группа – политические маргиналы, на фоне которых даже попавший сегодня в досадную переделку Сергей Глазьев выглядит серьезной фигурой.

Трудно сказать, чем именно руководствовались организаторы форума, приглашавшие на его заседания Виктора Анпилова и Эдуарда Лимонова – возможно, именно желанием продемонстрировать многообразие «другой России». Но они усадили порядочных и профессиональных людей рядом с фигурами, вызывающими, мягко говоря, сомнения, с точки зрения ценностного ряда. Россия Анпилова и Лимонова – это не другая Россия и не Россия вообще. Это Догма, которая может использовать для своего пропитания Россию, а может и любую другую страну. И многообразие тут ни при чем. А при чем – чудовищная политическая неразборчивость, вообще присущая тем, кто называет себя демократами. Есть определенные правила игры: в приличное общество не приглашают человека с репутацией Лимонова. Уважающий себя Интернет-ресурс, декларирующий ценностные ориентиры, не предоставляет ему места для высказывания своих мыслей. Нелюбовь к Путину – еще не повод для секса. Кстати, о сексе: кандидат в президенты России, добившаяся поддержки огромного количества демократически настроенных избирателей, не должна писать о нем книжек, если хочет продолжать политическую карьеру. Все это и есть признаки маргинальности.

Но именно эта политическая маргинальность и стала визитной карточкой «Другой России». В отсутствие представителей Союза правых сил или разумно отдыхающего Григория Явлинского очевидна неполитичность происходящего. А это означает простую вещь – отсутствие альтернативы президенту, «Единой России» и современному политическому курсу. Любой политик хотел бы себе оппозицию в лице правозащитников, «бывших» и маргиналов. Над такой оппозицией сегодня можно смеяться, а завтра можно зазывать ее в собственную резиденцию и вести шуточные консультации. Демократично и бесконечно безопасно. Оппозиция из Явлинского, Немцова, Чубайса, Касьянова, Каспарова, Сатарова и Алексеевой – это некий политический блок, поддерживаемый уважаемыми общественными деятелями. Оппозиция из Каспарова, Сатарова, Лимонова и Анпилова – это общественные деятели, идущие за поддержкой к маргиналам, а никакая не оппозиция. Теперь включим в этот ряд Касьянова и увидим, как мельчает Касьянов. Кто его надоумил туда идти, кому нужно превращение солидного человека в героя скандальной хроники? Уж не тем ли людям, которые хотели бы, чтобы перед «восьмеркой» Владимир Путин был в полном шоколаде?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net