Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.07.2006 | Виталий Портников

Совсем другая Россия

Встреча «Другой России» должна была стать своеобразными оппозиционными воротами в «восьмерку», демонстрацией того, что рядом с официозной, глянцевой, 24 часа в сутки демонстрирующей себя по круглосуточному новостным каналам на русском и английском языках Россией Владимира Путина существует и еще одна страна – разнообразная и уже потому привлекательная. Ворота открылись. Лучших Кремль и пожелать бы не мог.

«Другая Россия» собрала три категории людей. Первая – правозащитники и общественные деятели, естественно заинтересованные в любом диалоге – и диалоге с властью, и диалоге между собой, и диалоге с политическими силами. Другая – люди, выпавшие из номенклатурной обоймы и до этого выпадения никогда не бывшие профессиональными политиками. Как раз среди этих людей есть крупная фигура – Михаил Касьянов, однако пока что никакой серьезной силы за бывшим премьером не наблюдается. И третья группа – политические маргиналы, на фоне которых даже попавший сегодня в досадную переделку Сергей Глазьев выглядит серьезной фигурой.

Трудно сказать, чем именно руководствовались организаторы форума, приглашавшие на его заседания Виктора Анпилова и Эдуарда Лимонова – возможно, именно желанием продемонстрировать многообразие «другой России». Но они усадили порядочных и профессиональных людей рядом с фигурами, вызывающими, мягко говоря, сомнения, с точки зрения ценностного ряда. Россия Анпилова и Лимонова – это не другая Россия и не Россия вообще. Это Догма, которая может использовать для своего пропитания Россию, а может и любую другую страну. И многообразие тут ни при чем. А при чем – чудовищная политическая неразборчивость, вообще присущая тем, кто называет себя демократами. Есть определенные правила игры: в приличное общество не приглашают человека с репутацией Лимонова. Уважающий себя Интернет-ресурс, декларирующий ценностные ориентиры, не предоставляет ему места для высказывания своих мыслей. Нелюбовь к Путину – еще не повод для секса. Кстати, о сексе: кандидат в президенты России, добившаяся поддержки огромного количества демократически настроенных избирателей, не должна писать о нем книжек, если хочет продолжать политическую карьеру. Все это и есть признаки маргинальности.

Но именно эта политическая маргинальность и стала визитной карточкой «Другой России». В отсутствие представителей Союза правых сил или разумно отдыхающего Григория Явлинского очевидна неполитичность происходящего. А это означает простую вещь – отсутствие альтернативы президенту, «Единой России» и современному политическому курсу. Любой политик хотел бы себе оппозицию в лице правозащитников, «бывших» и маргиналов. Над такой оппозицией сегодня можно смеяться, а завтра можно зазывать ее в собственную резиденцию и вести шуточные консультации. Демократично и бесконечно безопасно. Оппозиция из Явлинского, Немцова, Чубайса, Касьянова, Каспарова, Сатарова и Алексеевой – это некий политический блок, поддерживаемый уважаемыми общественными деятелями. Оппозиция из Каспарова, Сатарова, Лимонова и Анпилова – это общественные деятели, идущие за поддержкой к маргиналам, а никакая не оппозиция. Теперь включим в этот ряд Касьянова и увидим, как мельчает Касьянов. Кто его надоумил туда идти, кому нужно превращение солидного человека в героя скандальной хроники? Уж не тем ли людям, которые хотели бы, чтобы перед «восьмеркой» Владимир Путин был в полном шоколаде?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net