Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.07.2006 | Алексей Рощин

Как нам реформировать футбол

Прошедший чемпионат мира в Германии навел многих на грустные размышления о "ничейной смерти футбола". В самом деле - результативность матчей оставляла желать много лучшего: голов мало, опасных моментов – единицы, почти все атаки умирают еще на дальних подступах, вратари скучают, сплошные ничьи! Дошло до того, что даже чемпиона мира пришлось определять в серии пенальти.

Тут уж сколько ни утверждай с умной миной, что "в футболе главное - не голы, а эстетизм тренерских задумок и драматизм единоборств", а простого болельщика не обманешь. Болельщику подавай голы, а не катание мяча поперек поля, пусть даже ушлые комментаторы и умеют найти в каждом пасе назад бездну "тонкости".

Международная Ассоциация футбола - ФИФА - не на шутку озаботилась этой проблемой: как поднять результативность? Уже вовсю рассматриваются предложения изменить правила игры, чтобы как-то побудить футболистов больше атаковать и ЗАБИВАТЬ. Футбольные функционеры правы: высшие футбольные форумы наглядно демонстрируют, что сегодня защита превалирует над атакой, и без изменения правил в пользу нападения шансы, видимо, не уравнять. Убогие 0:0 и 1:0 всем надоели хуже горькой редьки. Изменения назрели.

Однако меры, обсуждаемые сейчас ФИФА, на мой взгляд, направляют футбол "куда-то не туда". Среди изменений в правилах, имеющих наибольший шанс на реализацию - отмена правила "вне игры" и расширение площади футбольных ворот. Обе меры представляются крайне спорными.

Сначала об отмене офсайдов. Безусловно, это серьезно облегчит жизнь игрокам атаки... Но надо очень ясно отдавать себе отчет в том, что без офсайда футбол станет В ПРИНЦИПЕ другой игрой. Может быть, очень хорошей, интересной - но ДРУГОЙ. Офсайд - фундаментальное правило футбола, во всех тактических схемах, применяемых тренерами от любителей до суперпрофессионалов, оно учтено. Отмена офсайда, в определенном смысле, отменит сам нынешний футбол. Может быть, конечно, "туда ему и дорога" - но я бы не был столь категоричен...

Идея расширения площади футбольных ворот тоже не без изъяна. Безусловно, это увеличит результативность, но... жалко вратарей. Ведь ворота в их нынешнем виде сделаны "в человеческом формате": то есть, хотя бы теоретически, вратарь из центра ворот способен допрыгнуть – чтобы достать или отбить мяч - до любого угла, хоть верхнего, хоть нижнего. А в увеличенных воротах вратарь окончательно превратится в клоуна, заведомо НЕСПОСОБНОГО защитить свой "рубеж"...Коль уж ФИФА трезво понимает необходимость реформ, странно, что до сих пор никто в нем не вспомнил о старом-старом правиле "дворового футбола", которое в дни моей молодости звучало так: "три корнера - пеналь". В переводе на человеческий язык - "после каждого третьего углового в ворота команды, допустившей уход мяча на угловой, назначается штрафной одиннадцатиметровый удар - пенальти".

Нынче в каждом почти матче назначается по 10-15 угловых в ворота каждого из соперников. А голы с них забиваются гораздо реже - команды очень ловко выучились нейтрализовывать "угловые". Почему бы не стимулировать футбол таким "укольчиком"? Целью атак теперь может стать не только собственно ворота, но и вообще вся линия по обе стороны от ворот - лишь бы мяч "ушел" от соперника. Динамики это игре добавит, бездумно выбивать мяч "за лицевую" станет смерти подобно - это добавит остроты и для традиционных атак...

Предложение, во всяком случае, стоит рассмотреть. Раз уж дело зашло так далеко, что уже и офсайды "под ударом".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net