Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

13.07.2006 | Алексей Рощин

Как нам реформировать футбол

Прошедший чемпионат мира в Германии навел многих на грустные размышления о "ничейной смерти футбола". В самом деле - результативность матчей оставляла желать много лучшего: голов мало, опасных моментов – единицы, почти все атаки умирают еще на дальних подступах, вратари скучают, сплошные ничьи! Дошло до того, что даже чемпиона мира пришлось определять в серии пенальти.

Тут уж сколько ни утверждай с умной миной, что "в футболе главное - не голы, а эстетизм тренерских задумок и драматизм единоборств", а простого болельщика не обманешь. Болельщику подавай голы, а не катание мяча поперек поля, пусть даже ушлые комментаторы и умеют найти в каждом пасе назад бездну "тонкости".

Международная Ассоциация футбола - ФИФА - не на шутку озаботилась этой проблемой: как поднять результативность? Уже вовсю рассматриваются предложения изменить правила игры, чтобы как-то побудить футболистов больше атаковать и ЗАБИВАТЬ. Футбольные функционеры правы: высшие футбольные форумы наглядно демонстрируют, что сегодня защита превалирует над атакой, и без изменения правил в пользу нападения шансы, видимо, не уравнять. Убогие 0:0 и 1:0 всем надоели хуже горькой редьки. Изменения назрели.

Однако меры, обсуждаемые сейчас ФИФА, на мой взгляд, направляют футбол "куда-то не туда". Среди изменений в правилах, имеющих наибольший шанс на реализацию - отмена правила "вне игры" и расширение площади футбольных ворот. Обе меры представляются крайне спорными.

Сначала об отмене офсайдов. Безусловно, это серьезно облегчит жизнь игрокам атаки... Но надо очень ясно отдавать себе отчет в том, что без офсайда футбол станет В ПРИНЦИПЕ другой игрой. Может быть, очень хорошей, интересной - но ДРУГОЙ. Офсайд - фундаментальное правило футбола, во всех тактических схемах, применяемых тренерами от любителей до суперпрофессионалов, оно учтено. Отмена офсайда, в определенном смысле, отменит сам нынешний футбол. Может быть, конечно, "туда ему и дорога" - но я бы не был столь категоричен...

Идея расширения площади футбольных ворот тоже не без изъяна. Безусловно, это увеличит результативность, но... жалко вратарей. Ведь ворота в их нынешнем виде сделаны "в человеческом формате": то есть, хотя бы теоретически, вратарь из центра ворот способен допрыгнуть – чтобы достать или отбить мяч - до любого угла, хоть верхнего, хоть нижнего. А в увеличенных воротах вратарь окончательно превратится в клоуна, заведомо НЕСПОСОБНОГО защитить свой "рубеж"...Коль уж ФИФА трезво понимает необходимость реформ, странно, что до сих пор никто в нем не вспомнил о старом-старом правиле "дворового футбола", которое в дни моей молодости звучало так: "три корнера - пеналь". В переводе на человеческий язык - "после каждого третьего углового в ворота команды, допустившей уход мяча на угловой, назначается штрафной одиннадцатиметровый удар - пенальти".

Нынче в каждом почти матче назначается по 10-15 угловых в ворота каждого из соперников. А голы с них забиваются гораздо реже - команды очень ловко выучились нейтрализовывать "угловые". Почему бы не стимулировать футбол таким "укольчиком"? Целью атак теперь может стать не только собственно ворота, но и вообще вся линия по обе стороны от ворот - лишь бы мяч "ушел" от соперника. Динамики это игре добавит, бездумно выбивать мяч "за лицевую" станет смерти подобно - это добавит остроты и для традиционных атак...

Предложение, во всяком случае, стоит рассмотреть. Раз уж дело зашло так далеко, что уже и офсайды "под ударом".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net