Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.07.2006 | Татьяна Становая

Энергетическое взаимонепонимание

12 и 13 июля президент России Владимир Путин дал интервью четырем телеканалам стран G8: ТФ-1 (Франция), CTV (Канада), NBC (США) и ZDF (Германия). Интервью приурочены к саммиту G8 и являются продолжением активной пропагандисткой кампании по разъяснению российской внешней и внутренней политики западной аудитории. Одной из центральных тем стала энергетическая политика России.Напомним, что тема энергетической безопасности - одна из основных в повестке дня саммита G8, предложенного России в качестве председателя «восьмерки». Россия заинтересована в гарантированных рынках сбыта своего газа в странах западной Европы при сохранении своего доминирования на рынке.

Однако Европа опасается, что тем самым Россия закрепит зависимость европейцев от поставок энергоносителей. Ключевым событием в росте таких опасений стала «газовая война» между Россией и Украиной в начале этого года. В итоге сейчас тема энергетической безопасности выглядит наиболее неурегулированной: Европа требует от России ратификации Энергетической хартии и либерализации внутреннего рынка и цен, а Россия продвигает схему «обмена активами» - доступ российских компаний в газораспределительные сети Европы в обмен на доступ европейских компаний в газодобычу. Однако в преддверии саммита понятно, что ни Россия не пойдет на уступки Европе, ни Европа не намерена принимать предлагаемую схему, оставляя России возможность действовать «точечно».

Все это говорит о том, что на самом саммите, скорее всего, обсуждение вопроса энергетической безопасности будет самым общим и не приведет к каким-либо серьезным решениям. И это несмотря на это, что Россия очень активно продвигает себя как надежного поставщика энергоресурсов. Однако интервью четырем иностранным телеканалам показали, что российскую сторону в таковом качестве воспринимают с трудом из-за «газовой войны» с Украиной, а Россия все более политизирует мотивы недоверия Запада.

Риторика Владимира Путина значительно ужесточилась даже по сравнению с недавней интернет-конференцией. Напомним, что тогда, отвечая на вопрос о причинах «газовой войны» между Россией и Украиной, он предложил ведущей Бриджит Кендалл продать ее ожерелье за пять копеек. Путин терпеливо и долго объяснял, что Россия не намерена субсидировать Украину и что здесь нет никакой политики. Российский президент всячески стремился показать, что действует не в разрез, а в унисон с интересами Европы по энергетической проблеме. «Я думаю, что мы плохо разъясняем нашу позицию, и сегодняшняя наша встреча поможет этому делу», - заявил Путин, комментируя проблемы отношения Запада к «газовой войне» с Украиной. Российский президент напомнил, что соглашения, которые стали итогом «газовой войны», также полностью отвечают интересам западных потребителей российского газа: они, по мнению президента, стали благодаря этому более независимыми от отношений России и Украины. В то же время президент весьма резко высказался о позиции Запада в украинском вопросе, назвав реакцию зарубежных СМИ на газовый конфликт России и Украины «истерикой».

Сейчас в интервью четырем иностранным телеканалам Владимир Путин пошел еще дальше. Его высказывания стали более откровенными и более резкими, что показывает его раздраженность отсутствием понимания. Отвечая на вопрос американского журналиста о высказываниях вице-президента США Дика Чейни в Вильнюсе, Путин заявил, что это является «неудачным выстрелом на охоте».

Напомним, что тогда Чейни обвинил Россию в использовании энергетического шантажа в отношении стран СНГ. «Что касается такой позиции отдельных наших друзей в Соединенных Штатах... Она продиктована не опасениями по поводу возможных срывов энергопоставок и какой-то зависимости от России. Но чем же продиктована такая вот позиция? Мне кажется, политическими соображениями, желанием поддержать отдельные политические силы в Восточной Европе, продвинуть свои политические интересы, полагая, что Россия должна заплатить за продвижение этих интересов. Мне кажется, что эта позиция не является сбалансированной… Такой подход основан на внешнеполитической философии XX века, при которой наши партнеры всегда исходили из необходимости сдерживать Россию, рассматривая ее как какого-то политического оппонента как минимум, а то и врага. Это - рудимент мышления «холодной войны», это ошибка», - заявил Путин.

То же самое президент фактически повторил и в интервью немецкому телеканалу. Комментируя слова Чейни, Путин обосновал позицию США политическими и экономическими интересами этой страны. Однако впервые очень четко дал понять, что за сопротивлением Европы энергетической политике России стоят США. «Вся истерия, которая была связана с поставками газа на Украину либо со строительством Северо-Европейского газопровода, была направлена на обеспечение американских экономических и политических интересов в Европе», - заявил Путин. В обоих интервью он привел в подтверждение этого аналогичное недовольство США энергетическим сотрудничеством Советского Союза и Европы в 70-е годы. «У Соединенных Штатов сложились особые отношения с некоторыми восточноевропейскими странами, и они хотят их поддержать. Они хотят поддержать некоторые определенные политические силы, скажем, на Украине. Я не думаю, что это правильный выбор, потому что там нет ни пророссийских, ни просоветских сил: все силы там – в здоровом и в правильном понимании этого слова, прежде всего, проукраинские, националистические, в хорошем смысле этого слова. Но американцы решили сделать ставку на один политический спектр и хотят их во что бы то ни стало поддержать, в том числе за счет дешевых энергетических поставок из России. Но я уже говорил: если кто-то хочет поддержать какие-то силы в той или иной стране – пусть тогда за это платит», - заявил Путин.

Фактически президент дал понять, что за критикой энергетической политики России стоят США, в том числе и в странах Западной Европы. «Я был поражен, просто поражен тем, как в той же Федеративной Республике Германии либо в других европейских странах не видят своих собственных интересов. Как вообще можно чувствовать себя какой-то крупной политической партией, отстаивающей национальные интересы Германии, и не понимать этих элементарных вещей? Или они отстаивают чьи-то другие интересы», - заявил Путин, имея в виду выгоду газовых соглашений между Россией и Украиной для Европы.

Действительно, если рассматривать газовые соглашения с точки зрения «разделения» поставок газа в Украину и транзита газа в западную Европу, они европейцам выгодны. Однако с этим в Европе как раз никто не спорит. Европу беспокоит политическая мотивация изменения отношений с Украиной: там опасаются, что в случае резкого ухудшения отношений Европы с Россией Москва может также принять во внимание свои политические, а не экономические интересы. Например, сейчас Россия создает диверсифицированную инфраструктуру поставок газа в Европу и в Китай. Эксперты сомневаются, что газа хватит на два направления. Тем самым, создается возможность переориентации основных поставок в пользу одного из направлений в ущерб другому. Европейцы опасаются, что может возникнуть дефицит газа, и Россия пока не дает на их беспокойства удовлетворительного ответа, одновременно отвергая все предложения, которые могли бы снизить газовую зависимость Европы.

Исходя из этого, можно сказать, что России будет очень трудно добиться подвижек в продвижении собственного видения системы энергетической безопасности. Это косвенно показали и интервью президента: рост раздраженности в его ответах является реакцией на сохранение высокого уровня непонимания в энергетической сфере.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net