Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

13.07.2006 | Виталий Портников

Инфраструктура ненависти

На фоне телевизионных кадров из разбомбленного Бейрутского аэропорта и лишившегося здания Министерства иностранных дел Палестинской автономии особо запомнились другие кадры – праздничные. Праздник в мусульманских кварталах ливанской столицы. Праздник в Газе. Флаги, гудящие машины, торжественно одетые люди. Все они радуются одному – захвату еще двоих израильских солдат группировкой «Хезболла». Все уверены в своей правоте. Все с удовольствием дают интервью западным репортерам, делясь нескрываемой радостью. И все требуют от международного сообщества защитить их от наглого агрессора, мешающего мирной жизни своими наглыми выходками.

В этих разодевшихся людях, гудящих машинах и украшенных улицах – срез современной ближневосточной ментальности. Люди научились воспринимать войну как праздник – разумеется, тогда, когда речь идет об их собственных успехах. И как преступление – когда речь идет об ответных действиях. Не только политики, не только лидеры боевиков – обычные люди на улицах убеждены в собственном праве похищать, убивать, требовать освобождения из тюрем тех, кто уже поучаствовал в празднике войны. Но как только над их ликованием появляется чужой самолет, радость тут же сменяется праведным гневом: эти изверги прилетели испортить наш праздник!

С подобными отвратительными сценами мир сталкивался уже не раз – не стоит думать, что это такая специфическая нелюбовь к Израилю. Людьми, высыпавшими на улицы тех же городов 11 сентября, двигала вовсе не ненависть к Израилю. А теперь вспомним еще одно ликование, не столь памятное – после землетрясения в тогда еще советской Армении? А ведь все это – события одного ряда. События, демонстрирующие, что существует особая инфраструктура – инфраструктура ненависти.

Как бороться с инфраструктурой террора, в общем, понятно. Но бороться с инфраструктурой ненависти куда сложнее. Для того чтобы ее демонтировать, недостаточно просто перебить десяток-другой боевиков и разрушить ракетные установки. Необходимо, чтобы само общество осознало необходимость мирной жизни. Необходимо, чтобы перестали работать пропагандистские машины, каждый день внушающие согражданам, кто друг, а кто враг, кого следует любить, а кого ненавидеть. Необходимо, чтобы политики, стремящиеся к власти, перестали обещать на митингах беспощадно разгромить и уничтожить врага – и внешнего, и внутреннего. Собственно, это касается отнюдь не только Ближнего Востока. Постсоветское пространство также отмечено инфраструктурами ненависти, не дающими возможность разрешить, казалось бы, самые простые вопросы и превратившими недавних соседей – пусть не добрых, но хотя бы равнодушных – в злейших врагов.

Но – если вернуться на театр военных действий, пока инфраструктуры ненависти существуют, рассчитывать на мир в регионе не приходится. С обществом, радующимся захвату очередного солдата, не способным увидеть в похищенном военнослужащем просто обычного юношу, у которого тоже есть страдающие родители, а рассматривающего его исключительно как кусок мяса для торга, не может быть мира, а может быть только перемирие. Сейчас перемирие на Ближнем Востоке прервано. Но то, что там происходит, назвать войной тоже нельзя, так как основные участники войн в регионе – сегодня лишь свидетели происходящего. Трудно сказать, перестали ли они жить в атмосфере ненависти. Возможно, просто устали от нее. Но и это плодотворно: уставший ненавидеть перестает воевать – и начинает выздоравливать.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net