Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

13.07.2006 | Виталий Портников

Инфраструктура ненависти

На фоне телевизионных кадров из разбомбленного Бейрутского аэропорта и лишившегося здания Министерства иностранных дел Палестинской автономии особо запомнились другие кадры – праздничные. Праздник в мусульманских кварталах ливанской столицы. Праздник в Газе. Флаги, гудящие машины, торжественно одетые люди. Все они радуются одному – захвату еще двоих израильских солдат группировкой «Хезболла». Все уверены в своей правоте. Все с удовольствием дают интервью западным репортерам, делясь нескрываемой радостью. И все требуют от международного сообщества защитить их от наглого агрессора, мешающего мирной жизни своими наглыми выходками.

В этих разодевшихся людях, гудящих машинах и украшенных улицах – срез современной ближневосточной ментальности. Люди научились воспринимать войну как праздник – разумеется, тогда, когда речь идет об их собственных успехах. И как преступление – когда речь идет об ответных действиях. Не только политики, не только лидеры боевиков – обычные люди на улицах убеждены в собственном праве похищать, убивать, требовать освобождения из тюрем тех, кто уже поучаствовал в празднике войны. Но как только над их ликованием появляется чужой самолет, радость тут же сменяется праведным гневом: эти изверги прилетели испортить наш праздник!

С подобными отвратительными сценами мир сталкивался уже не раз – не стоит думать, что это такая специфическая нелюбовь к Израилю. Людьми, высыпавшими на улицы тех же городов 11 сентября, двигала вовсе не ненависть к Израилю. А теперь вспомним еще одно ликование, не столь памятное – после землетрясения в тогда еще советской Армении? А ведь все это – события одного ряда. События, демонстрирующие, что существует особая инфраструктура – инфраструктура ненависти.

Как бороться с инфраструктурой террора, в общем, понятно. Но бороться с инфраструктурой ненависти куда сложнее. Для того чтобы ее демонтировать, недостаточно просто перебить десяток-другой боевиков и разрушить ракетные установки. Необходимо, чтобы само общество осознало необходимость мирной жизни. Необходимо, чтобы перестали работать пропагандистские машины, каждый день внушающие согражданам, кто друг, а кто враг, кого следует любить, а кого ненавидеть. Необходимо, чтобы политики, стремящиеся к власти, перестали обещать на митингах беспощадно разгромить и уничтожить врага – и внешнего, и внутреннего. Собственно, это касается отнюдь не только Ближнего Востока. Постсоветское пространство также отмечено инфраструктурами ненависти, не дающими возможность разрешить, казалось бы, самые простые вопросы и превратившими недавних соседей – пусть не добрых, но хотя бы равнодушных – в злейших врагов.

Но – если вернуться на театр военных действий, пока инфраструктуры ненависти существуют, рассчитывать на мир в регионе не приходится. С обществом, радующимся захвату очередного солдата, не способным увидеть в похищенном военнослужащем просто обычного юношу, у которого тоже есть страдающие родители, а рассматривающего его исключительно как кусок мяса для торга, не может быть мира, а может быть только перемирие. Сейчас перемирие на Ближнем Востоке прервано. Но то, что там происходит, назвать войной тоже нельзя, так как основные участники войн в регионе – сегодня лишь свидетели происходящего. Трудно сказать, перестали ли они жить в атмосфере ненависти. Возможно, просто устали от нее. Но и это плодотворно: уставший ненавидеть перестает воевать – и начинает выздоравливать.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net