Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.07.2006 | Наталья Ратникова

Не "Газпромом" единым

"Национальное достояние" "Газпром" сегодня получил очередной рейтинг от агентства Fitch. Кредитная оценка монополиста была повышена до минимального инвестиционного уровня "ВВВ-". Свое решение в Fitch объясняют тем, что "Газпром" повышает цены на отпускаемый газ, оптимизирует расходы, но самое главное - он находится под протекторатом государства. Однако "Газпром" далеко не единственный "флагман" российской экономики, получивший мировое признание - "Сбербанк" на днях вошел в сотню крупнейших в мире кредитных организаций по версии авторитетного журнала The Banker (группа Financial Times).

За год капитализация "Сбербанка" выросла более чем в два раза: если в июле 2005 года одна акция кредитной организации стоила около 20 тыс. рублей, то по итогам торгов начала этой недели за одну акцию банка давали более 50 тыс. Помимо этого банк предоставил хорошие результаты отчетности за прошлый год - за год его капитал увеличился на 42% до 7,4 млрд. долларов, прибыль выросла и вовсе в 3,5 раза до 3 млрд. Именно благодаря этому "Сбербанк" переместился с 138 места в рейтинге, которое он занимал год назад, сразу на 82. Публикация данных отчетности и рейтинга The Banker подогрела интерес инвесторов к акциям банка. Всего за несколько торговых сессий его капитализация выросла более чем на 10%.

Это только начало, уверяют аналитики швейцарского банка UBS. По их мнению, "Сбер" должен стоить как минимум в 1,5 раза дороже, а "справедливой" они называют цену почти в 80 тыс. рублей за акцию, что почти в два раза превышает текущие показатели. Если прогнозы UBS сбудутся, то "Сбер" имеет все шансы войти в ТОР-25 банков мира, обогнав по капитализации даже крупнейший банк Германии - Deutsche Bank. "Сбер" мог бы стоить еще больше, но рост его капитализации сдерживается объективными факторами, среди которых повышение конкуренции на рынке, из-за которой "Сбер" постепенно теряет свою долю. Вторым негативным фактором для президента банка Андрея Казьмина можно назвать резкое сокращение процентной маржи (разница между стоимостью привлеченных средств и прибылью от их использования). У "Сбера" этот показатель составляет 7,1%, что очень неплохо для любого европейского банка, но уже к 2010 году маржа сократится до 4,4%, считают в UBS. Хотя и без этого в обозримом будущем капитализация "Сбера" сможет без труда преодолеть планку в 50 млрд. долларов (сейчас он стоит немногим более 30 млрд.)

Таких проблем с конкуренцией, как у "Сбера", "Газпром" не испытывает. Более того, западные аналитики указывают на то, что российские власти стремятся законодательно закрепить монопольное положение компании. В этом смысле "Газпром" гораздо привлекательнее с точки зрения долгосрочных инвестиций, даже в условиях вступления России в ВТО и попыток Европы заставить Кремль либерализовать газовый рынок. "Сбер" тоже получает свою порцию госпротекции: Путин не так давно говорил, что филиалов западных банков в Россси не будет, и это, судя по всему, его конечная позиция. Но "Сбер", в отличие от "Газпрома", все же вынужден конкурировать на внутреннем рынке, и это заставляет его оптимизировать расходы, улучшать структуру корпоративного управления. Что бы ни говорили некоторые эксперты, которые сравнивают "Сбербанк" со "Сберкассой", основной функцией которой когда-то была исключительно выдача пенсий, банк в его нынешнем виде стал вполне конкурентоспособным. Более того, учитывая разветвленную филиальную сеть, которая ему досталась еще от советского предшественника, даже филиалам западных банков, если они когда-нибудь появятся в России, будет сложно конкурировать со "Сбером".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net