Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

13.07.2006 | Наталья Ратникова

Не "Газпромом" единым

"Национальное достояние" "Газпром" сегодня получил очередной рейтинг от агентства Fitch. Кредитная оценка монополиста была повышена до минимального инвестиционного уровня "ВВВ-". Свое решение в Fitch объясняют тем, что "Газпром" повышает цены на отпускаемый газ, оптимизирует расходы, но самое главное - он находится под протекторатом государства. Однако "Газпром" далеко не единственный "флагман" российской экономики, получивший мировое признание - "Сбербанк" на днях вошел в сотню крупнейших в мире кредитных организаций по версии авторитетного журнала The Banker (группа Financial Times).

За год капитализация "Сбербанка" выросла более чем в два раза: если в июле 2005 года одна акция кредитной организации стоила около 20 тыс. рублей, то по итогам торгов начала этой недели за одну акцию банка давали более 50 тыс. Помимо этого банк предоставил хорошие результаты отчетности за прошлый год - за год его капитал увеличился на 42% до 7,4 млрд. долларов, прибыль выросла и вовсе в 3,5 раза до 3 млрд. Именно благодаря этому "Сбербанк" переместился с 138 места в рейтинге, которое он занимал год назад, сразу на 82. Публикация данных отчетности и рейтинга The Banker подогрела интерес инвесторов к акциям банка. Всего за несколько торговых сессий его капитализация выросла более чем на 10%.

Это только начало, уверяют аналитики швейцарского банка UBS. По их мнению, "Сбер" должен стоить как минимум в 1,5 раза дороже, а "справедливой" они называют цену почти в 80 тыс. рублей за акцию, что почти в два раза превышает текущие показатели. Если прогнозы UBS сбудутся, то "Сбер" имеет все шансы войти в ТОР-25 банков мира, обогнав по капитализации даже крупнейший банк Германии - Deutsche Bank. "Сбер" мог бы стоить еще больше, но рост его капитализации сдерживается объективными факторами, среди которых повышение конкуренции на рынке, из-за которой "Сбер" постепенно теряет свою долю. Вторым негативным фактором для президента банка Андрея Казьмина можно назвать резкое сокращение процентной маржи (разница между стоимостью привлеченных средств и прибылью от их использования). У "Сбера" этот показатель составляет 7,1%, что очень неплохо для любого европейского банка, но уже к 2010 году маржа сократится до 4,4%, считают в UBS. Хотя и без этого в обозримом будущем капитализация "Сбера" сможет без труда преодолеть планку в 50 млрд. долларов (сейчас он стоит немногим более 30 млрд.)

Таких проблем с конкуренцией, как у "Сбера", "Газпром" не испытывает. Более того, западные аналитики указывают на то, что российские власти стремятся законодательно закрепить монопольное положение компании. В этом смысле "Газпром" гораздо привлекательнее с точки зрения долгосрочных инвестиций, даже в условиях вступления России в ВТО и попыток Европы заставить Кремль либерализовать газовый рынок. "Сбер" тоже получает свою порцию госпротекции: Путин не так давно говорил, что филиалов западных банков в Россси не будет, и это, судя по всему, его конечная позиция. Но "Сбер", в отличие от "Газпрома", все же вынужден конкурировать на внутреннем рынке, и это заставляет его оптимизировать расходы, улучшать структуру корпоративного управления. Что бы ни говорили некоторые эксперты, которые сравнивают "Сбербанк" со "Сберкассой", основной функцией которой когда-то была исключительно выдача пенсий, банк в его нынешнем виде стал вполне конкурентоспособным. Более того, учитывая разветвленную филиальную сеть, которая ему досталась еще от советского предшественника, даже филиалам западных банков, если они когда-нибудь появятся в России, будет сложно конкурировать со "Сбером".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net