Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.07.2006 | Татьяна Становая

Теплый прием в холодной атмосфере

Сегодня в Санкт-Петербург прибывает президент США Джордж Буш, с которым Владимир Путин проведет переговоры в преддверии саммита G8, начало которого намечено на завтра. Встреча проходит в весьма неблагоприятной атмосфере. Несколько дней назад Путин обвинил США в том, что именно они провоцируют на Западе критику демократии в России ради своих геополитических целей. Тем временем и Джордж Буш «бросил камень» в Путина, решив встретиться с представителями НПО, а также руководством прекратившего существовать фонда «Открытая Россия». В Кремле это могут расценить как пощечину. Но, несмотря на все это, именно нынешние переговоры станут историческими: на них планируется подписание протокола по вступлению России в ВТО.

Сейчас между двумя странами сложились, пожалуй, самые прохладные отношения. Аналогичная «прохлада» была перед саммитом Россия-США в Братиславе в феврале 2005 года. Именно тогда стало окончательно понятно, что потенциал российско-американской «дружбы» после 11 сентября 2001 года полностью себя исчерпал. В действительности поворотным моментом стала «оранжевая революция» в Украине, которая обострила геополитическую конкуренцию между США и Россией на постсоветском пространстве.

На сегодняшний день создается впечатление, что непонимание двух стран достигло апогея. И Россия, и США стремятся к тому, чтобы не провоцировать конфронтацию, заявляя о стратегической заинтересованности в теплых отношениях. Однако в действительности все это только означает, что обе страны вынуждены «дружить»: Запад не хочет изолировать Россию, Европа нуждается в энергоресурсах, а Путин делает все, чтобы не превратиться с «Лукашенко», открыто вступая в диалог в том числе и по неприятным для России темам.

Нынешние переговоры осложняются тем, что общий градус критичного отношения к России со стороны Запада вырос. Западная общественность и политики сомневаются в том, что Россия имеет право входить в элитный клуб G8, все более массировано звучит критика в адрес российской демократии, российской энергетической политики. Элиты оказывают давление на своих лидеров в странах G7 с тем, чтобы они «объяснили» Путину его «ошибки». Одновременно и российский лидер становится все более жестким и откровенным в своих выступлениях. Давая интервью четырем западным телеканалам, ему пришлось в основном отвечать на вопросы: почему в России свертывается демократия, почему сидит Ходорковский, почему нет свободы СМИ, угнетаются НПО и оппозиция. В ответ на это президент начинает чисто по-человечески раздражаться, делая акцент на политических мотивах такой критики, вместе с тем стараясь ее обесценить. Так, российский лидер пустился в философские рассуждения о том, что такое демократия, заявил об относительности этого понятия, дав понять, что в России политическая система не менее, а может даже и более демократична. Кроме того, он обвинил США в том, что они хотят видеть Россию более слабой и поэтому мешают ей проводить самостоятельную, сильную внешнюю и энергетическую политику.

На этом фоне администрация президента США идет на явные «антироссийские» в глазах Кремля жесты. Два заместителя госсекретаря направляются на форум «Другая Россия», а Джордж Буш принимает решение встретиться с российскими НПО, а что еще хуже – с главой фонда «Открытая Россия» Ириной Ясиной. Фонд, который финансировался ЮКОСом, был вынужден прекратить свою деятельность не без «помощи» российских властей.

Джордж Буш пытается усидеть на двух стульях. С одной стороны ему надо показать своей американской элите и общественности, что он озабочен проблемами демократии и готов задавать эти вопросы Путину. С другой стороны, он очень не хочет портить личные отношения с российским президентом: очевидно, что как бы плохо не складывались отношения двух стран, их лидеры умеют говорить друг с другом на понятном им обоим языке.

Поэтому, как и с саммитом в Братиславе, скорее всего, вся критика и неприятные для Москвы жесты закончатся с момента пересечения Бушем порога комнаты переговоров с Владимиром Путиным. Более того, уже можно с большой долей уверенности говорить, что будет подписан протокол по вступлению в ВТО, что станет большим успехом России. Поэтому итоги встречи двух президентов, скорее всего, окажутся положительными.

Ссылки по теме:

Активная пропаганда Кремля в преддверии саммита G8

Путин посчитал российскую демократию нормальной

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net