Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.07.2006 | Татьяна Становая

Теплый прием в холодной атмосфере

Сегодня в Санкт-Петербург прибывает президент США Джордж Буш, с которым Владимир Путин проведет переговоры в преддверии саммита G8, начало которого намечено на завтра. Встреча проходит в весьма неблагоприятной атмосфере. Несколько дней назад Путин обвинил США в том, что именно они провоцируют на Западе критику демократии в России ради своих геополитических целей. Тем временем и Джордж Буш «бросил камень» в Путина, решив встретиться с представителями НПО, а также руководством прекратившего существовать фонда «Открытая Россия». В Кремле это могут расценить как пощечину. Но, несмотря на все это, именно нынешние переговоры станут историческими: на них планируется подписание протокола по вступлению России в ВТО.

Сейчас между двумя странами сложились, пожалуй, самые прохладные отношения. Аналогичная «прохлада» была перед саммитом Россия-США в Братиславе в феврале 2005 года. Именно тогда стало окончательно понятно, что потенциал российско-американской «дружбы» после 11 сентября 2001 года полностью себя исчерпал. В действительности поворотным моментом стала «оранжевая революция» в Украине, которая обострила геополитическую конкуренцию между США и Россией на постсоветском пространстве.

На сегодняшний день создается впечатление, что непонимание двух стран достигло апогея. И Россия, и США стремятся к тому, чтобы не провоцировать конфронтацию, заявляя о стратегической заинтересованности в теплых отношениях. Однако в действительности все это только означает, что обе страны вынуждены «дружить»: Запад не хочет изолировать Россию, Европа нуждается в энергоресурсах, а Путин делает все, чтобы не превратиться с «Лукашенко», открыто вступая в диалог в том числе и по неприятным для России темам.

Нынешние переговоры осложняются тем, что общий градус критичного отношения к России со стороны Запада вырос. Западная общественность и политики сомневаются в том, что Россия имеет право входить в элитный клуб G8, все более массировано звучит критика в адрес российской демократии, российской энергетической политики. Элиты оказывают давление на своих лидеров в странах G7 с тем, чтобы они «объяснили» Путину его «ошибки». Одновременно и российский лидер становится все более жестким и откровенным в своих выступлениях. Давая интервью четырем западным телеканалам, ему пришлось в основном отвечать на вопросы: почему в России свертывается демократия, почему сидит Ходорковский, почему нет свободы СМИ, угнетаются НПО и оппозиция. В ответ на это президент начинает чисто по-человечески раздражаться, делая акцент на политических мотивах такой критики, вместе с тем стараясь ее обесценить. Так, российский лидер пустился в философские рассуждения о том, что такое демократия, заявил об относительности этого понятия, дав понять, что в России политическая система не менее, а может даже и более демократична. Кроме того, он обвинил США в том, что они хотят видеть Россию более слабой и поэтому мешают ей проводить самостоятельную, сильную внешнюю и энергетическую политику.

На этом фоне администрация президента США идет на явные «антироссийские» в глазах Кремля жесты. Два заместителя госсекретаря направляются на форум «Другая Россия», а Джордж Буш принимает решение встретиться с российскими НПО, а что еще хуже – с главой фонда «Открытая Россия» Ириной Ясиной. Фонд, который финансировался ЮКОСом, был вынужден прекратить свою деятельность не без «помощи» российских властей.

Джордж Буш пытается усидеть на двух стульях. С одной стороны ему надо показать своей американской элите и общественности, что он озабочен проблемами демократии и готов задавать эти вопросы Путину. С другой стороны, он очень не хочет портить личные отношения с российским президентом: очевидно, что как бы плохо не складывались отношения двух стран, их лидеры умеют говорить друг с другом на понятном им обоим языке.

Поэтому, как и с саммитом в Братиславе, скорее всего, вся критика и неприятные для Москвы жесты закончатся с момента пересечения Бушем порога комнаты переговоров с Владимиром Путиным. Более того, уже можно с большой долей уверенности говорить, что будет подписан протокол по вступлению в ВТО, что станет большим успехом России. Поэтому итоги встречи двух президентов, скорее всего, окажутся положительными.

Ссылки по теме:

Активная пропаганда Кремля в преддверии саммита G8

Путин посчитал российскую демократию нормальной

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net