Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

14.07.2006 | Иван Ярцев

«Других» Россий оказалось несколько

Форум «Другая Россия» наделал немало шума в российских политических кругах и, что принципиально важно, позволил власти и обществу четко определить – какие политические силы сегодня хотя бы относительно лояльны властям, а кто готов бороться с нынешним режимом, в том числе и на средства, перечисляемые из-за границы. Разумеется, каждый, кто интересовался тем, как готовился и проходил съезд представителей всех «крыльев» политической и «эстетической» оппозиции, сделает для себя необходимые выводы самостоятельно – в зависимости от своих политических убеждений. Кто-то решил больше никогда не иметь дела с «ренегатами» из «Яблока» и СПС, а также с Сергеем Глазьевым, который инсценировал нападение на себя, лишь бы не «прогневить» Кремль. А некоторые, напротив, решили, что именно за эти «здоровые» политические силы, не решившиеся сесть за один стол с «маргиналами» из НБП, он и будет голосовать.

По сути, речь шла именно о разделении на системную и, так называемую, «внесистемную» оппозицию. То есть на тех, кто предпочитает работать по заданным властью правилам, стремясь их честно переиграть и, в соответствии с веяниями времени, отказывается от финансовой помощи Запада. И тех, кто готов реализовывать свои идеи на средства, переведенные сомнительными американскими фондами, не задаваясь вопросом – в чем резон дарителя. Зато эти вторые значительно более радикальны и, несомненно, готовы сломать существующую систему, что должно импонировать активным оппозиционерам. Правда, такое разделение на тех, кто вначале заявил о своем участии в форуме «Другая Россия», а потом побоялся туда приехать, и тех, кто не побоялся собраться вместе, чтобы осудить режим Владимира Путина, явно изменило концепцию форума. Вся путинская Россия, с ее «Единой Россией» и вертикалью власти оказалась вне круга интересов форума – хотя в выступлениях делегаты обсуждали именно ее. В действительности же столкнулись сразу две «другие» России – радикально оппозиционная и умеренно пропутинская.

Разница между ними очевидна – у них совершенно разный электорат. СПС и даже «Яблоко» опираются, во-первых, на ту часть общества, которой есть что терять в случае радикального слома всего существующего порядка. Во-вторых, лидеры этих партий, как и «примкнувший к ним» псевдобольной Сергей Глазьев, сами рискуют потерять свой статус «легальной» оппозиции.

В отличие от них, разнообразные радикальные оппозиционеры едины в одном – их электорат нельзя назвать средним классом или отнести к состоятельной части общества, за исключением той небольшой группы, которая готова спонсировать деконструкцию режима Путина. Конечно, вопреки утверждениям лояльных власти аналитиков, среди этих спонсоров не только опальные олигархи и сомнительные западные фонды, но и российские бизнесмены средней руки – то есть та самая группа населения, которая помогала осуществить «оранжевую» революцию на Украине. Тем не менее, очевидно, что «Другая Россия», которая все же собралась на форуме, была той Россией, которая проиграла за последние 20 лет от всевозможных перестановок, реформ и стагнаций. В нее вошли те, кто ностальгирует по объективно более свободному периоду правления Бориса Ельцина, с его вседозволенностью, доходившей иногда до абсурда, а также и те, кто, как национал-большевики эксплуатируют ностальгию по советскому периоду с его «революционными» мифами. Попали туда и бизнесмены, а вовсе не олигархи, «сделавшие» свой бизнес в ельцинский период, которым нынешняя забюрокраченность и излишнее влияние государства не дают развернуться.

Можно сказать, что все эти разнообразные группы населения являются объективной оппозицией – поскольку у них просто нет другого выбора сегодня. И экономически, и идеологически к нынешней власти они отношения не имеют и должны ей противостоять. Запрещать их, как попытались фактически это сделать с форумом «Другая Россия» - бессмысленно. Однако властям бояться их не стоит – они представляют лишь эти, узко ограниченные, обделенные группы, которые самостоятельно власть взять ни при каких обстоятельствах не смогут.

Ссылки по теме:

Совсем другая Россия

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net