Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.07.2006 | Виталий Портников

Стрелки на Дамаск

На фоне продолжающейся блокады Ливана политики этой страны все громче говорят о том, что их государство используется Сирией с целью провоцировать Израиль. Вице-президент Сирии «Фарук Шараа отдает приказы, "Хезбалла" их исполняет, а Ливан является заложником этой ситуации»" – утверждает министр связи Ливана Марван Хамадеш. С ним согласен и другой влиятельный лидер – друз Валид Джумблат, утверждающий, что Ливан стал ареной сражений между Сирией и Ираном с одной стороны и Израилем – с другой.

Таким образом, расчет на то, что акция «Хезболлы» приведет к консолидации ливанского общества, пока что не оправдывается. Более того, оказалось, что это общество настолько разобщено, что израильская блокада может стать поводом для конфронтации и попыток ослабить исламских радикалов. После своего успеха на недавних парламентских выборах в Ливане «Хезболла» пыталась «переквалифицироваться» из террористической организации в солидную политическую партию, защищающую интересы ливанских мусульман. Захват израильских солдат не оставил камня на камне от этих усилий. Более того, у оппонентов «Хезболлы» появилась неплохая возможность изобразить ее в виде «пятой колонны» чужестранцев, существующей только для того, чтобы натравливать на Ливан израильские войска. По версии «Хезболлы» ее боевики – мужественные защитники арабского мира от сионистского агрессора. По версии Марвана и Джумблата они – циничные наемники, выполняющие приказы своих дамасских и тегеранских хозяев и не думающие о Ливане. Именно этот образ будет эксплуатироваться для того, чтобы оправдать близость интересов ливанских политиков и израильтян в деле ослабления позиций «Хезболлы» и уничтожения ее политической и военной инфраструктуры на юге Ливана. И для боевиков будет еще очень хорошо, если дело закончится югом, а не повсеместным крахом организации.

Ливанская элита взяла верный курс, переводя стрелки на Дамаск. В то время, когда в Израиле возлагают всю ответственность за происходящее именно на ливанских руководителей, президент Соединенных Штатов Джордж Буш призвал руководство Израиля не навредить ливанскому правительству. Но тогда кто же виновен в похищении израильских военнослужащих? Ответ дан: Сирия и Иран.

Дамаск и Тегеран, похоже, с трудом понимают, каковы могут быть последствия заявлений ливанских политиков. Если такая реакция оформится в официальное мнение, в роли агрессора по отношению к Ливану может выступить уже не Израиль, как того хочет «Хезболла», а Сирия. Дамаск окажется под интенсивным давлением Соединенных Штатов, чьи войска находятся более чем недалеко от сирийской столицы. Башару Асаду припомнят и участие сирийских спецслужб в политических убийствах в Ливане, и нежелание сотрудничать со следствием, и помощь «Хезболле». И дело может не завершиться просто ослаблением просирийских сил в самом Ливане. Да, на этот раз Башар Асад Ливан, скорее всего, потеряет. У него совсем другая задача – сохранить Сирию.

Ссылки по теме:

Сирия проиграла Ливан

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net