Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.10.2005 | Алексей Макаркин

ТУРНЕ КОНДОЛИЗЫ РАЙС

Кондолиза Райс совершила продолжительную поездку по странам Центральной Азии, в ходе которой посетила Киргизию, Таджикистан, Казахстан и Афганистан. Следующими этапами ее маршрута стали Париж, Лондон и Москва.

Афганский визит Райс состоялся вскоре после проведения в этой стране парламентских выборов, которые были расценены Западом как весьма демократичные. Действительно, в них приняли участие практически все политические силы (от бывших талибов до экс-руководителей НДПА), и парламент, по первым наблюдениям, будет достаточно представительным. Задачей Райс было подчеркнуть свою поддержку нынешнему афганскому режиму во главе с Хамидом Карзаем.

В Киргизии Соединенные Штаты получили заверение властей этой страны в том, что военная база, используемая американцами для поддержки их операций в Афганистане, останется открытой для них столько, сколько необходимо (имеются в виду сроки проведения операции США и их союзников в Афганистане, так что рано или поздно, но база будет выведена). Кондолиза Райс и президент Киргизии Курманбек Бакиев подписали соответствующее соглашение. Для американцев база приобрела еще большее значение после того, как Узбекистан заявил об отказе от военного присутствия США. Напряженность по поводу военных баз возросла летом, когда Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), где доминируют Россия и Китай, призвала США вывести их силы из Узбекистана и Киргизии.

"Мы хотим помочь Киргизии стать страной с сильной и действенной экономикой", - подчеркнула Райс. В частности, США готовы оказать помощь Киргизии в области развития малого и среднего бизнеса, а также сельского хозяйства, указала госсекретарь. По словам Райс, Киргизия проделала большой путь в сторону развития демократии. Назвав прошедшие в стране президентские выборы "самыми честными и свободными выборами на всем Центрально-азиатском пространстве", она отметила, что в республике "проделана большая работа по конституционной реформе". В то же время Райс заявила о необходимости усиления борьбы с коррупцией в республике, что, по ее словам, является важнейшим фактором участия Киргизии в программе "Вызов тысячелетия", объявленной правительством США.

В Душанбе Райс заявила, что США не имеют намерения размещать свои военные базы на территории Таджикистана. По ее словам, США, "наоборот, сокращают свои военные базы во всем мире". Райс также сказала журналистам, что обсуждала с Эмомали Рахмоновым вопросы укрепления сотрудничества Таджикистана и США в борьбе с терроризмом и долгосрочные перспективы экономического сотрудничества. По ее словам, Центральная Азия может стать сильным экономическим регионом, "если сократить торговые преграды на границах и превратить его в единое торговое пространство". Похоже, что американцы не хотят лобового столкновения с Россией (да и с Китаем) по центральноазиатской проблеме, а желают закрепиться в Киргизии. В качестве же альтернативы таким структурам как ЕврАзЭС и ШОС они предлагают расширение двусторонних связей со странами региона.

В Астане Райс заявила, что Казахстан является "островком стабильности в центрально-азиатском регионе и ключевым партнером США в безопасности". "Мы хорошие партнеры в экономическом измерении. В Казахстане много американских инвестиций, они будут расти из года в год. У нас также хорошие отношения в области безопасности. Мы тесно сотрудничаем в борьбе с международным терроризмом и религиозным экстремизмом. Казахстан является ключевым партнером США", - отметила Райс. По ее словам, Соединенные Штаты не могут и не должны указывать суверенным государствам, как проводить демократические преобразования. "Каждая страна с учетом своих особенностей должна сама выбрать формы и методы проведения демократических реформ", - заметила госсекретарь. Таким образом, США в очередной раз в нынешнем году фактически выразили поддержку Нурсултану Назарбаеву, что особенно показательно накануне выборов декабря. Похоже, что на них подействовал пример Киргизии, где революция и демократизация (весьма специфическая, носящая клановый характер) привели к хаотизации; в нефтяном Казахстане американцы ничего подобного допустить не хотят.

Характерно, что в списке стран, которые посетила Райс, отсутствовал Узбекистан. Говоря об отношениях США и этой страны, Райс подчеркнула: "США надеются, что Узбекистан откажется от нынешнего курса. Но мы будем продолжать работать с нашими узбекскими друзьями вне зависимости от того, соберется ли Ислам Каримов сменить свой курс". Неясно, какие узбекские друзья в данном случае имелись в виду. Похоже, что отношения между Вашингтоном и Ташкентом находятся на самой низкой отметке за всю их историю, тем более что американцы отказываются платить арендную плату за выводимую из страны базу.

В России Райс еще раз подчеркнула, что США не собираются создавать новые базы в Центральной Азии - такое заявление, безусловно, не могло не понравиться Владимиру Путину. Москва и Вашингтон также договорились о подготовке двух докладов по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, на основании которых в СБ ООН могут быть приняты новые решения по урегулировании ситуации на Ближнем Востоке, в частности, вокруг Ливана и Сирии.

Однако по ключевому вопросу, который Райс обсуждала с Путиным и Сергеем Лавровым, добиться прогресса ей не удалось. Речь идет о ситуации вокруг Ирана, ради которой, насколько можно судить, Райс и совершила не планировавшийся вначале "заезд" в Москву. "Стороны подтвердили общую цель - не допустить нарушения режима нераспространения ОМУ и не допустить появления в мире новых ядерных государств", - сказал Лавров. Он также отметил, что правом на мирную ядерную программу обладают все члены Договора о нераспространении. При этом Россия по-прежнему не видит оснований для передачи иранского ядерного досье в СБ ООН. "При этом хочу подчеркнуть необходимость дальнейшего сотрудничества Ирана с МАГАТЭ. Те вопросы, которые возникают у международного сообщества в отношении иранской ядерной программы, должны быть прояснены полностью", - добавил Лавров.

Со своей стороны Райс заявила, что США считают, что у Ирана нет необходимости в создании мирной ядерной программы. Она подчеркнула, что "есть возможность передачи этого вопроса (иранской ядерной проблемы) в Совет Безопасности ООН". Вместе с тем она заявила, что остаются возможности найти решение сложившейся ситуации путем переговоров с Ираном. При этом США не против возвращения Ираном отработанного ядерного топлива с АЭС в Бушере в Россию.

Очевидно, что позиции сторон, несмотря на дипломатичность формулировок, не сблизились. Об этом свидетельствует и позиция иранской стороны. Российская сторона заняла "позитивную позицию" по решению проблемы иранской ядерной программы, заявил официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи. "Россия подтвердила свою позицию о необходимости решения иранской ядерной проблемы в рамках МАГАТЭ, и то, что Иран, являясь членом ДНЯО, имеет законное право на освоение мирных атомных технологий", - добавил Асефи.

Сразу же после отъезда Райс в английской газете Sunday Telegraph был опубликован сенсационный материал о том, что бывшие российские военные тайно помогали Ирану получить секретные технологии производства ракет, способных нанести удар по европейским столицам. Представители западных разведслужб полагают, что полученные технологии помогут Ирану создать ракеты, радиус действия которых превысит 3,5 тыс. км и которые будут способны нести ядерный заряд. По данным журналистов, Россия выступила в качестве посредника на переговорах по экспорту ракетных технологий между Северной Кореей и Ираном в 2003 году. После этого Тегеран стал регулярно получать из России секретные ракетные технологии. Этот материал может рассматриваться как средство давления на Россию со стороны США, которые явно не удовлетворены итогами переговоров Райс в Москве. Глава международного комитета Государственной думы Константин Косачев уже заявил, что информация газеты о возможном сотрудничестве и посредничестве России в области ракетных технологий Ирана не имеет ничего общего с действительностью.

Турне Кондолизы Райс должно было зафиксировать позиции США в Центральной Азии. При этом очевидно, что американцы не могут не учитывать согласованной позиции стран-членов ШОС, которые настаивают на жесткой привязке военного присутствия США в регионе к афганской операции (очевидно, что эта тема свидетельствует о том, что доминантная позиция США в мире достигает пределов своего расширения). Кроме того, задачей Райс было попытаться побудить Россию ужесточить свою позицию по иранскому вопросу (возможно, в обмен на отказ от размещения новых баз в регионе). Однако похоже, что российская сторона еще раньше получила соответствующие заверения от руководства Таджикистана и воспринимает этот шаг американцев скорее как вынужденный. Поэтому Кремль не собирается (по крайней мере, на сегодняшний момент) идти на уступки по иранскому вопросу, что создает возможности для новых конфликтных ситуаций между Россией и США.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net