Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.07.2006 | Наталья Ратникова

Штокман, Иран, самолеты и другие проблемы ВТО

Несмотря на все ожидания и прогнозы, Россия не смогла договориться с США о вступлении в ВТО в рамках саммита G8. "Ни сегодня, ни в ближайшие недели протокол подписан не будет", - заявил руководитель российской делегации на переговорах Максим Медведков. Более того, появилась еще одна проблема - Грузия отозвала свое согласие на вступление России в эту торговую организацию. Впрочем, глава Минэкономразвития Герман Греф оценивает шансы России как высокие. Подписание протокола с США может состояться в конце октября, а вступление в ВТО - в марте 2007 года, считает он.

В преддверии саммита "большой восьмерки" в Петербурге многие аналитики говорили о возможности скорого подписания протокола между Россией и США о вступлении РФ в ВТО. Напомним, что США (до заявления Тбилиси) оставались единственной страной, с которой Россия еще не завершила двусторонние переговоры по ВТО. "Это были трудные переговоры, как и следовало ожидать, когда вы уже договорились по 90% сделки и осталось прийти к согласию относительно последних 10%", - прокомментировала ситуацию представитель США на торговых переговорах Сюзан Шваб. Она, как и Медведков, не стала уточнять, какие именно вопросы стали камнем преткновения на переговорах. Российские официальные лица между тем напомнили, что в последний "переговорный пакет" входили несколько пунктов: сельское хозяйство, фитосанитарный и ветеринарный контроль, пошлины на авиатехнику, доступ на рынок финансовых услуг.

Обе стороны еще раньше заявили, что не готовы поступиться своими позициями. В частности, несколько месяцев назад президент Владимир Путин заявил, что в России не будет филиалов иностранных банков. Примерно такая же позиция российских властей и в отношении страхового рынка, правительство обещало отечественным компаниям проводить протекционистскую политику. В условиях спада объемов производства на авиационных предприятиях правительство также не готово идти на снижение ввозных пошлин на иностранные самолеты, как того требует США. Говоря об итогах предыдущих заседаний согласительной комиссии, можно сказать, что России уже удалось добиться серьезных преференций: так удалось сохранить возможность внутреннего ценообразования на энергетическом рынке и в первую очередь - в газовой сфере, был решен вопрос с ввозными пошлинами на автомобили иностранного производства и комплектующие: заградительные пошлины на подержанные иномарки сохранятся на протяжении еще нескольких лет. Согласятся ли США в данной ситуации идти на дальнейшие уступки, сказать сложно. Эксперты не исключают, что получение согласия Америки на вступление России в ВТО в большей степени зависит от допуска иностранных компаний к разработке российских углеводородных месторождений и в частности Штокмановского, позиции России в отношении Ирана, Ирака, КНДР, а теперь и Ливана, а также отношения России к деятельности неправительственных организаций. Последний вопрос один из самых острых - Джордж Буш в преддверии саммита в Петербурге даже решил встретиться с представителями НПО, а также руководством прекратившего существовать фонда "Открытая Россия". Хотя отстаивание интересов бизнеса не менее важно, чем продвижение демократии: американские компании "Шеврон" и "Коноко-Филлипс" давно добиваются допуска к разработке Штокмановского месторождения с запасами в 3,7 трлн. кубометров газа.

"Я слышал, как кое-кто говорил, что достижение соглашения по ВТО обусловлено сотрудничеством по Ирану, что это обусловлено решением других вопросов, обусловлено продвижением демократии, - отметил помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли. - Я хочу сказать, что при переговорах по торговым соглашениям мы все делаем по правилам и, по существу, с прицелом на то, чтобы они были одобрены конгрессом". При этом, как подчеркнула Шваб, "фактически закрыли вопрос по индустриальным тарифам, фактически закрыли вопрос по оказанию услуг, добились замечательного прогресса по защите интеллектуальных прав и близки к достижению согласия по сельскохозяйственной тематике, за исключением ряда вопросов по доступу на (российский) рынок сельхозпродукции, включая вопросы санитарного и фитосанитарного контроля". Помимо разногласий в фитосанитарной и ветеринарной областях, на пути России в ВТО есть еще одно существенное препятствие, о котором сейчас предпочитают не говорить: договор между США и Россией должен получить одобрение американского конгресса. В Вашингтоне есть немало принципиальных противников принятия России во Всемирную торговую организацию, в том числе и среди конгрессменов. Напомним, что не так давно сенаторы распространили письмо, в котором выражали серьезную озабоченность тем, что "администрация, возможно, готова завершить работу над двухсторонним соглашением с Россией, в то время как остаются нерешенными многочисленные вопросы, имеющие критически важное значение для сельского хозяйства, промышленного производства, высоких технологий, интеллектуальной собственности и индустрии услуг в США". В своем письме сенаторы предупреждают Буша, что для вступления в силу договора с Россией по ВТО конгресс США должен сначала предоставить России режим нормальной торговли на постоянной основе. Без урегулирования нерешенных вопросов американским законодателям будет трудно поддержать соответствующий законопроект.

В пятницу появилась еще одна проблема: глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил, что Грузия отзывает свою подпись под протоколом о завершении двусторонних переговоров с Россией в рамках вступления РФ во Всемирную торговую организацию, пока Россия не отменит "дискриминационный таможенный режим" в отношении грузинского экспорта. В понедельник официальную позицию Тбилиси подтвердил и президент Грузии Михаил Саакашвили. Он заявил, что Грузия не против вступления России в ВТО, но не за счет попытки развала грузинской экономики. Напомним, что переговоры с Грузией были завершены еще 28 мая 2004 года. Пока заявления Грузии прокомментировал лишь помощник президента Сергей Приходько: по его мнению действия Тбилиси являются демонстрацией поговорки "Я хозяин своего слова, хочу даю слово, хочу - беру его назад". Однако какие последствия это решение может иметь для России, прогнозировать никто пока не берется, хотя все же маловероятно, что действия Тбилиси станут непреодолимым препятствием на пути России в ВТО.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net