Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.07.2006 | Татьяна Становая

Зачем Суркову Че Гевара

На прошлой неделе в Москве прошла конференция на тему «Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее». В ней приняли участие заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, члены российского правительства, представители бизнес-сообщества в лице «Деловой России» а также руководители партии «Единая Россия».

Конференция дала возможность для Кремля придать экономической политике России более либеральный оттенок. Однако все участники имели и свои более локальные интересы. Так, «Единая Россия» заинтересована в получении роли идеолога экономической политики, что даст ей возможность в большей степени принимать участие в ее реализации. По сути, партия власти попыталась сделать заявку на более активное участие в экономической сфере. Это говорит о стремлении партии конкурировать на этом поле с экономическим блоком правительства России, который «единороссы» постоянно критикуют.

Так, «Единая Россия» попыталась использовать конференцию для создания более либерального имиджа партии. Последние месяцы ее идеология стала дрейфовать в сторону социал-консерватизма, дирижизма в экономике. Партия все дальше отдалялась от либерализма, что не нравилось куратору партии – заместителю главы президентской администрации Владиславу Суркову. Все попытки создать в партии либеральные «платформы», усилить либеральное «течение» не привели к успеху из-за жесткой позиции председателя партии Бориса Грызлова, выступившего за монополию социал-консерватизма в идеологии «ЕР». Поэтому нынешний форум стал удобной площадкой для коррекции имиджа партии как более либеральной политической силы. Для Владислава Суркова, который давно пытается «занять» либеральное поле» посредством управляемой политической силы, очень важно сделать партию власти привлекательной не только для электората, но и для элит, в том числе и бизнес-элит. Учитывая, что российский бизнес гораздо более либерален, чем российское население, «Единой России» приходится быть разной для разных аудиторий.

Руководитель исполкома партии «Единая Россия» Андрей Воробьев назвал три «врага» экономического роста: административные барьеры для работы бизнеса, коррупцию и уклонение от уплаты налогов. «Задачей союза российского бизнеса и партии «Единая Россия» - сделать демократию в России, говоря категориями экономики, рентабельной. Демократия в нашей стране должна быть выгодна гражданам в прямом смысле слова», - заявил Воробьев. В данном случае «Единая Россия» попыталась выступить как социально ответственная политическая сила, но одновременно и как политический союзник бизнеса. Напомним, что у партии давно налажены прочные отношения с «Деловой Россией». В прошлом году, например, доклад Владислава Суркова, где он рассуждал о суверенной демократии и будущем партии власти, прозвучал именно на встрече с представителями «Деловой России». Тогда же он призвал поддержать партию и активно вступать в нее в качестве активных членов, определяющих ее либеральную идентичность.

Выступление Воробьева претендует на закрепление за партией власти позиции более «правильного» выражения тех приоритетов, которые обозначает президент. Так, Воробьев заявил, что «перед национальной элитой стоит задача закрепить за Россией место в «совете директоров планеты». Суверенитет означает, что все основные решения принимаются внутри страны. А «будущие поколения россиян должны получить экономику, не зависящую от продажи ресурсов» - заявил Воробьев.

Выступление главы «Деловой России» Бориса Титова было гораздо более либеральным. По его мнению, кроме очевидных успехов нетрудно заметить то, что многие проблемы усугубляются. Главной проблемой он назвал усиление монополизации экономики и отсутствие структурных реформ. «Пять лет назад 1200 предприятий обеспечивали 80% ВВП, сейчас этот процент обеспечивает уже 500 предприятий. По сути, всю экономику тянут на себе два десятка крупных сырьевых концернов и еще несколько предприятий в неторговых областях… Один лишь рост госрасходов проблем не решит, а приведет к процветанию иждивенчества. Пока что масса людей не видит будущего для себя и своих детей в существующей системе. Мы уверены в себе, пока сохраняются высокие цены на нефть», - заявил Титов. Он призвал к снижению налогов. «[Министр финансов Алексей] Кудрин определил, что в ближайшие пять лет экономика не сможет расти быстрее, чем на 5,7% в год. Это пораженчество», - отметил Титов. Основой нового курса, подготовленного совместно экспертами «Деловой России» и «Единой России», должна стать политика «четырех С»: свобода, современность, справедливость и самостоятельность.

Фактически между «Деловой Россией» и правительством развернулась дискуссия по поводу того, насколько целесообразно снижать налоги. По идее «Деловой России», для того, чтобы обеспечить экономический рост, необходимо снизить НДС и ЕСН до 12%. Это революционные предложения, которые гораздо более радикальней тех, что предлагал в том году премьер-министра Михаил Фрадков (снижение НДС до 13%). Предложения «Деловой России» жестко раскритиковал вице-премьер правительства Александр Жуков, который заявил, что в таком случае России придется вернуться к политике 90-х, то есть залезть в огромные долги для финансирования выпадающих доходов.

Однако главным событием конференции стало выступление Владислава Суркова, которое вновь вызвало широкий резонанс. «Необходимыми условиями политического суверенитета страны являются ее экономическая независимость, открытость и конкурентоспособность», - заявил Сурков. Он процитировал слова знаменитого революционера Эрнесто Че Гевары о республиках, которые имеют все формальные характеристики суверенных, однако при этом зависят от воли нефтяных, кофейных и иных картелей. «Все эти понятия политического суверенитета, национального суверенитета являются фикцией, если ему не сопутствует экономическая независимость», - профитировал Сурков слова Че Гевары. «Я думаю, что портрет Че Гевары вполне мог бы украшать этот зал», - отметил Сурков. В то же время он оговорился, что «Че Гевара и его товарищи совершили роковые непоправимые ошибки». «Я хотел бы, чтобы дискуссия о суверенитете не привела вас к повторению печального опыта кубинской революции... Открытость и конкурентоспособность - это и есть свобода, это и есть независимость, это и есть суверенитет», - подчеркнул Сурков.

Ориентация на Че Гевару вызвала много споров. Критики политики Кремля восприняли это как косвенное подтверждение роста авторитарных тенденций, изоляционизма, даже несмотря на то, что Сурков сразу же дистанцировался от фигуры Че. Однако в действительности этот пример был призван защитить попытки Кремля законодательно ужесточить правила прихода иностранных компаний в стратегические сектора экономики, и не более того. Соответствующие законопроекты, которые до сих пор не внесены на рассмотрение правительства, постоянно пересматриваются в сторону ужесточения, что рождает конфликт «идеологий». С одной стороны, Россия пытается привлечь иностранные инвестиции, создать благоприятный инвестиционный климат, но с другой стороны, фактически ставит каждый приход иностранцев в зависимость от политической воли государства. Концепция «экономики суверенной демократии» как раз и помогает обосновать такую политику.

Конференция стала площадкой для продвижения двух, противоречащих друг другу концепций экономической политики: более либеральной и дирижистской. Первую выражала «Деловая Россия», которая сразу же была раскритикована членами правительства. Вторую – Сурков и «Единая Россия». При этом позиция «Единой России» выглядит более центристской, что связано с ее положением в системе власти. Блокируясь с «Деловой Россией», она тем самым укрепляет свои позиции в конкуренции с правительство за выработку экономической политики. Одновременно она действует в русле интересов Суркова, который хочет сделать имидж партии более либеральным. Такие противоречия и двойственность в позициях участников конференции наводят на один важный вывод – либерализм в риторике становится фактором политическим и используется в политических и аппаратных играх, в то время как дирижизм как реальная экономическая политика России требует поиска постоянных идеологических обоснований, что и рождает противоречия.

Ссылки по теме:

Владислав сурков презентовал «суверенную демократию»

«Секретный доклад» Владислава Суркова

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net