Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.07.2006 | Виталий Портников

Возвращение "Поры"

Активисты партии "Пора" сегодня начали бессрочную акцию протеста, пытаясь заблокировать здание Верховной Рады Украины и не допустить к власти "коалицию предателей". При этом Министерство внутренних дел Украины, все еще возглавляемое Юрием Луценко - одним из активных участников акции "Украина без Кучмы" и Майдана, теперь покинувшим Социалистическую партию, - делает все возможное, чтобы обеспечить работу нового парламента страны.

Еще недавно Луценко был одним из самых известных в стране радикалов, гордо именовавших себя "полевыми командирами". Сегодня отставной полевой командир, ощутивший ответственность за происходящее в государстве, пытается остановить людей, сама деятельность которых становится воплощением безответственности.

"Пора" не скрывает своих политических целей - не допустить к власти антикризисную коалицию. При этом лидеры организации, не прошедшей в парламент несмотря на наличие в списке популярного боксера и блок с профессионалами из Партии реформ и порядка, не ставят под сомнение результаты самих выборов в Верховную Раду Украины. Не делают это и другие украинские политики. И немудрено: еще недавно выборы считались экзаменом на европейское будущее Украины, первыми честными, проходящими без давления властей и фальсификаций выборами в стране. Но оказалось, что активистов "Поры" не устраивают сами результаты этих выборов. И при этом они продолжают привычно ссылаться на народ - не тот народ, который проголосовал за конкретные политические объединения и блоки, а тот народ, который будет лежать на матрасах у входов в Верховную Раду и демонстрировать свою ненависть к "предателям, сепаратистам и коммунистам" - то есть представителям тех политических объединений, которые в общей сложности получили голоса большинства украинских избирателей. Наверное, избиратели ошиблись. Наверное, большее количество из пришедших на выборы должно было поверить не в обещания Виктора Януковича, а в обещания Юлии Тимошенко и лидеров "Поры". Но ведь другого народа ни у Януковича, ни у Тимошенко, ни у "Поры" нет.

Происходящее может позволить по-другому посмотреть на то, чем руководствовались лидеры "Поры" зимой 2004 года, защищая право украинцев на честные выборы. Возможно, радикалов интересовали не фальсификации на выборах, а сам факт победы не того кандидата, который им нравился? Возможно, они искренне поверили, что дорога к украинской демократии идет через принуждение не понимающего своего счастья населения? Ведь и тогда именно из рядов "Поры" раздавались призывы к силовым действиям, ставящие под сомнение саму необходимость проведения выборов главы государства. Если в "Поре" решили, что президентом Украины должен быть Виктор Ющенко, а правительство должна формировать "оранжевая коалиция" - то так тому и быть. И то, что рейтинг президента из-за неопределенной ситуации в стране снижается с каждым днем, а участники "оранжевой коалиции" оказались неспособны сформировать большинство в парламенте, активистов "Поры" не волнует. Но тогда это уже не путь в Европу. А дорога в Латинскую Америку времен военных переворотов.

С другой стороны, появление "Поры" на политической сцене - симптом серьезного кризиса. И тут стоит задуматься уже ответственным политическим силам - если таковые на Украине вообще имеются. Дальнейшее несогласие в парламенте, колебания президентской позиции, попытки трактовать закон и конституцию Украины так, как это нравится силам, стремящимся к получению или сохранению власти - все это открывает широкую дорогу для политической безответственности. И усиливает позиции радикалов во всех лагерях, будь это лидеры "Поры", притащившие к зданию парламента надувные матрасы или Наталья Витренко с прогрессивными социалистами, протестами в Феодосии сорвавшие курортный сезон в Крыму и оставившие сотни тысяч людей без ожидаемых доходов. Меньше всего и "Пору", и Витренко интересуют те самые украинцы, которых они пытаются тащить то в Европу, то в ЕЭП, то в НАТО, то из НАТО. И больше всего - те сомнительные политические - и не только - дивиденды - которые обещает пребывание на раскаленной сковородке украинского противостояния.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net