Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.07.2006 | Виталий Портников

Возвращение "Поры"

Активисты партии "Пора" сегодня начали бессрочную акцию протеста, пытаясь заблокировать здание Верховной Рады Украины и не допустить к власти "коалицию предателей". При этом Министерство внутренних дел Украины, все еще возглавляемое Юрием Луценко - одним из активных участников акции "Украина без Кучмы" и Майдана, теперь покинувшим Социалистическую партию, - делает все возможное, чтобы обеспечить работу нового парламента страны.

Еще недавно Луценко был одним из самых известных в стране радикалов, гордо именовавших себя "полевыми командирами". Сегодня отставной полевой командир, ощутивший ответственность за происходящее в государстве, пытается остановить людей, сама деятельность которых становится воплощением безответственности.

"Пора" не скрывает своих политических целей - не допустить к власти антикризисную коалицию. При этом лидеры организации, не прошедшей в парламент несмотря на наличие в списке популярного боксера и блок с профессионалами из Партии реформ и порядка, не ставят под сомнение результаты самих выборов в Верховную Раду Украины. Не делают это и другие украинские политики. И немудрено: еще недавно выборы считались экзаменом на европейское будущее Украины, первыми честными, проходящими без давления властей и фальсификаций выборами в стране. Но оказалось, что активистов "Поры" не устраивают сами результаты этих выборов. И при этом они продолжают привычно ссылаться на народ - не тот народ, который проголосовал за конкретные политические объединения и блоки, а тот народ, который будет лежать на матрасах у входов в Верховную Раду и демонстрировать свою ненависть к "предателям, сепаратистам и коммунистам" - то есть представителям тех политических объединений, которые в общей сложности получили голоса большинства украинских избирателей. Наверное, избиратели ошиблись. Наверное, большее количество из пришедших на выборы должно было поверить не в обещания Виктора Януковича, а в обещания Юлии Тимошенко и лидеров "Поры". Но ведь другого народа ни у Януковича, ни у Тимошенко, ни у "Поры" нет.

Происходящее может позволить по-другому посмотреть на то, чем руководствовались лидеры "Поры" зимой 2004 года, защищая право украинцев на честные выборы. Возможно, радикалов интересовали не фальсификации на выборах, а сам факт победы не того кандидата, который им нравился? Возможно, они искренне поверили, что дорога к украинской демократии идет через принуждение не понимающего своего счастья населения? Ведь и тогда именно из рядов "Поры" раздавались призывы к силовым действиям, ставящие под сомнение саму необходимость проведения выборов главы государства. Если в "Поре" решили, что президентом Украины должен быть Виктор Ющенко, а правительство должна формировать "оранжевая коалиция" - то так тому и быть. И то, что рейтинг президента из-за неопределенной ситуации в стране снижается с каждым днем, а участники "оранжевой коалиции" оказались неспособны сформировать большинство в парламенте, активистов "Поры" не волнует. Но тогда это уже не путь в Европу. А дорога в Латинскую Америку времен военных переворотов.

С другой стороны, появление "Поры" на политической сцене - симптом серьезного кризиса. И тут стоит задуматься уже ответственным политическим силам - если таковые на Украине вообще имеются. Дальнейшее несогласие в парламенте, колебания президентской позиции, попытки трактовать закон и конституцию Украины так, как это нравится силам, стремящимся к получению или сохранению власти - все это открывает широкую дорогу для политической безответственности. И усиливает позиции радикалов во всех лагерях, будь это лидеры "Поры", притащившие к зданию парламента надувные матрасы или Наталья Витренко с прогрессивными социалистами, протестами в Феодосии сорвавшие курортный сезон в Крыму и оставившие сотни тысяч людей без ожидаемых доходов. Меньше всего и "Пору", и Витренко интересуют те самые украинцы, которых они пытаются тащить то в Европу, то в ЕЭП, то в НАТО, то из НАТО. И больше всего - те сомнительные политические - и не только - дивиденды - которые обещает пребывание на раскаленной сковородке украинского противостояния.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net