Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.07.2006 | Наталья Ратникова

ЮКОС обвинил Газпромбанк в игре на инсайде

Лучшая защита - это нападение, считают акционеры ЮКОСа, которые уже два года заваливают иностранные суды исками к российским компаниям и чиновникам, по их мнению, причастным к развалу ЮКОСа. 13 июля в американский суд был подан очередной иск от акционеров нефтяной компании. В этот раз они обвиняют "Газпромбанк" в использовании инсайдерской информации при торговле акциями ЮКОСа. По информации истцов, "дочка" "Газпрома" якобы заранее знала о неблагоприятном исходе "дела ЮКОСа" и за день до вынесения вердикта судом продала 650 тыс. акций нефтяной компании.

В иске утверждается, что глава казначейства "Газпромбанка" Алексей Хавин 25 мая 2004 года продал на российском рынке 650 тыс. акций ЮКОСа, которые по тем временам оценивались в сумму, превышающую 200 млн. рублей. Помимо этого, предполагая возможность скорого обвала рынка, который последует за падением ЮКОСа, "Газпромбанк" реализовал крупные пакеты акций РАО "ЕЭС России" и ЛУКОЙЛа. Если все было действительно так, только за несколько последующих дней лишь на акциях ЮКОСа "Газпромбанк" сэкономил не менее 2 млн. долларов. Если сравнивать с концом 2004 года, продажа акций ЮКОСа позволила сохранить почти 180 млн. рублей. Сумма действительно значительная, и это без учета того, сколько "Газпромбанк" сэкономил на падении РАО и ЛУКОЙЛа. Напомним, что решение суда по делу ЮКОСа, в соответствии с которым была признана законность предъявления компании налоговых претензий на 99 млрд. рублей, было объявлено поздно вечером 26 мая 2006 года, а уже утром 27 мая акции ЮКОСа в РТС подешевели почти на 12%, 28 мая - еще на 10%. При этом акции ЮКОСа действительно потянули за собой весь рынок и в первую очередь - "голубые фишки" - РАО всего за день потеряло в капитализации более 7%, а ЛУКОЙЛ - около 5%.

"Знать бы прикуп - жить бы в Сочи", - гласит поговорка. Похоже, те, кто знал о решении суда заранее, действительно могли не только сохранить свои деньги, но и хорошо заработать, сыграв на понижение. Слухи о том, что кто-то активно использует инсайдерскую информацию при игре на акциях ЮКОСа, появились еще осенью 2004 года. Трейдеры обращали внимание, что прямо накануне серьезных обвалов котировок ЮКОСа на рынке появлялись крупные продавцы, как будто они знали о предстоящем решении. Газета "Русский Курьер" тогда даже подсчитала, что, зная все решения суда заранее, можно было только в 2004 году заработать до 1000% на вложенный капитал.

Однако эксперты признают, что доказать использование инсайдерской информации на российском рынке еще ни разу не удавалось, хотя неоднократно появлялись явные признаки того, что кто-то играет с использованием информации, недоступной широкому кругу. В США дело обстоит совсем иначе - там за использование инсайда можно подвергнуться не только крупному штрафу, но и получить значительный срок. Такие примеры отнюдь не единичны, одним из самых нашумевших процессов последнего времени стало дело Марты Стюарт – американки, самостоятельно сделавшей миллиардное состояние. В декабре 2002 удачливая 60-летняя предпринимательница, добившаяся состояния и всеамериканской известности на советах по домоводству и "стиле жизни", продала по совету своего брокера Питера Бакановича принадлежащие ей акции фармакологической компании ImClone за несколько дней до того, как те рухнули. Обвинение требовало приговорить ее к пяти годам тюремного заключения и 250 тыс. долларов штрафа. Но ей удалось отделаться все-таки меньшим сроком.

Какова будет судьба фигурантов нового иска акционеров ЮКОСа, предугадать несложно: хоть американские законы и считаются очень суровыми по отношению к тем, кто играет на инсайде, но сотрудники "Газпромбанка" не подпадают под юрисдикцию американских законов. Тем более американский суд не вправе рассматривать иск о манипулировании акциями российской компании на российской же бирже. Как бы то ни было, использовал ли "Газпромбанк" инсайдерскую информацию или нет, доказать это в полном соответствии с российской юридической практикой будет практически невозможно из-за ее полного отсутствия. Остается единственная возможность - разве что один из тех, кого указали акционеры ЮКОСа в иске, сам не явится с повинной в суд, но не американский, а российский. Эксперты считают, что эта картина из области фантастики, а значит, судебной перспективы у поданного иска нет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net