Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.07.2006 | Олег Борисов

Ни года без цунами

Цунами в несколько метров высотой обрушилось сегодня на пляжный курорт индонезийского острова Ява. Вызванная очередным землетрясением в самом сейсмически активном регионе планеты гигантская волна стала причиной гибели, по меньшей мере, 350 человек. Сотни ранены или числятся пропавшими без вести. По словам официальных властей, число жертв будет расти. Однако уже сейчас очевидно, что сегодняшнее цунами не будет таким разрушительным, как полтора года назад.

И снова природа испытывает на прочность многострадальную Индонезию. Многие регионы этого расположенного в Юго-Восточной Азии островного государства еще не восстановились после разрушительного цунами, произошедшего 26 декабря 2004 года, а стихия не собирается сбавлять обороты. По последним данным, очередное цунами, обрушившееся на западное побережье острова Ява унесло жизни, по меньшей мере, 357 человек. Сотни пропали без вести. По словам представителей местных властей, эти цифры не окончательные.

Около 25 тысяч местных жителей в панике покинули свои дома из-за предупреждений о вероятности образования новых цунами. Об этом сообщили представители координационного центра по чрезвычайным ситуациям самого сейсмически опасного района Пангандаран на южном побережье Явы. По их данным, магнитуда подводного землетрясения, спровоцировавшего цунами, составила 7,7 балла по шкале Рихтера. Очаг толчков залегал под морским дном на глубине всего 10 километров.

По словам свидетелей, высота волн, достигнувших побережья, составила около пяти метров. Главный удар стихии приняли на себя приморские районы провинций Западная Ява, Центральная Ява и Джокьякарта. Пострадала и курортная полоса Пангандаран, расположенная к юго-востоку от столицы страны Джакарты. Там полностью разрушены или серьезно повреждены многие гостиницы, жилые дома, а также сотни рыболовных судов. Не выдерживали не только деревянные, но и даже железобетонные строения.

По данным американских сейсмологов, за последующие стихийному бедствию часы в зоне цунами произошли еще 18 повторных землетрясений магнитудой до 6,3 балла по шкале Рихтера.

Между тем лишившиеся крова люди нашли временный приют в больницах и мечетях. В интервью местному телевидению они делятся впечатлениями от случившегося. Свидетельства очевидцев живо напоминают о событиях декабря 2004 года, когда цунами унесло 130 тысяч жизней. "Мы увидели огромную стену черной воды. Я схватила сына, и мы побежали прочь от нашего дома. Когда я оглянулась, я увидела, волны разрушили наш дом" - говорит одна из местных жителей.

Во вторник начала появляться информация о жертвах среди иностранцев, находившихся в момент удара на курорте. Среди погибших - граждане Японии, Швеции, Нидерландов. По данным МИД РФ, среди пострадавших от цунами в Индонезии россиян нет. Между тем центр по предупреждению угрозы цунами на Гавайских островах сообщил об опасности повторения стихии, которая может затронуть некоторые районы Индонезии и Австралии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net