Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.07.2006 | Олег Борисов

Ни года без цунами

Цунами в несколько метров высотой обрушилось сегодня на пляжный курорт индонезийского острова Ява. Вызванная очередным землетрясением в самом сейсмически активном регионе планеты гигантская волна стала причиной гибели, по меньшей мере, 350 человек. Сотни ранены или числятся пропавшими без вести. По словам официальных властей, число жертв будет расти. Однако уже сейчас очевидно, что сегодняшнее цунами не будет таким разрушительным, как полтора года назад.

И снова природа испытывает на прочность многострадальную Индонезию. Многие регионы этого расположенного в Юго-Восточной Азии островного государства еще не восстановились после разрушительного цунами, произошедшего 26 декабря 2004 года, а стихия не собирается сбавлять обороты. По последним данным, очередное цунами, обрушившееся на западное побережье острова Ява унесло жизни, по меньшей мере, 357 человек. Сотни пропали без вести. По словам представителей местных властей, эти цифры не окончательные.

Около 25 тысяч местных жителей в панике покинули свои дома из-за предупреждений о вероятности образования новых цунами. Об этом сообщили представители координационного центра по чрезвычайным ситуациям самого сейсмически опасного района Пангандаран на южном побережье Явы. По их данным, магнитуда подводного землетрясения, спровоцировавшего цунами, составила 7,7 балла по шкале Рихтера. Очаг толчков залегал под морским дном на глубине всего 10 километров.

По словам свидетелей, высота волн, достигнувших побережья, составила около пяти метров. Главный удар стихии приняли на себя приморские районы провинций Западная Ява, Центральная Ява и Джокьякарта. Пострадала и курортная полоса Пангандаран, расположенная к юго-востоку от столицы страны Джакарты. Там полностью разрушены или серьезно повреждены многие гостиницы, жилые дома, а также сотни рыболовных судов. Не выдерживали не только деревянные, но и даже железобетонные строения.

По данным американских сейсмологов, за последующие стихийному бедствию часы в зоне цунами произошли еще 18 повторных землетрясений магнитудой до 6,3 балла по шкале Рихтера.

Между тем лишившиеся крова люди нашли временный приют в больницах и мечетях. В интервью местному телевидению они делятся впечатлениями от случившегося. Свидетельства очевидцев живо напоминают о событиях декабря 2004 года, когда цунами унесло 130 тысяч жизней. "Мы увидели огромную стену черной воды. Я схватила сына, и мы побежали прочь от нашего дома. Когда я оглянулась, я увидела, волны разрушили наш дом" - говорит одна из местных жителей.

Во вторник начала появляться информация о жертвах среди иностранцев, находившихся в момент удара на курорте. Среди погибших - граждане Японии, Швеции, Нидерландов. По данным МИД РФ, среди пострадавших от цунами в Индонезии россиян нет. Между тем центр по предупреждению угрозы цунами на Гавайских островах сообщил об опасности повторения стихии, которая может затронуть некоторые районы Индонезии и Австралии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net