Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.07.2006 | Георгий Ковалев

Вешняков уходит в оппозицию

Несмотря на то, что до выборов депутатов Госдумы пятого созыва остается довольно много времени (чуть менее полутора лет), подготовка к первому этапу большого избирательного цикла идет уже давно. Происходит активная коррекция избирательного законодательства. «Единая Россия», имеющая в нижней палате парламента конституционное большинство, выступает со все более радикальными законодательными инициативами, позволяющими «единороссам» закрепить свое доминантное положение в партийном спектре. И без того незавидное положение оппозиции, допуск которой как к принятию решений, так и к «микрофону» весьма ограничен, в перспективе выглядит просто ужасающим. Дабы сгладить возникающие перекосы, необходимо принятие закона об оппозиции. К слову сказать, эту идею поддерживает глава ЦИК Александр Вешняков.

С инициативой принятия законодательного акта, гарантирующего права оппозиции, на прошлой неделе выступил зампред председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. По его словам, коммунисты уже подготовили соответствующий законопроект, однако внести его на рассмотрение Госдумы намерены лишь в сентябре, когда начнется осенняя сессия нижней палаты парламента. В сегодняшнем интервью «Независимой газете» председатель Центризбиркома Александр Вешняков, в последнее время выступающий с жесткой критикой поправок в избирательное законодательство, инициированных «Единой Россией», поддержал предложение КПРФ. «Для оппозиции должны быть определенные гарантии, права на легальное участие в общественно-политической жизни страны, в том числе на реальное участие в принятии законов РФ, – это совершенно очевидно. Если в этой части законодательство не гарантирует таких возможностей, есть смысл это зафиксировать в отдельном законодательном акте: надо смотреть на его конкретное содержание», - отметил глава ЦИК.

В качестве одного из возможных вариантов содержательного наполнения закона об оппозиции Вешняков упомянул украинскую практику, в соответствии с которой «некоторые посты в органах власти будут занимать представители оппозиции». Скажем, в соответствии с последним вариантом соглашения о распределении руководящих постов в Верховной Раде новая «антикризисная коалиция» в составе Партии регионов, Соцпартии и Компартии получает 15 кресел председателей парламентских комитетов, нынешняя же оппозиция – 12 (Блок Юлии Тимошенко – 7, Народный союз «Наша Украина» - 5). При этом стоит отметить, что перед нами не просто вариант так называемого «пакетного соглашения», имевший место быть в Госдуме первого, второго и третьего созывов, но нечто новое. Дело в том, что на Украине к оппозиции переходят не только «второстепенные» с точки зрения ресурсной капитализации комитеты, но ключевые (комитеты по финансам и банковской деятельности, по вопросам ТЭК, по вопросам нацбезопасности, евроинтеграции, ЖКХ, Агропрома и т.д.), через которые можно осуществлять контроль за деятельностью правительства.

На сегодняшний день подобная практика просто немыслима в стенах Госдумы, где «единороссы», сформировав после выборов декабря 2003 года конституционное большинство, заняли руководящие посты абсолютно во всех парламентских комитетах. Как следствие оппозиционные парламентские партии (КПРФ и «Родина») оказались в весьма пикантной ситуации: вроде как и инкорпорированными в органы власти, но реально не оказывающими никакого влияния на принятие решений. Их роль фактически свелась к процедуре (часто протестного) голосования по законопроектам, инициируемых либо в администрации президента, либо в недрах «Единой России», а также к критике уже принятых «партией власти» законодательных актов. Да и то к критике весьма ограниченной в связи с отсутствием реального (а не мнимого, когда представителей оппозиции приглашают в эфир дебатировать либо не по злободневной тематике, либо в тотальном окружении идеологических противников, среди которых их голос не будет услышан вовсе) «прямого доступа к микрофону».

В этом контексте принятие закона, гарантирующего оппозиции, во-первых, право на контроль за деятельностью правительства парламентского большинства, во-вторых, право на свободный доступ к СМИ и участие в общественно-политической деятельности страны и, в-третьих, реальное участие в законотворческой деятельности, безусловно, необходимо. Более того, в случае принятия полноценного, а не «формалистского» закона оппозиция, прежде всего, парламентская, пребывающая сейчас в разрозненном и ослабленном состоянии, будет институализирована – со всеми вытекающими отсюда последствиями для российской политики. Что же касается позиции Вешнякова, то здесь стоит усматривать два мотива. Во-первых, личностный. Глава ЦИК в последнее время находится в конфликте с «единороссами», которые перехватили у Центризбиркома инициативу по реформированию избирательного законодательства. Во-вторых, некоторое ослабление «Единой России», демонстрирующей безудержную экспансию по всем направлениям и стремящейся всеми средствами закрепить за собой доминантное положение, может отвечать и интересам Кремля, который занят поиском наиболее адекватной модели политической системы после ухода Владимира Путина с поста президента России.

Ссылки по теме:

Александр Вешняков против «Единой России»

Вешняков увидел в «Единой России» конкурента

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net