Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.07.2006 | Георгий Ковалев

Алкоголя нет и не будет

Возникший с 1 июля дефицит алкогольной продукции на прилавках отечественных магазинов с каждым новым днем вызывает все большую озабоченность как потребителей, так и производителей спиртосодержащих напитков. Более того, звучащие в последнее время прогнозы о том, то уже в августе с прилавков может исчезнуть даже водка – высокоградусный напиток, который, по сути, только и можно приобрести в магазинах на сегодняшний день, и как следствие увеличится количество отравлений суррогатами алкоголя, - не могут не внушать опасения. На днях ответить на извечные вопросы, кто виноват в том, что возникла подобная ситуация и что, собственно, делать, призвали российское правительство участники алкогольного рынка, а также члены Общественной палаты, выступившие с соответствующими обращениями.

В минувший понедельник компании-производители, импортеры и продавцы спиртного призвали Правительство России принять экстренные меры, дабы избежать окончательного паралича «производства и товародвижения легальной отечественной и импортной алкогольной продукции». В противном случае уже к середине августа Россия может столкнуться с острым дефицитом легальной качественной водки, оборотной стороной которого станет резкий рост количества отравлений водочными суррогатами. Иными словами, российское правительство столкнется ровно с тем, во избежание чего и принимался закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Напомним, что принятие этого закона было инициировано правительством в целях борьбы с теневым оборотом алкоголя и регулирования алкогольного рынка.

С момента вступления закона в силу, то есть с 1 января 2006 года, поставщикам импортного и производителям отечественного алкоголя должны были выдаваться акцизные марки нового образца, содержащие более полную информацию о продукте. Эта информация должна учитываться в Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС), которая создана для того, чтобы отслеживать количество и движение всей алкогольной продукции по стране. В действительности произошло то, что произошло: акцизы начали выдавать с трехмесячным опозданием, ЕГАИС начала работать со сбоями, правила учета производства, импорта, оборота и продажи алкоголя изменились, но участники алкогольного рынка оказались к этому не готовы, оборудование для маркировки продукции вовремя закуплено не было.

Почему так получилось? Как выяснилось, разработчики ЕГАИС (подведомственные ФСБ компании "Атлас" и "СМ-Трейд") создали продукт без соблюдения необходимых правил. В частности, по словам директора департамента информации Национального союза участников алкогольного рынка Вадима Дробиза, для начала работы компаниям-разработчикам необходимо было получить технические задания от заинтересованных министерств и ведомств – от Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы. Но этого сделано не было. В сложившейся ситуации, по мнению Дробиза, «единственное, что может спасти алкогольный рынок, это перевод ЕГАИС в тестовый режим», что является прерогативой правительства.

Видимо, учитывая сей факт, 37 членов Общественной палаты написали открытое письмо на имя председателя правительства Михаила Фрадкова, в котором просят разобраться с резко возросшим дефицитом алкогольной продукции в стране. В обращении отмечается, что "на фоне разговоров о необходимости борьбы с теневым рынком алкоголя происходит последовательное уничтожение рынка легального». В этой связи Общественная палата задала ряд вопросов главе правительства: "Кто виноват в том, что вступление в силу изменений в федеральный закон не было обеспечено технически? Кому выгодно падение легального рынка алкогольной продукции? Может быть, ответ на этот вопрос - не за экономистами, а за "силовиками"? Когда ситуация на рынке алкогольной продукции будет соответствовать духу и букве федерального закона?"

Поставит ли на очередном заседании правительства Фрадков ситуацию с возникшим дефицитом алкогольной продукции под свой личный контроль, как это он часто любит делать, не известно. Не исключено, что и поставленные ОП вопросы так и повиснут в воздухе. Важно другое – общественники в своем обращении прямо намекнули на то, что в данной ситуации не обошлось без «силовиков». И действительно, по данным некоторых отечественных изданий, компании-разработчики ЕГАИС, близкие к ФСБ, заработают более 100 млн. долл. на продаже необходимого оборудования для учета алкоголя и еще будут получать около 240 млн. долл. ежегодно за обслуживание.

Ссылки по теме:

Слушайте вашу любимую песню «Валенки»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net