Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.07.2006 | Георгий Ковалев

Алкоголя нет и не будет

Возникший с 1 июля дефицит алкогольной продукции на прилавках отечественных магазинов с каждым новым днем вызывает все большую озабоченность как потребителей, так и производителей спиртосодержащих напитков. Более того, звучащие в последнее время прогнозы о том, то уже в августе с прилавков может исчезнуть даже водка – высокоградусный напиток, который, по сути, только и можно приобрести в магазинах на сегодняшний день, и как следствие увеличится количество отравлений суррогатами алкоголя, - не могут не внушать опасения. На днях ответить на извечные вопросы, кто виноват в том, что возникла подобная ситуация и что, собственно, делать, призвали российское правительство участники алкогольного рынка, а также члены Общественной палаты, выступившие с соответствующими обращениями.

В минувший понедельник компании-производители, импортеры и продавцы спиртного призвали Правительство России принять экстренные меры, дабы избежать окончательного паралича «производства и товародвижения легальной отечественной и импортной алкогольной продукции». В противном случае уже к середине августа Россия может столкнуться с острым дефицитом легальной качественной водки, оборотной стороной которого станет резкий рост количества отравлений водочными суррогатами. Иными словами, российское правительство столкнется ровно с тем, во избежание чего и принимался закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Напомним, что принятие этого закона было инициировано правительством в целях борьбы с теневым оборотом алкоголя и регулирования алкогольного рынка.

С момента вступления закона в силу, то есть с 1 января 2006 года, поставщикам импортного и производителям отечественного алкоголя должны были выдаваться акцизные марки нового образца, содержащие более полную информацию о продукте. Эта информация должна учитываться в Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС), которая создана для того, чтобы отслеживать количество и движение всей алкогольной продукции по стране. В действительности произошло то, что произошло: акцизы начали выдавать с трехмесячным опозданием, ЕГАИС начала работать со сбоями, правила учета производства, импорта, оборота и продажи алкоголя изменились, но участники алкогольного рынка оказались к этому не готовы, оборудование для маркировки продукции вовремя закуплено не было.

Почему так получилось? Как выяснилось, разработчики ЕГАИС (подведомственные ФСБ компании "Атлас" и "СМ-Трейд") создали продукт без соблюдения необходимых правил. В частности, по словам директора департамента информации Национального союза участников алкогольного рынка Вадима Дробиза, для начала работы компаниям-разработчикам необходимо было получить технические задания от заинтересованных министерств и ведомств – от Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы. Но этого сделано не было. В сложившейся ситуации, по мнению Дробиза, «единственное, что может спасти алкогольный рынок, это перевод ЕГАИС в тестовый режим», что является прерогативой правительства.

Видимо, учитывая сей факт, 37 членов Общественной палаты написали открытое письмо на имя председателя правительства Михаила Фрадкова, в котором просят разобраться с резко возросшим дефицитом алкогольной продукции в стране. В обращении отмечается, что "на фоне разговоров о необходимости борьбы с теневым рынком алкоголя происходит последовательное уничтожение рынка легального». В этой связи Общественная палата задала ряд вопросов главе правительства: "Кто виноват в том, что вступление в силу изменений в федеральный закон не было обеспечено технически? Кому выгодно падение легального рынка алкогольной продукции? Может быть, ответ на этот вопрос - не за экономистами, а за "силовиками"? Когда ситуация на рынке алкогольной продукции будет соответствовать духу и букве федерального закона?"

Поставит ли на очередном заседании правительства Фрадков ситуацию с возникшим дефицитом алкогольной продукции под свой личный контроль, как это он часто любит делать, не известно. Не исключено, что и поставленные ОП вопросы так и повиснут в воздухе. Важно другое – общественники в своем обращении прямо намекнули на то, что в данной ситуации не обошлось без «силовиков». И действительно, по данным некоторых отечественных изданий, компании-разработчики ЕГАИС, близкие к ФСБ, заработают более 100 млн. долл. на продаже необходимого оборудования для учета алкоголя и еще будут получать около 240 млн. долл. ежегодно за обслуживание.

Ссылки по теме:

Слушайте вашу любимую песню «Валенки»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net