Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.07.2006 | Виталий Портников

Миротворцы в законе

Грузинский парламент начал работать над документами, подразумевающими вывод российских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии. Юридическая процедура такого вывода, впрочем, будет отличаться. Миротворцы в Южной Осетии находятся по соглашениям, достигнутым сторонами конфликта и Россией. Миротворцы в Абхазии – по мандату СНГ.

Следовательно, для вывода миротворцев из Южной Осетии недостаточно постановления грузинского парламента – для этого нужно согласие всех договаривающихся сторон. Еще сложнее ситуация с Абхазией, так как решение о размещении там миротворцев принималось на многосторонних встречах и может быть пересмотрено разве что на очередном формальном саммите СНГ. Пока что таких не предполагается, поездка руководителей бывших советских республик на скачки в Москву – не в счет. Тем более что каждый, кто приедет посмотреть на лошадей, будет решать в российской столице свои собственные проблемы. Коллегам явно не до Михаила Саакашвили и российских миротворцев.

Тем не менее, Тбилиси продолжает настаивать на своем праве вывести миротворцев. И это выглядит не столько стремлением действительно избавиться от россиян, сколько артиллерийской подготовкой, предшествующей встрече Михаила Саакашвили и Владимира Путина. Как известно, недавняя встреча президентов завершилась полным провалом – несмотря на ободряющие улыбки, договориться ни о чем не удалось. Но с тех пор Михаил Саакашвили побывал у Джорджа Буша в Вашингтоне и вернулся оттуда весьма удовлетворенным. Впрочем, сам Джордж Буш успел побывать у Владимира Путина – все в том же Константиновском дворце в Санкт-Петербурге, в котором российский президент встречался с Саакашвили. Правильно ли грузинский и российский лидеры понимают своего американского коллегу? Возможно, Саакашвили считает, что получил добро на жесткое противостояние с Россией, а Путин уверен, что друг Джордж сумел понять те проблемы, которые возникли у него с коллегой из маленькой кавказской страны.

Вряд ли Саакашвили добьется от Путина чего-то реального. Российские миротворцы в Южной Осетии и Абхазии останутся, какие бы постановления не принимал грузинский парламент. Военное решение проблемы даст России повод уже реально вступить в защиту самопровозглашенных республик, заодно продемонстрировав, насколько рискован альтернативный маршрут поставки нефти, прошедший через грузинскую территорию. Но вряд ли после энергетического триумфа Саакашвили решится на войну. Опытному популисту не нужна война. А нужно продемонстрировать электорату, что он предпринимает всяческие усилия по восстановлению территориальной целостности страны – даже требует вывода миротворцев и лишает их легитимного статуса. Заодно Саакашвили демонстрирует Западу свое крайнее миролюбие – вот, даже отправляется на скачки к главе государства, не дающего Грузии восстановить территориальную целостность. Ничего не скажешь – отлично придумано. Ловкач! С таким напором грузинский президент еще долго будет пудрить мозги и своим избирателям в Грузии, и своим друзьям на Западе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net